I.2. Модуль 2. Строение, функции ферментов и витаминов. Биохимия питания. Биологическое окисление. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I.2. Модуль 2. Строение, функции ферментов и витаминов. Биохимия питания. Биологическое окисление.



18

0,05 мг трипсина за 15 мин образуют 100 мкмоль тирозина при оптимальных условиях инкубации: рН 8,0 и 37ºС. Рассчитайте удельную активность трипсина, дайте ее определение. Объясните, как и почему изменится активность трипсина, если:

А. рН инкубационной среды снизить до 3,0;

Б. Температуру инкубационной среды повысить до t = 78º С;

В. В инкубационную среду добавить трасилол (полипептид).

Г.Назовите класс и подкласс трипсина, укажите локализацию и специфичность его действия

 

Еуд = 100/15*0,05 ≈ 133 мкмоль Р(тирозин) ∙ мин-1 ∙ мг-1.

 

Удельная активность фермента – число единиц ферментативной активности в расчете на 1 мг белка (фермента). Удельная активность является количественной характеристикой чистоты ферментного препарата. Чем меньше посторонних белков, тем выше удельная активность.

 

А. Снизится, т.к. изменится конформация фермента, его активный центр в результате смены ионизации функциональных групп. Для каждого фермента существует определенный узкий интервал рН среды, который является оптимальным для проявления, его высшей активности,для трипсина 8,0-8,5.

Б. Снизится, как результат денатурации, т.е. разрыва, прежде всего, слабых межрадикальных взаимодействий в молекуле белка энзима. Закон о повышении скорости реакции в 2-4 раза при повышении температуры на 10°С справедлив и для ферментативных реакций, но только в пределах до 55 60°С, т.е. в значениях до денатурации белков. Наряду с этим, как исключение, имеются ферменты некоторых микроорганизмов, существующих в воде горячих источников и гейзеров. При понижении температуры активность ферментов понижается, но не исчезает совсем.

В. Снизится, т.к. произойдет конкурентное ингибирование энзима. Трасилол является ингибитором трипсина, относится к классу пептидаз.Он содержит поливалентный ингибитор протеаз, который оказывает антипротеолитическое действие и инактивирует трипсин.

Г. Класс – гидролазы, подкласс – протеазы. Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Поступая в двенадцатиперстную кишку, он действует на пептидные связи, образованные СООН-группами аргинина и лизина. Трипсин может осуществлять аутокатализ, т.е. превращение последующих молекул трипсиногена в трипсин, также он активирует остальные протеолитические ферменты панкреатического сока – химотрипсиноген, проэластазу, прокарбоксипептидазу. Также трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов.

   

19

В клетке пируват может превращаться в оксалоацетат.

 


СН3                                                    СООН

ô                                Е                

С=О + СО2 + АТФ                            СН2 + АДФ + Н3РО4.

                                                         

СООН                                                 С=О

                                                            

                                                            СООН

Пируват                                             оксалоацетат

А. Как изменится скорость этой реакции при уменьшении в клетке концентрации перечисленных ниже веществ?

1. АТФ                                                   ­↑ - увеличится.

2. СО2                                                          ↓ - уменьшится.

3. Пируват                                              ↔ - не изменится.

Пируваткарбоксилаза.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 604; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.005 с.)