Особенности желудочной секреции у детей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности желудочной секреции у детей.



У новорожденных желудок имеет округленную форму. К 1 году становится продолговатым, в 7-11 лет, как у взрослых. Емкость желудка новорожденных — 5-10мл. Следовательно, желудок вмещает небольшое количество пищи, которое довольно быстро переводится в кишечник. Емкость желудка увеличивается в первые недели до 30-35 мл, к концу года — до 250-300мл.

Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденных около 50 см2, в 4 месяца — 140см2, в 1,5 года- 200см2, в 3 года- около 300см2. Слизистая оболочка менее складчата, нежнее и тоньше, чем у взрослых. Трубчатые железы короче и имеют более широкий просвет. В составе желез меньше гландулоцитов. Число выводных отверстий желез у новорожденных примерно 200 тыс., в 3 мес — 700 тыс., к 1 году- 1,3 млн. у взрослых — 5 млн. с возрастом.

Дифференцировка главных париетальных гландулоцитов происходит еще в периоде внутриутробного развития. Главные гландулоциты начинают функционировать раньше, чем париетальные.

Содержимое желудка только что родившегося ребенка может быть слабощелочным, нейтральным или слабокислым (рН около 6). В желудке содержится то или иное количество амниотической жидкости. В первые 6-12ч рН быстро снижается (до 1-2), а затем нарастает (до 4-6) к концу 1-й недели. В дальнейшем рН вновь постепенно уменьшается и к концу 1-го года становится равным 3-4. Т.о, кислотность желудочного сока у грудных детей ниже, чем у взрослых (рН 1,5-2). Кислотность желудочного сока в раннем постнатальном периоде в основном обусловлено не соляной, а молочной кислотой. Даже гистамин у новорожденных вызывает лишь низкую секрецию (0,1-0,3мл/мин) с рН не ниже 4,0. К концу первого года секреция на гистамин достигает 1мл/мин, а рН снижается до 1,5-2,0. Развитие секреции НСI зависит от типа питания. Кислотность сока минимальна при вскармливании материнским молоком. Она примерно в 2 раза увеличивается при смешанном вскармливании, а при раннем переводе на искусственное вскармливание увеличивается еще в 2-4 раза.

Интенсивность секреции ферментов желудочными железами у детей 1-го года жизни ниже, чем у взрослых, и имеются особенности протеолитической активности желудочного сока. Так, протеолитическая активность выше при менее кислой реакции (рН 3-4), чем при более кислой (рН 1,5-2). Ферменты желудочного сока в этом возрасте адаптированы к гидролизу казеина: он расщепляется с большей скоростью, чем другие белки. Белки растительного происхождения в первые 2 месяца после рождения практически не расщепляются. Способность расщеплять растительные белки (фитолитическая активность) появляется в возрасте 2-3-х месяцев. С 4-х месяцев она имеет высокие показатели. Белки мяса начинают перевариваться желудочным соком еще позже — в возрасте 5-10 месяцев (появление зоолитической активности). Эта активность становится хорошо выраженной у 7-месячных детей.

С периода новорожденности до конца 1-го года жизни протеолитическая активность желудочного сока увеличивается в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослых. Выделение железами желудка протеаз у детей повышается приблизительно в 40 раз. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание повышает протеолитическую активность желудочного сока.

Железы желудка секретируют несколько изоформ пепсиногена. У взрослых их объединяют в 2 основные группы — собственно пепсины (оптимум рН 1,5-2) и гастриксины (оптимум рН 3,0-3,2). Для новорожденных характерно выделение железами желудка фетального пепсина (оптимум рН 3,5). Он обладает в 1,5 раза большей способностью створаживать молоко, чем пепсин. К 2-месячному возрасте выделение фетального пепсина снижается, ведущая роль в протеолизе переходит к пепсину и гастриксину.

Некоторое количество пепсиногена транспортируется в кровь (плазмопепсиноген),откуда выводится в составе мочи (уропепсиноген). Уропепсиноген обнаружен у детей на 2-й день после рождения. Содержание пепсиногена в крови и выделение уропепсиногена постепенно нарастает в соответствии с повышением количества главных гландулоцитов и синтеза пепсиногена.

Желудочный сок новорожденных имеет относительно высокую липолитическую активность, он гидролизует эмульгированные жиры молока.

Моторная деятельность желудка новорожденных отличается низким ритмом и скоростью распространения волн сокращений. Перистальтика в этом возрасте вялая. По данным электрогастрографии у новорожденных частота перистальтических сокращений составляет 2-4 в 1 мин. Газовый пузырь в желудке относительно велик. 

Кардиальный сфинктер новорожденных имеет низкий тонус, вследствие чего у них отмечаются забрасывание содержимого желудка в пищевод и срыгивание.

Моторная периодика желудка натощак у новорожденных отсутствует, что связывают с незрелостью нервных регуляторных механизмов. Имеются лишь слабые непрерывные сокращения желудка. Затем в сокращениях появляются короткие перерывы, которые постепенно увеличиваются и становятся более длительными, чем фазы активности.

Эвакуации содержимого желудка после кормления ребенка грудным молоком происходит за 2-3ч. Это определяет частоту кормлений. Питательная смесь с коровьим молоком того же объема при искусственном вскармливании задерживается в желудке дольше — 3-4ч. Увеличение в пище количество белков и жиров замедляет эвакуацию из желудка до 4,5-6,5ч. У грудных детей более выражено торможение эвакуации белками, а у подростков и взрослых — жирами.

С возрастом масса и площадь слизистой оболочки желудка увеличивается.

Увеличивается также интенсивность секреции пепсиногенов железами желудка. Совершенствуется и моторно-эвакуаторная деятельность желудка, в чем важное значение имеет развитие его мышечного слоя, количество эластических волокон и интрамуральной н/с. Происходит становление периодической и стимулированной приемом пищи моторной деятельности желудка.

Возраст

Масса желудка

Площадь слизистой

Абсолютная, г На единицу массы тела, г/кг Абсолютная, см2 На единицу поверхности тела,см2/м2
Новорожденные 6,5 0,19 39,2 0,02
1-2год 27,1 0,23 208,1 0,04
7-14 лет 89,8 0,26 329,3 0,03
Взрослые 154,5 0,21 525,6 0,03

31. Особенности белкового обмена у детей, потребность в белках у детей различного возраста.

Вследствие того, что в организме ребенка происходит постоянное формирование клеток и тканей, потребность в белках у ребенка значительно выше, чем у взрослого.

Энергичная динамика роста, преобладание процессов синтеза над процессами распада находят свое выражение в том, что организм ребенка в отличие от организма взрослого обладает способностью задерживать, накапливать белок. В связи с этим у детей не существует характерного для взрослых азотистого равновесия. У детей азотистый баланс «+», т. е. общее количество азота, выделяемого с мочой, ниже количества азота белка, усвоенного из пищи.

Небольшая задержка (ретенция) белка наблюдается на 1-м году жизни, в период наиболее интенсивного нарастания массы тела (к 4-5 месяцам ребенок удваивает, а к году утраивает свой первоначальный вес). Ретенция азота зависит в основном от возраста ребенка и от количества вводимого белка. Наибольшая задержка азота наблюдается у детей в 1-е 2 недели. У новорожденного в организме остается 50-70% введенного белка, у детей от 1 года до 12-14 лет лет — 25%, а у взрослых- 86%.

Дети особо нуждаются в незаменимых аминокислотах. Для детей раннего возраста белки молока не служат источником энергии, т. к. в основном они используются для биосинтеза собственных белков организма.

У детей грудного возраста потребность белка составляет в среднем 3-4г на 1 кг веса тела, у взрослых не превышает 1,1-1,3г на 1 кг веса тела.

Количество белка в суточном рационе ребенка должно составить:

-в 1-3 года -50г

-в4-6лет -70г

-в7-9 лет- 80г

-в 10-15 лет- 100-106г (норма взрослого)

Белки должны составлять 10-15% общего суточного количества калорий.

Правильное развитие и нормальная устойчивость организма ребенка по отношению к факторам внешней среды возможны только при условии, что в организм ребенка поступает оптимальное количество полноценных белков. Использование белков для пластических целей в организме ребенка возможно только при достаточном количестве жиров и углеводов и при достаточной общей калорийности пищи. При низкой калорийности пищи большая часть ее белков используется для удовлетворения энергетических потребностей. Следует помнить о необходимости введения витаминов, являющихся коферментами белкового обмена.

Дефицит белка в пище — нарушение интеллекта, снижение скорости физического развития, уменьшение иммунитета.

Избыток белка — повышается концентрация АК в крови, развивается задержка развития, особенно нервно-психического.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.255.44 (0.007 с.)