Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Переваривание в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойство сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.
Содержание книги
- Понятия «раздражимость» и «возбудимость», возбудимые и невозбудимые ткани. Раздражители: определение, их виды, характеристика. Общие свойства возбудимых тканей.
- Современные представления о строении и функциях мембран. Потенциал покоя, его происхождение.
- Мембранный потенциал (потенциал покоя), механизм возникновения
- Особенности возбудимости нервных и мышечных волокон. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия. Рефрактерность и ее причины
- Физиологические свойства скелетных и гладких мышц
- Виды сокращений скелетных мышц. Одиночное мышечное сокращение, его фазы. Тетаническое сокращение. Режимы мышечных сокращений.
- Механизм сокращения скелетных мышц (скольжения нитей)
- Нервное волокно, классификация нервных волокон. Механизм проведения нервного импульса по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам
- Нервно-мышечный синапс, структурные элементы, механизм и особенности проведения возбуждения в синапсе
- Торможение в цнс, его виды,роль. Современные представления о механизмах первичного торможения.
- Принципы координации деятельности ЦНС.
- Нервный центр, свойства нервных центров ( одностороннее проведение возбуждения, суммация, окклюзия, трансформация и др.)
- Физиологические свойства ВНС
- Строение и основные физиологические свойства симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
- Спинной мозг, его строение и функции. Передние и задние корешки, их функции. Нейроны спинного мозга, их классификация и функции.
- Продолговатый мозг и мост, их функции
- Физиология среднего мозга, его функции. Децеребрационная ригидность и Механизм её возникновения
- Функциональная структура мозжечка
- Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Участие гипоталамуса в регуляции вегетативных функций и в формировании эмоций и мотиваций.
- Кора больших полушарий. Современное представление о локализации функций в коре больших полушарий. Кортиколизация функций.
- Отличия условных рефлексов от безусловных
- Учение И. П павлова о типах внд, их классификация и характеристика.
- В норме СОЭ у женщин 1-10мм/час, у мужчин 1-15, у новорожденных 0,5-1мм/час.
- Лейкоциты, количество, функции различных видов лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и лейкоцитарный профиль.
- Тромбоциты, количество, их функции. Тромбоцитарные факторы свертывания. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, фазы.
- Группы крови по системе ав0. Правила переливания крови. Резус-фактор , его значение.
- Внутрисердечная (интракардиальная) регуляция деятельности сердца
- Спирография. Анализ легочных обьемов и емкостей
- Дыхательный центр. Современные представления о структуре и локализации. Регуляторные влияние на дыхательный центр СО стороны высших отделов ГМ.
- Механизмы регуляции слюноотделения.
- Переваривание в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойство сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.
- Пищеварение в кишечнике. Кишечный сок, его состав. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Особенности пищеварения в толстом кишечнике.
- Почка, ее функции. Строение нефрона особенности его кровоснабжения. Клубочковая фильтрация. Фильтрационное давление. Скорость клубочковой фильтрации. Первичная моча, ее количество и состав.
- Структура и функции сетчатки. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света. Цветовое зрение, современное представление о восприятии света. Адаптация зрительного анализатора.
- Слуховой анализатор. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Процессы, происходящие в кортиевом органе при действии звукового раздражителя. Механизмы формирования звукового ощущения.
- Особенности двигательного аппарата новорожденных и его изменения с возрастом.
- Возрастные особенности функции желез внутренней секреции.
- Особенности сосудистой системы в онтогенезе.
- Особенности отрицательного давления в плевральной полости у детей.
- Особенности регуляции дыхания у детей.
- Особенности желудочной секреции у детей.
- Особенности минерального и водного обмена у детей.
- Особенности терморегуляции у детей.
- Особенности формирования торможения условных рефлексов.
Попавший в кишку кислый желудочный химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего гидролиза пищевых веществ.
В полость 12-перстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь.
Панкреатический сок.
Экзокринные элементы поджелудочной железы секретируют панкреатический сок, который через протоки выделяется в полость 12-перстной кишки. За сутки образуется 1,5-2,5 л сока.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Состав панкреатического сока: 99% вода;
1%-сухой остаток:
1.Неорганические вещества -сульфаты, фосфаты. Бикарбонаты-ощелачивают кислый химус, также создают щелочную среду pH=7,5-8,8.
2.Органические вещества- представляют собой все 3 основные группы ферментов:
· Основным амилолитическим ферментом, гидролизующим углеводы, является панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует полисахариды до дисахаридов (амилозы, мальтозы) и декстринов. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке энергично продолжается панкреатической α-амилазой и завершается кишечными дисахаридазами.
· Основные протеолитические ферменты, расщепляющие белки – это трипсиноген и химотрипсиноген (а также карбоксиполипептидаза и эластаза), которые выделяются в виде проферментов.
Трипсиноген под влиянием энтерокиназы (протеолитический фермент кишечного сока 12-перстной кишки) превращается в активную форму – трипсин.
Химотрипсиноген под влиянием трипсина превращается в химотрипсин. Трипсин также активирует и другие протеолитические ферменты.
· Основным липолитическим ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Гидролизу жиров также способствует желчь, которая эмульгирует их. Уменьшение размеров жировых капель увеличивает сродство фермента к субстрату, в результате липолиз ускоряется.
Регуляция панкреатической секреции, ее фазы
Секреция панкреатического сока, как и желудочного, протекает в три фазы.
1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнрефлекторные раздражения слизистой полости рта принятой пищей.
2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на раздражение рецепторов желудка его содержимым.
3. Кишечная (основная) – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в 12-перстную кишку.
Регуляция выработки панкреатического сока осуществляется нервными (рефлекторными) и гуморальными механизмами. Состав и количество секрета зависит от объема и состава пищи.
Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. Во время приема пищи рефлекторно повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к усилению секреции сока. Симпатические волокна чревных нервов, наоборот, затормаживают поджелудочную секрецию. Отделение поджелудочного сока также рефлекторно усиливается при эвакуации кислого желудочного химуса в 12-перстную кишку.
Основными гуморальными стимуляторами панкреатической секреции являются гастроинтестинальные гормоны: гастрин увеличивает сокоотделение, секретин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид) - усиливают выработку бикарбонатов и воды в составе сока, ХЦК-ПЗ – повышает образование панкреатических ферментов.
Секрецию поджелудочной железы также усиливают серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных кислот, соляная кислота. Тормозят – глюкагон, соматостатин, вещество Р, энкефалины, кальцитонин.
|