Переваривание в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойство сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переваривание в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойство сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.



Попавший в кишку кислый желудочный химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего гидролиза пищевых веществ.

В полость 12-перстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь.

Панкреатический сок.

Экзокринные элементы поджелудочной железы секретируют панкреатический сок, который через протоки выделяется в полость 12-перстной кишки. За сутки образуется 1,5-2,5 л сока.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Состав панкреатического сока: 99% вода;

1%-сухой остаток:

1.Неорганические вещества -сульфаты, фосфаты. Бикарбонаты-ощелачивают кислый химус, также создают щелочную среду pH=7,5-8,8.

2.Органические вещества- представляют собой все 3 основные группы ферментов:

· Основным амилолитическим ферментом, гидролизующим углеводы, является панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует полисахариды до дисахаридов (амилозы, мальтозы) и декстринов. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке энергично продолжается панкреатической α-амилазой и завершается кишечными дисахаридазами.

· Основные протеолитические ферменты, расщепляющие белки – это трипсиноген и химотрипсиноген (а также карбоксиполипептидаза и эластаза), которые выделяются в виде проферментов.

Трипсиноген под влиянием энтерокиназы (протеолитический фермент кишечного сока 12-перстной кишки) превращается в активную форму – трипсин.

Химотрипсиноген под влиянием трипсина превращается в химотрипсин. Трипсин также активирует и другие протеолитические ферменты.

· Основным липолитическим ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Гидролизу жиров также способствует желчь, которая эмульгирует их. Уменьшение размеров жировых капель увеличивает сродство фермента к субстрату, в результате липолиз ускоряется.

Регуляция панкреатической секреции, ее фазы

Секреция панкреатического сока, как и желудочного, протекает в три фазы.

1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнрефлекторные раздражения слизистой полости рта принятой пищей.

2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на раздражение рецепторов желудка его содержимым.

3. Кишечная (основная) – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в 12-перстную кишку.

Регуляция выработки панкреатического сока осуществляется нервными (рефлекторными) и гуморальными механизмами. Состав и количество секрета зависит от объема и состава пищи.

Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. Во время приема пищи рефлекторно повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к усилению секреции сока. Симпатические волокна чревных нервов, наоборот, затормаживают поджелудочную секрецию. Отделение поджелудочного сока также рефлекторно усиливается при эвакуации кислого желудочного химуса в 12-перстную кишку.

Основными гуморальными стимуляторами панкреатической секреции являются гастроинтестинальные гормоны: гастрин увеличивает сокоотделение, секретин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид) - усиливают выработку бикарбонатов и воды в составе сока, ХЦК-ПЗ – повышает образование панкреатических ферментов.

Секрецию поджелудочной железы также усиливают серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных кислот, соляная кислота. Тормозят – глюкагон, соматостатин, вещество Р, энкефалины, кальцитонин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.212 (0.007 с.)