Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизмы регуляции слюноотделения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Фазы (только нервные механизмы): 1. Условно-рефлекторная - начинается с раздражения дистантных рецепторов органов чувств при виде пище или ее запахе. От них импульс идет к корковым центрам, а затем к центру пищеварения продолговатого мозга. 2. Безусловно-рефлекторная - Начинается с раздражения рецепторов слизистой полости рта и языка. От рецепторов импульс по афферентным волокнам (V, VII, IX, X пар ЧН) направляется к чувствительным ядрам соответствующих нервов, а от них в центр пищеварения продолговатого мозга. От него импульсы идут в различном направлении: А) В центр жевания, от него к мотонейронам ЧН, иннервирующих мышцы жевания (иннервируется VII парой) и к мышцам языка (иннервируется VII парой). Б) К вегетативным ядрам VII и IX пар От нейронов верхнего слюноотделительного ядра по преганглионарным волокнам барабанной струны лицевого нерва информация направляется к подчелюстному, подъязычному и крылонебному вегетативным ганглиям, а от них по постганглионарным волокнам, соответственно, к поднижнечелюстной, подъязычной и мелким слюнным железам полости рта. От нижнего слюноотделительного ядра возбуждение по преганглионарным волокнам малого каменистого нерва (ветвь языкоглоточного нерва) передается до ушного ганглия, а от него по постганглионарным волокнам к околоушной слюнной железе. Таким образом осуществляется парасимпатическая иннервация слюнных желез, которая приводит к обильному слюноотделению с небольшим количеством органических веществ в составе слюны. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется симпатическими нервными волокнами, идущими от ThII-ThVI сегментов тороколюмбального очага. Далее импульсы, идущие по коротким преганглионарным волокнам, переключаются в верхнем шейном узле симпатического ствола, а от него, по длинным постганглионарным волокнам, достигают слюнные железы. В результате слюны образуется мало, но она густая, вязкая и богата органическими веществами. В регуляции слюноотделения большое значение имеют гуморальные факторы – гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, продукты метаболизма. Торможение выделения слюны может быть обусловлено психоэмоциональным напряжением, болевыми раздражениями, отрицательными эмоциями и другими факторами.
Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Функции желудка. 1. Пищеварительная: - моторная (депонирование содержимого, ее механическая обработка, эвакуация в 12-перстную кишку); - секреторная (выработка желудочного сока с последующим гидролизом белков). -может происходить гидролиз эмульгированого жира. -продолжается гидролиз ферментами слюны. 2. Гуморальная – выработка гастроинтестинальных гормонов (гастрин, гистамин, соматостатин). 3. Бактерицидная – соляная кислота желудочного сока стерилизует содержимое желудка. 4. Экскреторная – через слизистую оболочку в просвет желудка выделяются продукты обмена веществ (молочная кислота, мочевина, яды и т.д.). 5. Кроветворная – железистые клетки слизистой желудка вырабатывают фактор Кастла, который связывает поступающий с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается в кровь и с помощью транспортных белков –транскобаламинов переносится в печень и костный мозг для участия в гемопоэзе. 6. Всасывательная – через слизистую желудка всасываются вода, алкоголь, лекарственные вещества, продукты расщепления белка. Пищеварительным соком желудка является желудочный сок. За сутки железами желудка синтезируется 2-2,5 литра сока. Состав желудочного сока: 99,5%- вода. 0,5% сухой остаток: 1.Неорганические вещества: сульфаты, фториды, хлориды, но самое главное соляная кислот а-она создает pH=1,5-2. Функции соляной кислоты: - активирует протеолитические ферменты желудочного сока (напр. пепсиногены, превращая их в пепсины); - вызывает денатурацию и набухание белков; - создает в желудке кислую среду, оптимальную для денатурации белка; - обладает бактерицидным свойством; - способствует усвоению железа; - способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка. 2.Органические вещества: -ферменты. В желудке происходит начальный гидролиз белков. Поэтому в желудочном соке содержатся в основном протеолитические ферменты, называемые пепсиногенами. Пепсиногены – это неактивная форма (проферменты), которые под влиянием HCl превращаются в активную форму – пепсины.
Выделяют четыре основных вида пепсина. 1. Пепсин А – осуществляет гидролиз белков при рН 1,5-2. 2. Пепсин В (парапепсин) pH=3,5-4 3. Пепсин С (гастриксин) – активен при рН 3,2-3,5. Пепсин А и пепсин С вместе обеспечивают до 95% протеолитической активности желудочного сока. 4. Пепсин D (химозин) – вызывает створаживание молока. pH=4,5 Помимо протеолитических ферментов в составе сока имеется: -Желудочная липаза, которая расщепляет только эмульгированные жиры. Она более активна в грудном возрасте в силу особенностей питания детей. - Муцин (вырабатывается в желудке)–, который в виде густого геля равномерным слоем толщиной в 1 см покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, защищая слизистую оболочку от раздражения соляной кислотой и пепсинами.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.232.94 (0.007 с.) |