ТОП 10:

Виды чередований: фонетические, морфологические, грамматические чередования.



Чередования звуков могут быть:

1. Фонетические, когда изменение звучания обусловлено позицией и чередуются варианты или вариации одной и той же фонемы, без изменения состава фонем в морфемах. Таковы чередования ударных и безударных гласных в русском языке, или звонких и глухих согласных звуков. Такие фонетические чередования имеют обязательный характер в данном языке. К выражению значений эти чередования не имеют отношения – они вынуждены позицией и изучаются в фонетике.

2. Нефонетические, когда изменение звучаний не зависит от позиций, а чередуются разные фонемы, благодаря чему морфему получают разный фонемный состав в своих различных вариантах. Среди нефонетических чередований следует различать:

А) Морфологические (исторические), когда данное чередование не обусловлено фонетической позицией, но и не является само по себе выразителем грамматического значения, а лишь сопровождает образование тех или иных грамматических форм, являясь обязательным по традиции, но не для выразительности.К такому типу чередований относятся: чередование гласного с нулем звука, чередования согласных [к - ч], [г - ж], [х - ш] или сочетаний согласных с одной согласной [ск - щ], [ст - щ], [зг - ж], [зд - ж]. Таким образом, при морфологических чередованиях могут чередоваться две фонемы с одной, одна фонема с другой или фонема с нулем.

Морфологические чередования могут быть регулярными, когда они повторяются в разных формах и в разных частях речи (например, [г - ж]) и нерегулярными, встречающимися в считанных случаях (например, [г - ч]), причем в словоизменении присутствуют чаще регулярные чередования, а в словообразовании – нерегулярные. Эти явления не входят в фонетику и не определяются грамматикой, а образуют особую область языка – морфонологию. Традиционными же подобные чередования называются потому, что как смысловой необходимости, так и фонетической вынужденности эти чередования не подчиняются, а сохраняются в силу традиции.

Б) Грамматические чередования – это те же чередования, что и морфологические, т.к. ни те, ни другие не зависят от фонетических позиций. Однако существенное отличие грамматических чередований состоит в том, что они не просто сопровождают разные словоформы, образованные и различающиеся другими способами, а самостоятельно выражают грамматические значения, и такое чередование само по себе может быть достаточным для различения словоформ, а потому не может быть отменено по аналогии путем унификации фонемного состава корня. В таких случаях мы имеем дело с грамматическим способом, а значит, - с внутренней флексией.

Вопрос

Фонетические членения речи.

В речевом потоке выделяются следующие единицы:

1) Фраза – интонационно-смысловое единство, ограниченное паузами и характеризующееся законченностью. Фраза может совпадать с предложением или включать в себя предложение или быть частью предложения. Фраза делится на такты.

2) Такт – слово или группа слов, объединённых одним главным ударением. Чередование речевых тактов образует ритм речи (индивидуальное качество). ПРОКЛИТИКИ – элементы такта, примыкающие спереди к ударному слову. ЭНКЛИТИКИ – элементы такта, примыкающие сзади.

3) слог – минимальная произносительная единица речи, состоящая из одного или нескольких звуков, объединённых в фонетическое целое. Виды слогов: открытый/закрытый, прикрытый/неприкрытый. Слог может выделяться следующими способами:

1) увеличением интенсивности гласного

2) изменением частоты основного тона

3) увеличением времени звучания слога

4) качественной характеристикой звукового состава.

По преобладанию того или иного признака определяется тип ударения:

1) динамичное (экспираторное). Характерно для многих современных языков. Сильное ДУ фиксируется в русском языке, поэтому появляется редукция. Если ДУ слабое, то не возникает такой разницы между слогами.

2) музыкальное (тоническое). МУ – выделение слога в слове благодаря изменению частоты основного тона, что на слух воспроизводится как повышение или понижение тона. Сейчас МУ наблюдается в странах Дальнего Востока, Средней Азии, Швеции, Норвегии, Литве, северных албанских говорах, Корея, Япония.

3) квантитативное (количественное). КУ – удлинение слогообразующего гласного. Возможно только в тех языках, где нет различия между долгими и краткими гласными. Гласные мало редуцируются. Индонезийский язык – в кач-ве примера. КУ обычно сочетается с другими средствами выделения слога в слове.

Ударение и его виды. Проклитики и энклитики. Интонация и ее элементы.

Ударением – называется выделение звука, слога и слова путем усиления мускульного напряжения и напора воздушной струи или изменения высоты голоса. По объекту выделения ударение бывает слоговое, словесное и фразовое.

Различают ударение монотоническое (экспираторное) и политоническое (музыкальное)

Экспираторное – характеризуется единством высоты, изменением силы и длительности звука. Э. бывает силовым (динамическим) и квантитативным, при динамическом ударении слог выделяется силой воздушной струй, при квантитативном – длительностью(якуты).

Политоническое ударение характеризуется изменением высоты тона и музыкальностью (китайский, японский. Вьетнамский) – мА с ровным тоном – мать, мА с восходящим тоном – конопля.

Словесным ударением называется выделение одного из слогов и подчинение ему остальных безударных слогов. Ударный слог может отличаться от безударного силой, длительностью и качеством гласного. В многослоговых словах, особенно с двумя корнями, наряду с главным ударением появляется побочное(второстепенное) – ЛеНИНГРаД, ЖЕЛеЗОБЕТоН.

По месту ударения в слове различают ударение постоянное(связанное, фиксированное) и свободное. Постоянное ударение фиксируется по отношению ко всем словам языка. Ударение на 1 слог в чешском, латышском.

При свободном ударении отдельные конкретные слова имеют закрепленное ударение: замок.Сводным ударением обладает русский язык, в нем ударение может падать на 1,2,3 последний, предпоследний слоги.

Фразовое и логическое ударение существенно отличается от слогового и словесного ударения. Фразовое ударение выполняет роль объединения слова в такты и фразы. Логическое ударение выделяет слова и такты при актуальном членении предложений.

Такт – это два или несколько слогов, объединенных ударением. Такт может быть равен слову и объединять слова в единую ритмическую группу.

Слияние в 1м фонетическом слове предъидущего безударного и последующего ударного слова называется проклизой, а само присоединяемое слово – проклитикой.(наречия, местоимения, числительные, предлоги. Союзы примыкают спереди к знаменательному слову которое несет фразовое ударение – я думал, мой дядя, два дня – проклитики)

Слияние последующего безударного с предъидущим ударным называется энклизой, а само слово энклитикой ( энклитики – безударные слова которые примыкают к знаменательному слову с ударением сзади – знал бы, читал ли)

Интонация (синтагма и интонема) определяет ритмико-мелодический строй речи. Элементами интонации являются – мелодика речи, ударение, паузы, темп речи, тембр голоса.

Мелодика речи – движение голоса по высоте тона, мелодика слога и слова создает музыкальное, политоническое ударение. Мелодика фразы создает ее интонационный рисунокю

Фраза – наиболее протяженный отрезок речевой цепи границы которого определяются относительной законченностью, предложения резким понижением голоса и значительными паузами.

Слог. Слогоделение.

Слог — это один гласный звук (или слоговый согласный) в отдельности или в сочетании с согласным (или согласными), произносимый одним толчком выдыхаемого воздуха.

В русском языке слогообразующим является гласный звук, поэтому в слове столько слогов, сколько в нём гласных: а-ри-я (3 слога), ма-як (2 слога), рейс (1 слог).

Слоги бывают открытыми (оканчиваются на гласный звук) и закрытыми (оканчиваются на согласный звук). Например, в слове ко-ро-на все слоги открытые, а в слове ар-буз оба слога закрытые.

Слоги существуют, т. к.:

Слог — важная и явно вычленяемая в речевой интуиции единица.

Слог — основная единица в стихосложении.

Слогоделение в разных языках разное. В русском языке граница проходит между наиболее контрастными по сонорсности звуками, в меньше наименьшей спайки: бо-чка, ла-пша, бру-ски,лы-жня,кА-ссса,о-тту-да. Преобладают открытые слоги. Кор-тик, конь-ки, паль-то, кА-рман, мор-ской (полуоткрытые, закрытые слоги в конце слов). В других языках много закрытых слогов (ми-кстура – mix-ture).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.005 с.)