Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Что такое денатурация белка. Опишите механизм денатурации белка выбранными факторами.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
А. 1,2,3,4,5 1) В ходе ферментативной реакции с повышением температуры возрастает частота столкновений молекул фермента и субстрата друг с другом. В результате увеличивается вероятность образования фермент-субстратного комплекса и, как следствие, продуктов реакции, что свидетельствует о росте каталитической активности фермента. При определенной температуре, называемой оптимальной, активность фермента достигает своего максимума. Для большинства ферментов температурный оптимум находится в пределах 40—50 °С, причем для каждого фермента его величина не является константой. Она зависит, например, от длительности реакции. При продолжительных реакциях оптимальная температура сдвигается в сторону более низких значений, и наоборот, при краткосрочных реакциях температурный оптимум сдвигается в сторону более высоких температур.2) Основным свойством белка, обеспечивающим его функцию, является избирательное взаимодействие с определенным веществом - лигандом. Лигандами могут быть вещества разной природы, как низкомолекулярные соединения, так и макромолекулы, в том числе и белки. На белковых молекулах есть участки, к которым присоединяется лиганд - центры связывания или активные центры. Центры связывания формируются из аминокислотных остатков, сближенных в результате формирования вторичной и третичной структуры. Связи между белком и лигандом могут быть нековалентными и ковалентными. Высокая специфичность взаимодействия («узнавания») белка и лиганда обеспечивается комплементарностью структуры центра связывания пространственной структуре лиганда.Под комплементарностью понимают химическое и пространственное соответствие активного центра белка и лиганда. Взаимодействие между белком Р и лигандом L описывается уравнением: белок + лиганд↔ белково-лигандный комплекс. 3) Большинство протеолитических ферментов, участвующих в переваривании белков и пептидов, синтезируются и выделяются в виде неактивных предшественников – проферментов (зимогенов). Поэтому не происходит переваривания белков клеток, вырабатывающих проферменты. Активация проферментов осуществляется в просвете желудочно-кишечного тракта путём частичного протеолиза – отщепления части пептидной цепи зимогена. Активирование зимогенов осуществляется в 12-перстной кишке, начиная с трипсиногена. Трипсиноген активизируется избирательным протеолизом. Энтеропетидаза гидролизует определенную пептидную связь в трипсиногене. Трипсин активирует другие панкреатические зимогены (избирательный протеолиз) в том числе и трипсиноген. Трипсин катализирует гидролиз пептидных связей, образованных карбоксильной группой аргинина и лизина. 4) В водном растворе макромолекула представляет аморфный ион +NH3-R-COO−. При этом ионогенные группы имеются не только на концах молекул, но и в боковых аминокислотных остатках R, распределенных по всей цепи. Поэтому для макромолекулы белка возможны различные состояния ионизации, определяемые зарядом макроиона, аминокислотным составом и рН. Макроион может быть заряжен положительно, отрицательно или иметь нулевой заряд в зависимости от pН среды. В кислой среде макроион имеет положительный заряд: +NН3-R-СОО- + H+ +NН3-R-СООH в щелочной - отрицательный: +NН3-R-СОО- + ОН- NН2-R-СОО- + Н2O В результате диссоциации ионогенных групп на макромолекуле белка возникает заряд. В нейтральной среде диссоциация кислотных и аминогрупп определяется константами диссоциации кислотных и аминогрупп. В белках кислотные группы диссоциируют больше, чем аминные, поэтому макромолекула содержит больше отрицательных зарядов 5) Реакция ацетилирования происходит в белках. И этот процесс известен как ацетилирование белков. Здесь N-концевое ацетилирование происходит путем замены атома водорода группы -NH2 белка на ацетильную группу. Это реакция является ферментативной, так как ее катализируют ферменты. Метилирование ДНК и метилирование белка являются общими реакциями. Там метильная группа присоединяется к азотистому основанию ДНК, в то время как при метилировании белка аминокислоты в полипептидных цепях присоединяются с метильными группами. Фосфорилирование - одна из наиболее популярных модификаций белков, которые происходят в животных клетках. Реакции фосфорилирования белков составляют часть механизмов регуляции биологической активности белка и являются обратимыми. Реакции фосфорилирования (АТФ + белок à фосфопротеин +АДФ) катализируются протеинкиназами, а реакции отщепления остатков фосфата (фосфопротеин à протеин + фосфат) протеинфосфатазами. Примером такого рода реакций могут быть реакции фосфорилирования гликоген синтазы и гликоген фосфорилазы в гепатоцитах в ответ на действие глюкагона – гормона поджелудочной железы. Ацетилирование и метилирование являются реакциями, которые позволяют образовывать новые соединения из существующих молекул путем замены (или иногда путем добавления) функциональных групп, таких как ацетильная группа и алкильная группа. Б. 1,6 1) При нагревании белков выше температур, присущих живым организмам, либо при их помещении в необычные кислотные или основные условия белки постепенно утрачивают характерную для них третичную или вторичную структуру. В этом случае белок теряет свою биологическую активность, и говорят, что он денатурируется. 6) Белки при взаимодействии с солями тяжелых металлов (медь, ртуть, свинец и др.) денатурируют и образуют нерастворимые в воде комплексные соединения вследствие адсорбции тяжелого металла на поверхности белковой молекулы. На этой способности белков основано использование их в качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами. В. Денатурация белка – то лишение белка его природных, нативных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной структуры белковой молекулы, которое возникает при разрушении дисульфидных и слабых типов связей, участвующих в образовании этих структур. Первичная структура при этом сохраняется, потому что она сформирована прочными ковалентными связями. Разрушение первичной структуры может произойти только в результате гидролиза белковой молекулы длительным кипячением в растворе кислоты или щелочи. При денатурации происходит разворачивание полипептидной цепи с выходом гидрофобных групп на поверхность белка, снижается его растворимость и теряется биологическая активность белка. При действии небольших концентраций солей тяжелых металлов (Рb+2, Аg+1, Аs+3, Нg+2, Сd+2, Вi+3и т.д.) на растворы белка происходит денатурация белковых молекул. Осаждение денатурированного белка обусловлено адсорбцией иона тяжелого металла на поверхности белковой молекулы и образованием прочных ковалентных связей с функциональными группами белков (чаще всего с - SH), не растворимых в воде комплексных соединений. Кроме того, тяжелые металлы нейтрализуют электрический заряд, нарушают активность и изменяют четвертичную, третичную и вторичную структуры макромолекул белка, образуя связи между функциональными группами молекул. Существуют определенные границы концентраций солей тяжелых металлов, при которых комплекс белка с солью тяжелого металла переходит в осадок либо находится в растворимом состоянии. Повышение температуры более 45-500С приводит к увеличению теплового движения атомов в молекуле, что способствует разрыву слабых связей в молекуле белка. Часть белков подвергается денатурации уже при 40-500С. Такие белки называют термолабильными. Другие белки денатурируют при гораздо более высоких температурах, они являются термостабильными. 7 На рисунке представлены функциональные группы аминокислот, при участии которых образуются в белках определённые типы связей: OH 1. - NH3+; -COO-. 2.—C Н 3 ; -- СН 2 —. 3.— OH; O = C — 4. NH; О=С 5.— SH; О=С— 6.— SH; HS —. NH 2
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.151.211 (0.008 с.) |