Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Определите, какое количество атф может синтезироваться за счет данной реакции. Ответ поясните.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Реакция декарбоксилирования α-кетокислоты – превращение α-кетоглутаровой кислоты в сукцинил-КоА. Это 4 реакция ЦТК. В этой реакции α-кетоглутарат подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием в качестве конечных продуктов сукцинил-КоА, СО2 и НАДН + Н. В результате этой реакции образуется сукцинил-КоА. А. Катализирует данную реакцию α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс, который по структуре и функциям сходен с пируватдегидрогеназным комплексом(ПДК). Подобно ему он включает 3 фермента: α-кетоглутаратдекарбоксилазу, дигидролипоилтранссукцинилазу и дигидролипоилдегидрогеназу. Кроме того, в этот ферментный комплекс входят 5 коферментов: ТДФ (тиаминдифосфат), ФАД+ (флавинадениндинуклеотид), НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид), НS-КоА (коэнзим А), липоевая кислота. Существенное отличие этой ферментной системы от пдк- то что она не имеет сложного механизма регуляции, какой характерен для ПДК. В этом комплексе отсутствуют регуляторные субъединицы. Равновесие реакции окислительного декарбоксилирования α-кетоглутарата силь сдвинуто в сторону образования сукцинил-КоА, и ее можно считаь однонаправленной. Витамины: витамин В1 (тиамин) – кофермент ТДФ, Источники: Черный хлеб, злаки, горох, фасоль, мясо, дрожжи. Суточная потребность:2,0-3,0 мг. Строение: В составе тиамина определяется пиримидиновое кольцо, соединенное с тиазоловым кольцом. Коферментной формой витамина является тиаминдифосфат. Всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина. Витамин фосфорилируется непосредственно в клетке-мишени. Примерно 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится не более 30 суточных доз витамина. Биохимические функции: 1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом: - фермента транскетолазы пентозофосфатного пути, в котором образуется рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, обеспечивающих рост тканей. - ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы, которые участвуют в энергетическом обмене. 2. Входит в состав тиаминтрифосфата в нервной ткани, участвующего в передаче нервного импульса. 3. Другие производные витамина являются ингибиторами моноаминооксидазы, что способствует пролонгированному действию катехоламинов в ЦНС.
витамин В2 (рибофлавин) – кофермент ФАД+, Источники: Достаточное количество содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи. Также витамин образуется кишечными бактериями. Суточная потребность: 2,0-2,5 мг. В состав рибофлавина входит флавин – изоаллоксазиновое кольцо с заместителями (азотистое основание) и спирт рибитол. Коферментные формы витамина дополнительно содержат либо только фосфорную кислоту – флавинмононуклеотид (ФМН), либо фосфорную кислоту, дополнительно связанную с АМФ – флавинадениндинуклеотид (см также упрощенные формулы коферментов). В кишечнике рибофлавин освобождается из состава пищевых ФМН и ФАД, и диффундирует в кровь. В слизистой кишечника и других тканях вновь образуется ФМН и ФАД. Биохимические функции: Кофермент оксидоредуктаз – обеспечивает перенос 2 атомов водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин содержат: 1. Дегидрогеназы энергетического обмена – пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, ацил-КоА-дегидрогеназа, митохондриальна α-глицеролфосфатдегидрогеназа. 2. Оксидазы, окисляющие субстраты с участием молекулярного кислорода. витамин В5 (никотиновая кислота) – кофермент НАД+, Источники: Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб, вмолоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – 60 мгтриптофана равноценны примерно 1 мг никотинамида. Суточная потребность: 15-25 мг. Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида. Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Биохимические функции: Перенос гидрид-ионов Н– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи: 1. Синтез и окисление карбоновых кислот, аминокислот (глутамат), жиров (холестерол, жирные кислоты) и углеводов, так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ. 2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот. 3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК, что замедляет некробиоз и апоптоз клеток. 4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки. 5. НАДФН участвует в реакциях синтеза тетрагидрофолиевой кислоты (см ниже) из фолиевой. витамин В3 (пантотеновая кислота) –кофермент Н S -КоА, Источники: любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты. Суточная потребность: 10-15 мг. Витамин существует только в виде пантотеновой кислоты, в ее составе находится β-аланин и пантоевая кислота (2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляная). Его коферментными формами являются кофермент А (коэнзим А, HSКоА) и 4-фосфопантетеин. Коэнзим А не связан прочно с каким-либо ферментом, его функция – перенос ацильных (в том числе ацетильных) групп: - в реакциях энергетического окисления глюкозы и жирных кислот, радикалов аминокислот, например, в работе ферментов пируватдегидрогеназы, α-кетоглутаратдегидрогеназы, ацил-SКоА-дегидрогеназы, еноил-SКоА-дегидрогеназы. - в реакциях синтеза жирных кислот, - в реакциях синтеза ацетилхолина и гликозаминогликанов, образования гиппуровой кислоты и желчных кислот.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.168 (0.011 с.) |