Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Г. Назовите типы реакций, которые катализируются этими коферментами. Назовите ферменты этих реакций.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
А. Простые ферменты – это простые белки. Они состоят только из аминокислот. Активный центр простых ферментов включает только радикалы аминокислот. Чаще имеют третичную структуру. Такими ферментами (простые белки) являются гидролитические ферменты, в частности пепсин, трипсин, папаин, уреаза, лизоцим, рибонуклеаза, фосфатаза и др. Сложные ферменты (холоферменты) – это сложные белки, которые состоят из белковой и небелковой частей. Белковая часть называется апофермент. Небелковая часть называется кофактором. Кофакторы могут иметь различную химическую природу и различаться по прочности связи с полипептидной цепью. Кофакторы могут быть представлены ионами металлов (Zn2+, Mg2+, Fe2+, Cu2+ и т.д.) или коферментами (низкомолекулярные орагнические соединения, производные витаминов). Если константа диссоциации сложного фермента настолько мала, что в растворе все полипептидные цепи оказываются связанными со своими кофакторами и не разделяются при выделении и очистке, то такой фермент получает название холофермента (холоэнзим), а кофактор – простетической группы, рассматривающейся как интегральная часть молекулы фермента. Активный центр холофермента включает радикалы аминокислот и функциональные группы кофермента. Чаще имеют четвертичную структуру. Б. НАД+- никотинамидадениндинуклеотид (РР, В5-никотинамид). ФАД+- флавинадениндинуклеотид (В2-рибофлавин) ТПФ-тиаминпирофосфат (В1-тиамин) ПФ-пиридоксальфосфат (В6-пиридоксин); Биотиновый кофермент (витамин Н) В. 1-А, 2-С, 3-В, 4-D. Г. 1. Дегидрогеназы (ЛДГ) относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют окисление субстратов путем их дегидрирования (отщепления водорода). Дегидрогеназы — это двухкомпонентные ферменты, состоящие из простетической группы и специфического белка. Как было установлено, два удаляемых в ходе реакции атома водорода перемещаются на водородпереносящие коферменты, такие как NAD+, NADP+, FAD, FMN. Дегидрогеназы бывают: анаэробные и аэробные. - Анаэробные дегидрогеназы не могут передать отнятый водород непосредственно кислороду воздуха, а передают его промежуточным ферментативным системам, например аэробным дегидрогеназам. Простетической группой анаэробных дегидрогеназ являются NAD+ и NADP+ (никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидфосфат) Функциональной частью обоих коферментов анаэробных дегидрогеназ является никотинамид — амид никотиновой кислоты. Это витамин РР — никотиновая кислота в виде своего амида. В состав данных коферментов входят также азотистое основание аденин, два остатка сахара — рибозы и два (в NAD+) или три (в NADP+) остатка фосфорной кислоты. Эти коферменты могут находиться как в окисленной — NAD+ и NADP+, так и в восстановленной — NADH и NADPH формах. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ, L-лактат: NAD-оксидоредуктаза; К.Ф. 1.1.1.27) – цитоплазматический, Zn-содержащий гликолитический фермент, обратимо катализирующий восстановление пировиноградной кислоты в молочную кислоту: Фермент широко распространён в организме человека. По степени убыли активности ЛДГ органы и ткани можно расположить в следующей последовательности: почки, сердце, скелетные мышцы, поджелудочная железа, селезёнка, печень, лёгкие, сыворотка крови. ЛДГ содержится в значительном количестве в эритроцитах, поэтому исследуемая сыворотка не должна содержать следов гемолиза. ЛДГ имеет пять изоферментов, представляющих различные комбинации из четырёх субъединиц двух основных типов – Н (от англ. heart – сердце) и М (от англ. muscle – мышца): ЛДГ1 – 4Н;ЛДГ2 – 3Н1М;ЛДГ3 – 2Н2М;ЛДГ4 – 1Н3М; ЛДГ5 – 4М. Протекание прямой реакции превращения пирувата в лактат обеспечивает М субъединица ЛДГ, протекание обратной реакции – Н субъединица Изоферменты ЛДГ нумеруются в соответствии с электрофоретической подвижностью по направлению к аноду. На рисунке показано распределение и относительное количество изоферментов ЛДГ в различных органах. Экстракты нанесены на линию, отмеченную надписью «Старт». При заданных условиях опыта (рН) 4 изофермента ЛДГ движутся к аноду, а один (ЛДГ5) к катоду. 2. Аминотрансферазы (ГПТ, ГОТ) относятся к классу трансфераз и катализируют перенос аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту. Аминотрансферазы (трансаминазы) — ферменты, катализирующие межмолекулярный перенос аминогруппы от соответствующих аминокислот на a‑кетокислоты (2‑оксокислоты) с образованием новых кето- и аминокислот без образования свободного аммиака, в качестве кофермента используется витамин В6 (пиридоксин). Эти ферменты играют центральную роль в обмене белков, осуществляя окислительное дезаминирование аминокислот опосредованно через глутаминовую кислоту. Образующаяся глутаминовая кислота дезаминируется глутаматдегидрогеназой с освобождением свободного аммиака и 2‑оксоглутаровой кислоты. В организме человека наибольшее значение имеют две аминотрансферазы: аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) (L‑аспартат:2‑оксоглутарат-аминотрансфераза) и аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ), (L‑аланин:2‑оксоглутарат-аминотрансфераза). В клинической практике чаще всего определяют именно активность этих двух ферментов. Существует также другое название указанных ферментов: для АСТ — глутаматоксалоацетатаминотрансфераза (ГОАТ), для АЛТ — глутаматпируватаминотрансфераза (ГПАТ). Реакции, катализируемые этими ферментами: 2-Оксоглутарат + Аспартат ↔ Глутамат + Оксалоацетат 2-Оксоглутарат + Аланин ↔ Глутамат + Пируват 3. Декарбоксилазы (пируватдекарбоксилаза) кетокислот относятся к классу лиаз и катализируют реакции распада, сопровождающиеся выделением СО2. Декарбоксилазы,ферменты, ускоряющие отщепление карбоксильных групп у субстратов. В зависимости от того, от какого субстрата отнимается эта группа, декарбоксилазы делятся на декарбоксилазы кетокислот и декарбоксилазы аминокислот.
Декарбоксилазы кетокислот — двухкомпонентные ферменты, коферментом которых является тиаминдифосфат (витамин B1, связанный с двумя остатками фосфорных кислот). Связь между апоферментом и коферментом осуществляется за счет ионов магния. Название образуется в зависимости от кетокислоты, на которую действует данная декарбоксилаза. Представителем декарбоксилаз кетокислот является пируватдекарбоксилаза (ПДК), которая осуществляет декарбоксилирование пировиноградной кислоты, с образованием уксусного альдегида. Такая реакция осуществляется только в микробных клетках, а в клетках млекопитающих и человека ПДК работает в составе мультиферментного комплекса, называемого пируватдегидрогеназой (ПДГ). В составе этого комплекса находится большое число ферментов, основными же составными частями комплекса являются пируватдекарбоксилаза, ацетилтрансфераза и НАД-зависимый пиридинфермент. ПДК, отщепляет углекислый газ, пиридинфермент отнимает один атом водорода от карбоксильной группы пирувата, а второй атом водорода от кофермента ацетилтрансферазы. При этом выделяется энергия, которая аккумулируется в макроэргическую связь, посредством которой ацетилтрансфераза присоединяется к остатку уксусной кислоты. В результате образуется активная форма этой кислоты, которая называется ацетилКоА или АУК (активная уксусная кислота). 4. Карбоксилазы (ацетил-КоА-карбоксилаза) относятся к классу лигаз (синтетаз) и катализируют присоединение к субстрату СО2 с образованием карбоксильной группы. ферменты из класса лиаз, воздействующие на связь углерод-углерод, которые катализируют присоединение или отщепление карбоксильной группы от органических соединений. Эти ферменты катализируют декарбоксилирование аминокислот, бета-кетокислот и альфа-кетокислот. ацетил-КоА-карбоксилаза,является регуляторным ферментом в биосинтезе жирных кислот. Он относится к классу лигаз и в качестве кофермента использует биотин. Она катализрет первую реакцию синтеза жирных кислот.
36 Фермент аргиназа имеет оптимум активности pH =9,5 и t =37° C. При изменении оптимальных условий инкубации аргиназы активность фермента изменяется.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.159.237 (0.007 с.) |