Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б. Каким образом наличие белков предохраняет желтки от порчи.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В. Укажите витамин, который связывается биотином, опишите его функции. А. Происходит бактериальное заражение желтка в отсутствие белка; Яйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов. Однако содержимое яйца (белок и желток) защищено от их проникновения скорлупой и подскорлупными оболочками. Свежеснесенное здоровой птицей яйцо, как правило, не содержит микробов или, содержит их очень мало. При удалении скорлупы и разделении желтка и белка происходит заражение бактериями. Б. Авидин (гликопротеин) содержится в яичном белке и связывает свободный биотин и образует нерастворимое в воде соединение, которое посвоим свойствам очень близко к лизоциму, что препятствует росту бактерий. АВИДИН — вещество, содержащееся в яичном белке птиц и рептилий; антагонист биотина. Получен в кристаллическом виде. Является гликопротеидом основного характера, его pH = 10. Лизоцим (мурамидаза) способен расщеплять основное вещество клеточной стенки бактерии муреин путем разрушения связи между первым углеродным атомом n-ацетилмурамовой кислоты и четвертым углеродным атомом n-ацетилглюкозамина, входящего в состав клеточной стенки бактерий. В результате этого изменяется ее проницаемость. В. Витамин Н(биотин, антисеборейный) Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H. В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Биотин является коферментом ферментов ацетилКоА-карбоксилазы (ацетилКоА→ малонилКоА), участвующей в синтезе жирных кислот и пируваткарбоксилазы (пируват→оксалоацетат), участвующей в синтезе глюкозы и оксалоацетата (субстрата цикла Кребса и глюконеогенеза), что необходимо для роста бактерий. Функции витамина Н в организме человека -Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ. -Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира. -Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты». -Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы. -Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника. 49 Витамины А и D сохраняются в организме на уровне, достаточном для поддержания метаболизма на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Витамины группы В необходимо применять значительно чаще. А. Назовите причину этого феномена. Б. Опишите биологическую роль витаминов А и D. В. Подберите для витамина А и витамина D их предшественники (провитамины) и объясните как они превращаются в активные витамины в организме. Витамин А (ретинол) Витамин D (кальциферол) А. β -каротин В. 7-дегидрохолестерин А. Витамины А и D – жирорастворимые, они способны накапливаться в печени и жировой ткани организма. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ; витамины группы В – водорастворимые витамины, даже при избыточном поступлении в организм, быстро выводятся с мочой. Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. функции витаминов группы B: -нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы; -улучшают работу кишечника, состояние кожи; -поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками; -участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц; -укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Б. Витамин А (ретинол) циклический ненасыщенный, одноатомный спирт. Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту. 1.Участвует в свето- и цветовосприятии: рецепторные клетки сетчатки глаза палочки и колбочки содержат зрительные пигменты, палочки – родопсин, реагирующие на сумеречное освещение, а колбочки – йодопсин, реагирующие на дневное освещение. Оба пигмента – сложные белки, отличающиеся своей белковой частью. В качестве кофермента они содержат 11-цис-ретиналь, альдегидное производное витамина А. 2.Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре-клеток мешеней. Образовавшийся комплекс связывается с определенными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся в результае стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие. 3. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. 4. Участвует в синтезе гликопротеидов (компонентов мембран). 5. Антиоксидантная функция. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов. Источники: только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота, яичном желтке, молочных продуктах, особенно богат витамином рыбий жир. В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. суточная потребность: от 1 до 2,5 мг. Витамины группы D (кальциферол)–группа химических родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активны – D2 и D3. Витамин D2 –эргокальциферол, производное эргостерина, растительного стероида. Витамин D3 –холекальциферол, образуется в оже у человека под действием УФ-лучей. Пищевые источники: печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц (в основном витамин D2), рыбий жир, печень трески (витамин D3). Витамин D3(холекальциферол) в организме гидроксилируется в положениях 25 и 1 (причем если гидроксилирование в 25-м положении осуществляется в печени, то этот процесс в 1-м положении протекает в почках) и превращается в биологически активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) который выполняет гормональную функцию: 1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови Для этого кальцитриол в мишеневых клетках индуцирует синтез кальций-связывающего белка и компонентов Са2+-АТФазы и в результате: увеличивает всасывание ионов Ca2+ в тонком кишечнике, стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах. 2. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках. 3. В костной ткани роль витамина D двояка: стимулирует мобилизацию ионов Ca2+из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты, разрушению костного матрикса, снижению синтеза коллагена I типа остеобластами, повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием. 4. Участие в реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими азотсодержащих свободных радикалов, губительных, в том числе, для микобактерий туберкулеза. В. Провитамины— биохимические предшественники витаминов β–каротин – предшественник витамина А. Известны 3 типа каротинов: α-, β- γ-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обла- дает β-каротин, поскольку он содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А. При окислительном распаде α- и γ-каротинов образуется только поодной молекуле витамина А, поскольку эти провитамины содержат поодному β-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента β-каротин-диоксигеназы (аналогичное превращение идет и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфической кишечной редуктазы восстанавливаются в витамин А. β-каротин содержится в растительных продуктах (морковь, томаты, перец и др.) 7–дегидрохолестерин – предшественник витамина D3 Провитамин D3 - 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей на кожу человека он способен превращаться в холекальциферол (витамин D3). Из клеток кожи витамин D3 в комплексе с белком поступает в печень, где происходит гидроксилирование по 25-му атому углерода с образованием кальцидиола (25-Гидроксихолекальциферол). Далее кальцидиол транспортируется в почки и гидроксилируется по 1-му углеродному атому с образованием кальцитриола (1,25-Дигидроксихолекальциферол). Это и есть активная форма витамина D3. Под действием УФ-лучей эргостерин через ряд промежуточных продуктов (люмистерин, тахистерин) превращается в витамин D2. Витамин D2 образуется из эргостерина в результате разрыва связи между 9-м и 10-м углеродными атомами кольца В под действием УФ-лучей. 50
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.237 (0.007 с.) |