ТЕМА 10. ВРЕМЯ ОТДЫХА И НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ. ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 10. ВРЕМЯ ОТДЫХА И НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ. ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА



Понятие и значение времени отдыха

Всеобщая декларация прав человека (ст.24) провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отпуск и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Статьей 43 Конституции Республики Беларусь закреплено право на отдых. Это право обеспечивается как законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, так и четким регулированием видов времени отдыха и условий его предоставления.

Время отдыха – это часть календарного времени, В течение которого работник в соответствие с законодательством свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время по своему усмотрению. Однако не все время, считающееся временем отдыха, работник использует непосредственно для отдыха (время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда и т.д.).

Время отдыха работник использует в своих интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня. Полноценный отдых способствует профессиональной трудоспособности, сохранению жизни и здоровья работников.

Законодательством о труде предусмотрено пять видов времени отдыха:

♦ внутрисменный (в течение рабочего дня) - перерыв для отдыха и питания, специальные перерывы;

♦ междусменный - время после окончания рабочего дня (смены) до начала следующего рабочего дня (смены);

♦ еженедельный - выходные дни;

♦ ежегодные нерабочие государственные праздники и праздничные дни;

♦ отпуска.

 

Перерывы в течение рабочего дня, междусменные перерывы

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

♦ перерывы для отдыха и питания;

♦ специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников.

Перерывы для отдыха и питания (ст. 134 ТК) предоставляются всем работникам независимо от формы собственности предприятия. Особенностями перерыва для отдыха и питания являются:

♦ минимальная продолжительность - не менее 20 минут;

♦ предельная продолжительность не более 2 часов;

♦ время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;

♦ работник может использовать перерывы по своему усмотрению;

♦ перерывы не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

На тех работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, наниматель обязан предоставить возможность для приема пищи в течение рабочего дня на рабочем месте. Это время включается в рабочее время и подлежит оплате.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания в соответствии со ст. 135 ТК предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

К дополнительным специальным перерывам относятся:

♦ перерывы для обогревания устанавливаются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (для обогревания);

• перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах работникам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (для отдыха);

♦ перерывы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 225 ТК),

♦ перерывы для кормления ребенка женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 267 ТК) Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерывов устанавливается не менее 1 часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Междусменные перерывы являются перерывами между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого рабочего дня (смены). В соответствии с ч. 3 ст. 125 ТК минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна составлять вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Поскольку при продолжительности рабочей смены по графику больше 8 часов соблюдение минимальной продолжительности ежедневного отдыха между сменами не может быть обеспечено, уменьшение ежедневного отдыха компенсируется соответствующим увеличением еженедельного непрерывного отдыха. При сокращенном рабочем времени возможна такая же корректировка.

 

Выходные дни

Порядок предоставления выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха) регулируется ст. 136-145 ТК.

Выходные дни – это еженедельный непрерывный отдых, предоставляемый всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе – 2 выходных, а при 6-дневной – 1 день, как правило, в воскресенье. Это общий выходной день.

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).

В организациях постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, музеи и т.д.), выходной день (дни) устанавливается в другой день недели с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов. Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Она исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Ст. 143 ТК установлены исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника:

1) для предотвращения катастрофы (термин «катастрофа» означает событие с несчастными, трагическими последствиями, например, взрыв, обвал, пожар), производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Не могут привлекаться к работе в выходные дни: несовершеннолетние до 18 лет (ст. 276 ТК); беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (ч. 1 ст. 263 ТК). Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия (ч. 3 ст. 263 ТК). Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа им не запрещена индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 287 ТК).

В соответствии со ст. 144 ТК допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (в это количество дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласил в исключительных случаях, установленных законодательством).

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением установленных гарантий (женщинам, несовершеннолетним, инвалидам).

За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.01 с.)