Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б. Какое вещество создает оптимум рн для этого фермента. Где оно образуется.

Поиск

В. Какие продукты переваривания жиров будут преобладать? Опишите их дальнейшую судьбу.

Г. Почему у человека, длительно не употреблявшего в пищу жиров, но получавшего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижены свертывание крови и половая функция.

А. Панкреатическая липаза. Класс - гидролазы.

 

Н2С-О-СО-С15Н31           панкреатическая   Н2С-ОН + С15Н31СООН

     │                                       липаза                    │

   НС-О-СО-С17Н33 + 2Н2О                                   НС-О-СО-С17Н33

     │                                        желчь, рН 7-8       │

Н2С-О-СО-С17Н35                                                                              Н2С-ОН + С17Н35СООН

 

Фермент панкреатическая липаза-класс гидролазы(подкласс эстераз), необходима желчь и щелочная среда(pH7-8).Секреция липазы и обеспечивается гормоном холецистокинином. Фермент образ в панкреатической железе и поступает в тонкую кишку в составе поджелудочного сока в неактивной форме (пролипаза)вместе с белком колипазой, который под действием трипсина(частичный протеолиз)переходит в активную форму и способствует увеличению скорости реакции, изменяет конформацию липазы-активный центр приближается к субстрату (помогает липазе расположиться на поверхности жировой капли) Панкреатическая липаза отщепляет жирные кислоты, связанные с С1 и С3 атомами углерода глицерола. В результате ее работы остаются 2-моноацилглицеролы (2-МАГ), которые всасываются или превращаются моноглицерол-изомеразой в 1-МАГ. Последний гидролизуется до глицерола и жирной кислоты.

Б. Оптимум достигается путем нейтрализации кислого содержимого (поступающего из желудка) ионами бикарбонатов (НСО3─) (выделившимися в составе поджелудочного сока).

В. Жирные кислоты и моноглицериды. Они образуют смешанную мицеллу, которая всасывается в слизистую кишечника. Вместе с продуктами гидролиза всасываются жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли желчных кислот. Моноацилглицериды также могут превращаются моноглицерол-изомеразой в 1-МАГ. Последний гидролизуется до глицерола и жирной кислоты. Глицерол идет в кровь.

Г. Отсутствие жиров в пище приводит к развитию патологий, т.к. они необходимы для построения стенок клеток, для синтеза половых гормонов, для синтеза желчных кислот, для всасывания жирорастворимых витаминов. В отсутствии жиров нарушается всасывание этих витаминов и возникают состояния гипо- и авитаминозов.

Эссенциальные жирные кислоты - витамин F. Они используются организмом в качестве предшественников биосинтеза простагландинов и лейкотриенов, участвуют в построении клеточных мембран, регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, выводят из организма избыточное количество холестерина, уменьшая таким образом вероятность заболевая атеросклерозом, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

витамин А (ретинол) участвует в образовании компонентов структур соединительной ткани (заживление ран)-ретинол превращается в ретиналь,а затем в ретиноевую кислоту(рост и дифференцировка тканей) и в акте зрения;

витамин D (холекальциферолы) участвует в регуляции обмена Cа2+ и фосфатов,стимулирую всасывание кальция в кишечнике и кальцификацию костной ткани,реабсорбцию кальция и фосфатов в почках.

витамин К-нафтохиноны- участвует в активации факторов свертывания крови(протромбина(2),проконвертина(7),фактора Кристмаса(9),фактора Стюарта(10).

Витамин Е (токоферолы)- улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Биологический антиоксидант,ингибирует свободнорадикальные реакции в клетках-препятствует развитию цепных реаций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран и других молекул(ДНК).Повышает биологическую активность витамина А, защищая его боковую цепь от окисления.

89

После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но вскоре опять возвращается к исходному состоянию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.78.182 (0.008 с.)