А. Почему вареные яйца такого эффекта не вызывают? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Почему вареные яйца такого эффекта не вызывают?



Б. Что такое гликопротеины? Опишите особенности их структуры.

В. Укажите биологическую роль гликопротеинов. Приведите примеры.

А. Сырые яйца представляют собой источник биотина, который называется витамин Н или витамин В7 – важный нутриент для поддержания нормального функционирования обменных процессов в человеческом организме. Задачи биотина – нормализировать сахар в крови и регулировать выработку инсулина. Также в сырых яйцах содержится белок авидин, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кровь, что снижает биодоступность биотина. Высокая температура вызывает денатурацию белка авидина: разрушение слабых связей, стабилизирующих четвертичную, третичную и вторичную структуры белка; разворачивание полипептидной цепи, разрушение специфических центров связи и потерю его активности. В результате нарушается способность авидина связывать биотин в кишечнике. А биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и щелочей. Поэтому при употреблении вареных яиц биотин усваивается, т.к. авидин денатурировал при варке и не будет образовавыать нерастворимый комлекс с биотином в ЖКТ.

Б. Гликопротеины – сложные белки, содержащие, помимо простого белка или пептида, группу гетероолигосахаридов, которые составляют не более 30% от общей массы. В настоящее время их принято называть гликоконъюгатами. В состав гликоконъюгата входит углеводный компонент (гликановая фракция), ковалентно связанный с неуглеводной частью (агликановая фракция), представленной белком, пептидом, аминокислотой или липидом. Углеводы представлены различными моносахаридами. Они присоединены либо N-гликозидной связью (с амидными группами аспарагина, реже глутамина или ω-NH2-группами лизина и аргинина), либо О-гликозидной связью (с ОН-группами серина, треонина и оксилизина) и эфирные гликозидные связи со свободными СООН-группами глутаминовой и аспарагиновой кислот. Углевод имеет нерегулярное строение и содержит от 2 до 10, реже 15 мономерных остатков гексоз (галактоза и манноза, реже глюкоза), пентоз (ксилоза, арабиноза) и конечный углевод, чаще всего представленный N-ацетилга-лактозамином, L-фукозой или сиаловой кислотой; в отличие от протеогликанов гликопротеины не содержат уроновых кислот и серной кислоты.

В. К типичным гликопротеинам относят большинство белковых гормонов,

секретируемые в жидкие среды организма вещества, мембранные сложные

белки, все антитела (иммуноглобулины), белки плазмы крови, молока,

овальбумин, интерфероны, факторы комплемента, группы крови, рецеп-

торные белки и др. Все гликопротеины выполняют специфические функции: обеспечивают клеточную адгезию, молекулярное и клеточное узнавание, антигенную активность опухолевых клеток, оказывают защитное и гормональное, а также антивирусное действие.

 

Функцией гликопротеинов являются:

1. Структурная – клеточная стенка бактерий, костный матрикс, например, коллаген, эластин.

2. Защитная – например, антитела, интерферон, факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген).

3. Транспортная – перенос веществ в крови и через мембраны, например, трансферрин, транскортин, альбумин, Na+,К+-АТФаза.

4. Гормональная – гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный гормоны.

5. Ферментативная – холинэстераза, нуклеаза.

6. Рецепторная – присоединение эффектора приводит к изменению конформации белкарецептора, что вызывает внутриклеточный ответ.

4

Укажите направление движения (к аноду, катоду или остается на старте) перечисленных ниже пептидов:

А. а) при рН 3,0; б) при рН 10,0.

       1. Лиз-Гли-Ала-Гли.              4. Глу-Гли-Ала-Глу.

       2. Лиз-Глу-Ала-Гли.              5. Гли-Гли-Ала-Лиз.

       3. Гис-Гли-Ала-Глу.

Ответ проиллюстрируйте схемами.

Б. Что такое электрофорез белков крови? Опишите принцип метода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.006 с.)