И.Е. Репин.«Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И.Е. Репин.«Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»



Не идеализирует своих героев, казаков-староверов, М.А. Шолохов: «…Трофим, чудовищно ругаясь, трюпком поехал туда, где бородатые краснорожие староверы теснили эскадронного с тремя красноармейцами, прижимая их к яру… плыли перед глазами эскадронный, прыгающий в яр, щербатый старовер, крестящий шашкой политкома» (Рассказ «Жеребенок»). Многочисленные описания образов староверов встречаем в «Тихом Доне»:«… офицеры в большинстве монархисты, казаки на треть разбавленные старообрядцами Усть-Хоперской, Кумылженской, Глазуновской и других станиц, были настроены отнюдь не революционно». В сцене суда над Подтелковым в хуторе Пономареве казак выглядит свирепо: «…Февралев, казак старообрядец Милютинской станицы, вскочил, как подкинутый пружиной: «Расстрелять! Всех!». Он по оглашенному затряс головой оглядывая всех изуверским косящим взглядом, давясь слюной закричал: «Нету им, христопродавцам, милости…. Убить! Распять их.
В огне их…».
А вот совершенно иной образ казака: «…пышущий силой и молодостью старовер, распахивая овчинный полушубок, тепло улыбался:
«А с чего оно будет, нездоровье. Спокон веку не курим, водку пьем натурально, хлеб с махоньких едим пшеничный. И зачем жгешь зелью эту? Гля, какой кругом вешний дух чистый, а ты поганишь грудя вонючим дымом»
[24]. В романе К.Седых «Даурия»немало интересных образов: «…Смелыми людьми были сотенные и взводные командиры дружины. Первую сотню водил байкинский вахмистр Дорофей Золотухин, рыжебородый, неразговорчивый старовер-храбрец, боявшийся на этом свете лишь табачного дыма»[17].В знаменитом романе П.И. Мельникова-Печерского«В лесах и на горах» рассказывается, как перед гонениями староверов при Николае I на соборе керженских монастырских старцев и стариц, последнюю надежу те возлагали на своих единоверцев казаков. По свидетельствам казаков, староверы донские, кубанские, терские, уральские составляли костяк вновь создаваемых войск — Амурского и Уссурийского. На Кубани, в станице Кавказской, отобрали старообрядческий монастырь, разорили могилы и надругались над мощами почитаемого казаками епископа Кавказского Иова (в миру боевого казака-кубанца Зрянина). Казаков-староверов, открыто исповедующихверу, не производили в офицеры… Но и перед Германской войной почти все уральцы, терцы, астраханцы, немалая часть донцов,оренбуржцев, забайкальцев оставались приверженцами Старой веры[7; 8]. Знаменитый Козьма Крючков (хутор Нижне-Калмыков Усть-Хоперской станицы) был казаком-старовером Белокриницкой иерархии и стал, благодаря проявленному мужеству,эталоном лучших черт казака-воина.

Козьма Крючков

Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 г. на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству, а в 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию, и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. Свою репутацию он подтвердил в первом же бою в конце июля 1914 г.
Казак вступил в бой с окружившими его 11 врагами.В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая, послушная лошадь. Сабельные удары противников его ранили, при этом его собственные удары оказывались смертельными для врагов. В напряженном бою Козьма Крючков один одолел 22 германских солдата, еще двое немцев были ранены и попали в плен. За свой подвиг отважный казак был награжден Геогргиевским крестом 4-й степени № 5501. Он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. Трое его братьев по оружию были удостоены Георгиевских медалей.О доблестном донском казаке доложили императору Николаю II, а затем историю его подвига изложили на своих страницах практически все крупнейшие газеты России. Козьма Крючков стал знаменит, в общественном мнении он сделался символом русской воинской удали и отваги, достойным наследником былинных богатырей.Германскую войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали «За храбрость», в звании
вахмистра, на должности взводного урядника.Крючков воевал умело, к концу 1918 г. он получил чин хорунжего и стал командиром сотни.
Но важно подчеркнуть в его героическом облике и другое: по воспоминаниям командира, Козьма, кроме храбрости и геройства, отличался высокими моральными качествами. Он не допускал мародерства, и редкие попытки своих сослуживцев разжиться за счет «трофеев от красных» или «подарков» от местного населения пресекал плетью. Кроме того, само наличие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. А казачки, только узнав, что к ним на постой прибудет «сам Крючков», не скупясь, накрывали столы и для всех его товарищей.В конце августа 1919 г. Козьма Фирсович Крючков геройски погиб в селе Лопуховки Саратовской губернии. Во время обстрела села красными сразу несколько ружейных пуль, выпущенных залпом, сразили его в живот. Товарищи тут же вынесли его из-под огня, но рана была настолько страшная, что все сразу поняли: смерть героя неизбежна. На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: «Доктор, не портите бинтов, их и так мало… а я уже отвоевался»[27]. Через полчаса он скончался. Козьма Крючков был похоронен на кладбище родного хутора.
По-особому характер казачества отражен в казачьих песнях. Удаль, лихость и поэтичность послужили причиной их быстрого и повсеместного распространения и признания русскими народными: «Черный ворон», «Ты воспой, ты воспой в саду соловейка», «Розпрягайте, хлопци , конэй». Устное песенное творчество было присуще социальной общности казачества вплоть до 20-30-х годов XX века, и последние из записанных песен сложены в австралийской и парагвайской эмиграции. Первым автором, избравшим казаков героями своего произведения, принято считать украинского поэта
И. П. Котляревского (1769-1838). Его поэма «Энеида» (полное название «Вергилиева Энеида, перелицованная на малороссийскую мову») по праву считается первым классическим произведением украинской литературы[25]. Работа над поэмой заняла более 30 лет, полностью она была издана уже после смерти автора. Возникла поэма как своеобразное продолжение философии и басен Григория Сковороды и сатирической украинской литературы XVIII века. Главный герой поэмы — Эней, «парубок моторный» и«хоть куда казак», превосходит своими проказами всех своих сверстников. Вынужденный бежать из сожженной Трои, он становится вожаком стихийно сложившейся казацкой дружины, которая отправляется в долгое вынужденное путешествие, чтобы в конце его достичь Италии, которую следует завоевать и основать там новую Трою. Путешествие, полное опасностей и лишений, сплачивает казаков-троянцев, делает их умелыми и дисциплинированными воинами, верными присяге, свободолюбивыми и готовыми погибнуть за свою свободу и товарищей. Их отчаянная храбрость на поле боя, пренебрежение к смерти вызывает совершенное восхищение автора. Поэма приобрела огромную популярность, ее распространяли в списках, заучивали наизусть целыми главами. Значение ее огромно:
именно благодаря скромному полтавскому чиновнику казаки появились на страницах мировой литературы. Поэма была переведена на несколько
десятков иностранных языков, в том числе на финский и японский.
Особого интереса заслуживает литературный опыт известного русского философа Алексея Степановича Хомякова. В 1825 — 1826 гг., в Париже, он начал писать трагедию «Ермак», которая создавалась практически в одно время с пушкинским «Борисом Годуновым» и была прочитана московской публике одновременно с ним [14; 22].Данное произведение стало предвестником нового, романтического направления в русской литературе. События пьесы отображают наиболее драматический период в жизни героя: завоевание Сибири, схватка с Кучумом, гибель. Словно в классической античной трагедии герой, преступив закон, должен понести наказание, поплатиться жизнью — таков смысл «Ермака». Следует признать, что, выбирая Ерамака в качестве героя своего произведения, Хомяков продолжил определенную линию романтизации казачества, его лидеров, заложенную до него (К.Рылеев — «Ревела буря, гром гремел..»). Отображение казачества в дальнейшем было с большим успехом предпринято Г. Сенкевичемв его трилогии«Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский». Казаки были и героями произведений Пушкина. Наиболее полно казачество отображено в поэме «Полтава», упомянутой уже повести «Капитанская дочка». Пушкин активно интересовался казачеством как главным участником Смутного времени в процессе написания «Бориса Годунова», многочисленных бунтов XVII века. Пушкин называл Стеньку Разина «единственным поэтическим лицом русской истории». Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» — самое известное произведение о казачестве дореволюционной русской литературы. Это художественное произведение в полном смысле слова, поскольку не отображает ни конкретного исторического периода, ни реальных исторических лиц. Ему же принадлежит и уникальное по образности и колориту описание жизни и быта слободского казачества в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Символом казачьей темы первой половины XIX века, можно назвать Тараса Шевченко [14]. Оба издания его знаменитого «Кобзаря» (1840, 1860) содержат стихотворения и поэмы на казачью тематику. Шевченко рисует образы реальных лиц, казачьих вожаков: Тараса Трясила, Ивана Подковы, Гамалеи. Образы сознательно героизированы, их времена автором представлены как высшее проявление духа казачьейвольности, золотые и одновременно трагические в истории Украины периоды.
Множество изображений казаков появилось в период войны 1812 года [2; 18]. Солидная литература посвящен донскому казачеству и его истории[15]. К середине столетия относится и первое фотографическое изображение казаков (широко известная фотография «Кубанские пластуны в Севастополе»). В мае 1863 года в Петербурге состоялась премьера оперы Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», юмористический сюжет которой посвящен жизни запорожцев в Турции после первого разгрома Запорожской Сечи при Петре Первом. Опера быстро стала популярной, ее постановки осуществляются до сих пор многими театрами Украины.
Родоначальником темы кавказского казачества в русской поэзии является великий М.Ю. Лермонтов («Казачья колыбельная песня», «Казак»).О казаках Кавказа писали А.С.Пушкин («Под буркою казак, Кавказа властелин...») С. Нечаев («Воспоминание»), К.Рылеев («Наброски поэмы из кавказского военного быта») А.Шидловский («Гребенский казак») и другие поэты и писатели.

М.Ю. Лермонтов

Свое видение определенной части кавказского казачества образно представил Л.Н.Толстой в известном произведении«Казаки» (подзаголовок «Кавказская повесть 1852 года»). В повести описана бурная приграничная жизнь кавказского линейного казачества — совершенно особой категории казаков, живших в самой беспокойной местности вдоль границ Большой Чечни в военном поселении (на Кавказской Линии) и не имевших выборной власти даже в хуторах, но подчинявшихся военному губернатору и назначенным им генералам. Толстой, побывавший в молодости на Кавказе, прекрасно знал казаков и описал их со всеми подробностями их характера и жизни: «На этой плодородной, лесистой и богатой растительностью полосе живет с незапамятных времен воинственное, красивое и богатое староверческое русское население, называемое гребенскими казаками»[21]. Казаки, в описании автора, отличаются от обычного русского населения: « ... казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера. Влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там» [20]. Лев Толстой также подсказал много важных деталей И.Е. Репину при написании художникомего знаменитой картины«Запорожцыпишут письмо турецкому султану».Тема казачества присутствует и в творчестве таких живописцев, как
В.И. Суриков(«Покорение Сибири Ермаком»), В. Маковский и другие.
В конце классического ХIХ столетия казаки становятся персонажамимногих опер. Тема казачества широко представленав творчестве
П.И.Чайковского. Петр Ильич происходил от православных шляхтичей Кременчугского повета и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек, получивших свое прозвище от типа казачьей лодки, использовавшейся запорожцами для набегов. По семейному преданию, его прадед Федор Афанасьевич Чайка (1695—1767) участвовал в Полтавской битве, и умер в чине сотника. (Впоследствии фамилия была «облагорожена» и приобрела светское звучание). Назовем оперы«Ночь под Рождество», «Мазепа». В творчестве Н.Римского-Корсакова казаки – герои опер «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Пан Воевода». Свою последнюю оперу «Сорочинская ярмарка» не успел завершить
М. П. Мусоргский.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.006 с.)