Механизмы регуляции слюноотделения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы регуляции слюноотделения.



Фазы (только нервные механизмы):

1. Условно-рефлекторная - начинается с раздражения дистантных рецепторов органов чувств при виде пище или ее запахе. От них импульс идет к корковым центрам, а затем к центру пищеварения продолговатого мозга.

2.  Безусловно-рефлекторная - Начинается с раздражения рецепторов слизистой полости рта и языка. От рецепторов импульс по афферентным волокнам (V, VII, IX, X пар ЧН) направляется к чувствительным ядрам соответствующих нервов, а от них в центр пищеварения продолговатого мозга. От него импульсы идут в различном направлении:

А) В центр жевания, от него к мотонейронам ЧН, иннервирующих мышцы жевания (иннервируется VII парой) и к мышцам языка (иннервируется VII парой).

Б) К вегетативным ядрам VII и IX пар

От нейронов верхнего слюноотделительного ядра по преганглионарным волокнам барабанной струны лицевого нерва информация направляется к подчелюстному, подъязычному и крылонебному вегетативным ганглиям, а от них по постганглионарным волокнам, соответственно, к поднижнечелюстной, подъязычной и мелким слюнным железам полости рта.

От нижнего слюноотделительного ядра возбуждение по преганглионарным волокнам малого каменистого нерва (ветвь

языкоглоточного нерва) передается до ушного ганглия, а от него по постганглионарным волокнам к околоушной слюнной железе.

Таким образом осуществляется парасимпатическая иннервация слюнных желез, которая приводит к обильному слюноотделению с небольшим количеством органических веществ в составе слюны.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется симпатическими нервными волокнами, идущими от ThII-ThVI сегментов тороколюмбального очага. Далее импульсы, идущие по коротким преганглионарным волокнам, переключаются в верхнем шейном узле симпатического ствола, а от него, по длинным постганглионарным волокнам, достигают слюнные железы. В результате слюны образуется мало, но она густая, вязкая и богата органическими веществами.

В регуляции слюноотделения большое значение имеют гуморальные факторы – гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, продукты метаболизма. Торможение выделения слюны может быть обусловлено психоэмоциональным напряжением, болевыми раздражениями, отрицательными эмоциями и другими факторами.

 

Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

Функции желудка.

1. Пищеварительная:

- моторная (депонирование содержимого, ее механическая обработка, эвакуация в 12-перстную кишку);

- секреторная (выработка желудочного сока с последующим гидролизом белков).

-может происходить гидролиз эмульгированого жира.

-продолжается гидролиз ферментами слюны.

2. Гуморальная – выработка гастроинтестинальных гормонов (гастрин, гистамин, соматостатин).

3. Бактерицидная – соляная кислота желудочного сока стерилизует содержимое желудка.

4. Экскреторная – через слизистую оболочку в просвет желудка выделяются продукты обмена веществ (молочная кислота, мочевина, яды и т.д.).

5. Кроветворная – железистые клетки слизистой желудка вырабатывают фактор Кастла, который связывает поступающий с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается в кровь и с помощью транспортных белков

–транскобаламинов переносится в печень и костный мозг для участия в гемопоэзе.

6. Всасывательная – через слизистую желудка всасываются вода, алкоголь, лекарственные вещества, продукты расщепления белка.

Пищеварительным соком желудка является желудочный сок. За сутки железами желудка синтезируется 2-2,5 литра сока.

Состав желудочного сока: 99,5%- вода.

0,5% сухой остаток:

1.Неорганические вещества: сульфаты, фториды, хлориды, но самое главное соляная кислот а-она создает pH=1,5-2.

Функции соляной кислоты:

- активирует протеолитические ферменты желудочного сока (напр. пепсиногены, превращая их в пепсины);

- вызывает денатурацию и набухание белков;

- создает в желудке кислую среду, оптимальную для денатурации белка;

- обладает бактерицидным свойством;

- способствует усвоению железа;

- способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

2.Органические вещества: -ферменты.

В желудке происходит начальный гидролиз белков. Поэтому в желудочном соке содержатся в основном протеолитические ферменты, называемые пепсиногенами. Пепсиногены – это неактивная форма (проферменты), которые под влиянием HCl превращаются в активную форму – пепсины.

Выделяют четыре основных вида пепсина.

1. Пепсин А – осуществляет гидролиз белков при рН 1,5-2.

2. Пепсин В (парапепсин) pH=3,5-4

3. Пепсин С (гастриксин) – активен при рН 3,2-3,5.

Пепсин А и пепсин С вместе обеспечивают до 95% протеолитической активности желудочного сока.

4. Пепсин D (химозин) – вызывает створаживание молока. pH=4,5

Помимо протеолитических ферментов в составе сока имеется:

-Желудочная липаза, которая расщепляет только эмульгированные жиры. Она более активна в грудном возрасте в силу особенностей питания детей.

- Муцин (вырабатывается в желудке)–, который в виде густого геля равномерным слоем толщиной в 1 см покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, защищая слизистую оболочку от раздражения соляной кислотой и пепсинами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.006 с.)