Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Д. Сравните механизм действия данного фермента с амилазой слюнных желез.
А. Декстрины мальтоза + изомальтоза В двенадцатиперстной кишке рН среды желудочногo содержимого нейтрализуется, т. к. секрет поджелудочной железы имеет рН – 7,5-8,0 и содержит бикарбонаты (НСО3¯). С секретом поджелудочной железы в кишечник поступает панкреатическая α -амилаза. Этот фермент гидролизует α -l,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах. Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который выбрасывается в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания принятой еды. При появлении проблем с поджелудочной железой или при блокировке протока между нею и ДПК амилаза начинает выделяться в кровь. Продукт переваривания крахмала на этом этапе – дисахарид мальтоза, содержащая 2 остатка глюкозы, связанных α -l,4-связью. Из тех остатков глюкозы, которые находятся в местах разветвления и соединены α -l,6-гликозидной связью, образуется дисахарид изомальтоза. Кроме того, образуются олигосахариды, содержащие 3-8 остатков глюкозы, связанных α -1,4 и α -l,6-связями Класс: гидролазы; подкласс: гликозидазы Декстрины (С6Н10О5) – разветвленные углеводы, продукты частичного расщепления полисахаридов: крахмала и гликогена. (растительный полисахарид), состоят из остатков глюкозы, связанных α-1,4 и α-1,6-гликозидными связями. Все декстрины легко растворимы в воде. Они найдены в кишечнике как продукт ферментативного гидролиза, а также обнаружены в крови воротной вены животных и человека после принятия пищи, богатой углеводами. Мальтоза – дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, связанных α-1,4-гликозидными связями. В молекуле мальтозы у второго остатка глюкозы имеется свободный полуацетальный гидроксил. Такие дисахариды обладают восстанавливающими свойствами. Изомальтоза – дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, связанных α-1,6-гликозидной связью.
Б. Низкая. У здоровых людей в сыворотке активность фермента от 140 до 350 Е/л, в моче - от 1000 до 2000 Е/л. Активность амилазы увеличивается, главным образом, при заболеваниях поджелудочной железы (при остром панкреатите). К повышению активности альфа-амилазы сыворотки крови приводят заболевания слюнных желез, хронические заболевания почек.
В. В сыворотке крови и моче резко увеличивается активность амилазы. Амилаза в крови повышается через 2—12 часов после начала приступа и уменьшается через 3—4 дня. Если обнаруживается несоответствие между уровнем амилазы и клинической картиной, когда состояние больного становится все более тяжелым, а количество амилазы уменьшается, то можно заподозрить тотальный некроз. Однако, степень амилазной активности не соответствует тяжести изменений в поджелудочной железе и при очень высокой амилазе могут быть обнаружены небольшие изменения в паренхиме. При определении амилазы в моче надо помнить о том, что в начале приступа она может быть нормальной, поскольку концентрация ферментов в моче наступает позднее по мере фильтрации крови. Поэтому динамическое исследование является более достоверным. Г. Повышение проницаемости мембран клеток поджелудочной железы и некроз клеток поджелудочной железы. Д. Слюнная и панкреатическая амилаза являются изоферментами и катализируют одну и ту же реакцию в разных отделах ЖКТ. Субстратом для слюнной амилазы является крахмал, для панкреатической амилазы – крахмал или декстрин. Оба фермента действуют на α-1,4-гликозидные связи с образованием декстринов в полости рта и мальтозы и изомальтозы в тонком кишечнике. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Этот фермент гидролизует альфа -1,4- гликозидные связи в крахмале и декстринах. Продукты переваривания крахмала на данном этапе – дисахаррид мальтоза, содержащая 2 остатка глюкозы, связанные альфа-1,4 –связью. Панкреатическая амилаза не расщепляет α-1,6-гликозидные связи в крахмале. Этот фермент так же не гидролизует β-1,4- гликозидные связи, которыми соеденины остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (Альфа-1,4-гликозидаза) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости. В ротовой плости не может происходить полное расщепление крахмала,так как действие фермента на крахмал кратковременно. Кроме того, амилаза слюны не расщипляет альфа-1,6-гликозидные связи, поэтому крахмал переваривается до декстринов и небольшого количества мальтозы Амилаза слююны не гидролизует гликозидные связи в дисахаридах. Действие амилазы слюны прекращается в кислой среде желудка, однако внутри пищевого комка действи амилазы слюны может некоторое время сохранятся, пока рН не изменится в кислую сторону. 31 1 мг фермента сукцинатдегидрогеназы за 5 мин катализирует окисление янтарной кислоты с образованием 10 мкмоль фумаровой при 37°С и рН 7,0.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.35.148 (0.005 с.) |