Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности желудочной секреции у детей.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
У новорожденных желудок имеет округленную форму. К 1 году становится продолговатым, в 7-11 лет, как у взрослых. Емкость желудка новорожденных — 5-10мл. Следовательно, желудок вмещает небольшое количество пищи, которое довольно быстро переводится в кишечник. Емкость желудка увеличивается в первые недели до 30-35 мл, к концу года — до 250-300мл. Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденных около 50 см2, в 4 месяца — 140см2, в 1,5 года- 200см2, в 3 года- около 300см2. Слизистая оболочка менее складчата, нежнее и тоньше, чем у взрослых. Трубчатые железы короче и имеют более широкий просвет. В составе желез меньше гландулоцитов. Число выводных отверстий желез у новорожденных примерно 200 тыс., в 3 мес — 700 тыс., к 1 году- 1,3 млн. у взрослых — 5 млн. с возрастом. Дифференцировка главных париетальных гландулоцитов происходит еще в периоде внутриутробного развития. Главные гландулоциты начинают функционировать раньше, чем париетальные. Содержимое желудка только что родившегося ребенка может быть слабощелочным, нейтральным или слабокислым (рН около 6). В желудке содержится то или иное количество амниотической жидкости. В первые 6-12ч рН быстро снижается (до 1-2), а затем нарастает (до 4-6) к концу 1-й недели. В дальнейшем рН вновь постепенно уменьшается и к концу 1-го года становится равным 3-4. Т.о, кислотность желудочного сока у грудных детей ниже, чем у взрослых (рН 1,5-2). Кислотность желудочного сока в раннем постнатальном периоде в основном обусловлено не соляной, а молочной кислотой. Даже гистамин у новорожденных вызывает лишь низкую секрецию (0,1-0,3мл/мин) с рН не ниже 4,0. К концу первого года секреция на гистамин достигает 1мл/мин, а рН снижается до 1,5-2,0. Развитие секреции НСI зависит от типа питания. Кислотность сока минимальна при вскармливании материнским молоком. Она примерно в 2 раза увеличивается при смешанном вскармливании, а при раннем переводе на искусственное вскармливание увеличивается еще в 2-4 раза. Интенсивность секреции ферментов желудочными железами у детей 1-го года жизни ниже, чем у взрослых, и имеются особенности протеолитической активности желудочного сока. Так, протеолитическая активность выше при менее кислой реакции (рН 3-4), чем при более кислой (рН 1,5-2). Ферменты желудочного сока в этом возрасте адаптированы к гидролизу казеина: он расщепляется с большей скоростью, чем другие белки. Белки растительного происхождения в первые 2 месяца после рождения практически не расщепляются. Способность расщеплять растительные белки (фитолитическая активность) появляется в возрасте 2-3-х месяцев. С 4-х месяцев она имеет высокие показатели. Белки мяса начинают перевариваться желудочным соком еще позже — в возрасте 5-10 месяцев (появление зоолитической активности). Эта активность становится хорошо выраженной у 7-месячных детей.
С периода новорожденности до конца 1-го года жизни протеолитическая активность желудочного сока увеличивается в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослых. Выделение железами желудка протеаз у детей повышается приблизительно в 40 раз. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание повышает протеолитическую активность желудочного сока. Железы желудка секретируют несколько изоформ пепсиногена. У взрослых их объединяют в 2 основные группы — собственно пепсины (оптимум рН 1,5-2) и гастриксины (оптимум рН 3,0-3,2). Для новорожденных характерно выделение железами желудка фетального пепсина (оптимум рН 3,5). Он обладает в 1,5 раза большей способностью створаживать молоко, чем пепсин. К 2-месячному возрасте выделение фетального пепсина снижается, ведущая роль в протеолизе переходит к пепсину и гастриксину. Некоторое количество пепсиногена транспортируется в кровь (плазмопепсиноген),откуда выводится в составе мочи (уропепсиноген). Уропепсиноген обнаружен у детей на 2-й день после рождения. Содержание пепсиногена в крови и выделение уропепсиногена постепенно нарастает в соответствии с повышением количества главных гландулоцитов и синтеза пепсиногена. Желудочный сок новорожденных имеет относительно высокую липолитическую активность, он гидролизует эмульгированные жиры молока. Моторная деятельность желудка новорожденных отличается низким ритмом и скоростью распространения волн сокращений. Перистальтика в этом возрасте вялая. По данным электрогастрографии у новорожденных частота перистальтических сокращений составляет 2-4 в 1 мин. Газовый пузырь в желудке относительно велик. Кардиальный сфинктер новорожденных имеет низкий тонус, вследствие чего у них отмечаются забрасывание содержимого желудка в пищевод и срыгивание.
Моторная периодика желудка натощак у новорожденных отсутствует, что связывают с незрелостью нервных регуляторных механизмов. Имеются лишь слабые непрерывные сокращения желудка. Затем в сокращениях появляются короткие перерывы, которые постепенно увеличиваются и становятся более длительными, чем фазы активности. Эвакуации содержимого желудка после кормления ребенка грудным молоком происходит за 2-3ч. Это определяет частоту кормлений. Питательная смесь с коровьим молоком того же объема при искусственном вскармливании задерживается в желудке дольше — 3-4ч. Увеличение в пище количество белков и жиров замедляет эвакуацию из желудка до 4,5-6,5ч. У грудных детей более выражено торможение эвакуации белками, а у подростков и взрослых — жирами. С возрастом масса и площадь слизистой оболочки желудка увеличивается. Увеличивается также интенсивность секреции пепсиногенов железами желудка. Совершенствуется и моторно-эвакуаторная деятельность желудка, в чем важное значение имеет развитие его мышечного слоя, количество эластических волокон и интрамуральной н/с. Происходит становление периодической и стимулированной приемом пищи моторной деятельности желудка.
31. Особенности белкового обмена у детей, потребность в белках у детей различного возраста. Вследствие того, что в организме ребенка происходит постоянное формирование клеток и тканей, потребность в белках у ребенка значительно выше, чем у взрослого. Энергичная динамика роста, преобладание процессов синтеза над процессами распада находят свое выражение в том, что организм ребенка в отличие от организма взрослого обладает способностью задерживать, накапливать белок. В связи с этим у детей не существует характерного для взрослых азотистого равновесия. У детей азотистый баланс «+», т. е. общее количество азота, выделяемого с мочой, ниже количества азота белка, усвоенного из пищи. Небольшая задержка (ретенция) белка наблюдается на 1-м году жизни, в период наиболее интенсивного нарастания массы тела (к 4-5 месяцам ребенок удваивает, а к году утраивает свой первоначальный вес). Ретенция азота зависит в основном от возраста ребенка и от количества вводимого белка. Наибольшая задержка азота наблюдается у детей в 1-е 2 недели. У новорожденного в организме остается 50-70% введенного белка, у детей от 1 года до 12-14 лет лет — 25%, а у взрослых- 86%. Дети особо нуждаются в незаменимых аминокислотах. Для детей раннего возраста белки молока не служат источником энергии, т. к. в основном они используются для биосинтеза собственных белков организма. У детей грудного возраста потребность белка составляет в среднем 3-4г на 1 кг веса тела, у взрослых не превышает 1,1-1,3г на 1 кг веса тела. Количество белка в суточном рационе ребенка должно составить: -в 1-3 года -50г -в4-6лет -70г -в7-9 лет- 80г -в 10-15 лет- 100-106г (норма взрослого) Белки должны составлять 10-15% общего суточного количества калорий. Правильное развитие и нормальная устойчивость организма ребенка по отношению к факторам внешней среды возможны только при условии, что в организм ребенка поступает оптимальное количество полноценных белков. Использование белков для пластических целей в организме ребенка возможно только при достаточном количестве жиров и углеводов и при достаточной общей калорийности пищи. При низкой калорийности пищи большая часть ее белков используется для удовлетворения энергетических потребностей. Следует помнить о необходимости введения витаминов, являющихся коферментами белкового обмена.
Дефицит белка в пище — нарушение интеллекта, снижение скорости физического развития, уменьшение иммунитета. Избыток белка — повышается концентрация АК в крови, развивается задержка развития, особенно нервно-психического.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.128.17 (0.014 с.) |