Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойство сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.
Попавший в кишку кислый желудочный химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего гидролиза пищевых веществ. В полость 12-перстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь. Панкреатический сок. Экзокринные элементы поджелудочной железы секретируют панкреатический сок, который через протоки выделяется в полость 12-перстной кишки. За сутки образуется 1,5-2,5 л сока. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Состав панкреатического сока: 99% вода; 1%-сухой остаток: 1.Неорганические вещества -сульфаты, фосфаты. Бикарбонаты-ощелачивают кислый химус, также создают щелочную среду pH=7,5-8,8. 2.Органические вещества- представляют собой все 3 основные группы ферментов: · Основным амилолитическим ферментом, гидролизующим углеводы, является панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует полисахариды до дисахаридов (амилозы, мальтозы) и декстринов. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке энергично продолжается панкреатической α-амилазой и завершается кишечными дисахаридазами. · Основные протеолитические ферменты, расщепляющие белки – это трипсиноген и химотрипсиноген (а также карбоксиполипептидаза и эластаза), которые выделяются в виде проферментов. Трипсиноген под влиянием энтерокиназы (протеолитический фермент кишечного сока 12-перстной кишки) превращается в активную форму – трипсин. Химотрипсиноген под влиянием трипсина превращается в химотрипсин. Трипсин также активирует и другие протеолитические ферменты. · Основным липолитическим ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Гидролизу жиров также способствует желчь, которая эмульгирует их. Уменьшение размеров жировых капель увеличивает сродство фермента к субстрату, в результате липолиз ускоряется. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы Секреция панкреатического сока, как и желудочного, протекает в три фазы. 1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнрефлекторные раздражения слизистой полости рта принятой пищей.
2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на раздражение рецепторов желудка его содержимым. 3. Кишечная (основная) – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в 12-перстную кишку. Регуляция выработки панкреатического сока осуществляется нервными (рефлекторными) и гуморальными механизмами. Состав и количество секрета зависит от объема и состава пищи. Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. Во время приема пищи рефлекторно повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к усилению секреции сока. Симпатические волокна чревных нервов, наоборот, затормаживают поджелудочную секрецию. Отделение поджелудочного сока также рефлекторно усиливается при эвакуации кислого желудочного химуса в 12-перстную кишку. Основными гуморальными стимуляторами панкреатической секреции являются гастроинтестинальные гормоны: гастрин увеличивает сокоотделение, секретин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид) - усиливают выработку бикарбонатов и воды в составе сока, ХЦК-ПЗ – повышает образование панкреатических ферментов. Секрецию поджелудочной железы также усиливают серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных кислот, соляная кислота. Тормозят – глюкагон, соматостатин, вещество Р, энкефалины, кальцитонин.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.212 (0.007 с.) |