Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта



Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» ТК дополнен главой 26-1 Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта. Положения данной главы распространяются на спортсменов и тренеров, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта.

Со спортсменом, тренером заключается срочный трудовой договор, если иное не предусмотрено ТК, другими законодательными актами. Помимо сведений и условий, предусмотренных ч.2 ст. 19 ТК, в трудовом договоре со спортсменом в качестве обязательных должны быть указаны условия об:

1) обязанности нанимателя: обеспечить проведение спортивных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров); знакомить спортсмена под роспись как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора с условиями договоров нанимателя с организациями, оказывающими финансовую помощь, рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена;

2) обязанности спортсмена: соблюдать спортивный режим; выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям; принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию нанимателя; соблюдать правила спортивных соревнований по виду спорта и положения о проведении (регламенты проведения) спортивных соревнований, в которых они принимают участие; участвовать по вызовам (заявкам) республиканского органа государственного управления, проводящего государственную политику в сфере физической культуры и спорта, или федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта, включенной в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, в спортивных мероприятиях в составе сборных команд Республики Беларусь по видам спорта; проходить допинг-контроль в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте; проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры; информировать нанимателя о состоянии своего здоровья и незамедлительно уведомлять его о заболеваниях, в том числе травмах, и ином ухудшении состояния здоровья; поддерживать репутацию нанимателя во время публичных выступлений в средствах массовой информации.

Помимо сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК, в трудовом договоре с тренером в качестве обязательных должны быть указаны условия об:

1) обязанности нанимателя знакомить тренера под роспись как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора с условиями договоров нанимателя с организациями, оказывающими финансовую помощь, рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью тренера;

2) обязанности тренера: не допускать допинг в спорте; соблюдать правила спортивных соревнования по виду спорта и положения о проведении (регламенты проведения) спортивных соревнований, в которых они принимают участие; участвовать по вызовам (заявкам) республиканского органа государственного управления, проводящего государственную политику в сфере физической культуры и спорта, или федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта, включенной в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, в спортивных мероприятиях в составе сборных команд Республики Беларусь по видам спорта; поддерживать репутацию нанимателя во время публичных выступлений в средствах массовой информации.

В трудовом договоре по соглашению сторон для спортсмена, тренера могут предусматриваться дополнительные условия об (о):

1) обязанности спортсмена достичь определенных спортивных результатов;

2) обязанности тренера обеспечить достижение спортсменом (командой спортсменов) определенных спортивных результатов;

3) обязанности использовать в рабочее время спортивную экипировку, спортивное оборудование и инвентарь, предоставленные нанимателем;

4) согласии спортсмена, тренера на передачу нанимателем копии их трудового договора в федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта, включенные в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта;

5) выплате денежной компенсации нанимателю при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 314-12 ТК, а также о размере и порядке выплаты указанной компенсации.

В целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы, профилактики профессиональных заболеваний и предупреждения спортивного травматизма спортсмены подлежат предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в год, спортсмены моложе 18 лет - не реже одного раза в шесть месяцев) обязательным медицинским осмотрам, а также внеочередным медицинским осмотрам при ухудшении состояния здоровья.

Порядок проведения медицинских осмотров определяется республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения. Наниматель обязан организовать проведение медицинских осмотров в установленном законодательством порядке. Расходы по проведению медицинских осмотров спортсменов несет наниматель. На время прохождения медицинских осмотров за спортсменом сохраняются его место работы (должность) и средний заработок.

Статьей 314-4 ТК предусмотрен временный перевод спортсмена, тренера к другому нанимателю. Так, при отсутствии возможности обеспечения участия спортсмена, тренера в спортивных мероприятиях наниматель по письменной договоренности с другим нанимателем и со спортсменом, тренером осуществляет их временный перевод к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом на срок не более одного года. При временном переводе к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом течение срока действия срочного трудового договора со спортсменом, тренером, заключенного у прежнего нанимателя, приостанавливается. На период временного перевода наниматель по месту временной работы заключает со спортсменом, тренером срочный трудовой договор в соответствии с законодательством о труде с учетом особенностей, установленных ТК.

Следует отметить, что наниматель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена, тренера к другому нанимателю. По окончании срока временного перевода спортсмена, тренера к другому нанимателю, а также при досрочном прекращении срочного трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена, тренера к другому нанимателю, действие срочного трудового договора со спортсменом, тренером, заключенного у прежнего нанимателя, возобновляется.

Согласно ст. 314-5 ТК наниматель обязан отстранить спортсмена, тренера от участия в спортивных соревнованиях на период проведения разбирательства об их спортивной дисквалификации в случае проведения такого разбирательства, а спортсмена, тренера, подвергнутых в соответствии с законодательством спортивной дисквалификации, - на период их спортивной дисквалификации. В период отстранения спортсмена, тренера от участия в спортивных соревнованиях наниматель обеспечивает их участие в учебно-тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятиях, тестировании, инструкторской и судебной практике и выплачивает заработную плату в следующих размерах:

1) за фактически выполненную работу, но не ниже двух третей установленной им тарифной ставки (оклада) - до принятия решения о спортивной дисквалификации спортсмена, тренера;

2) за фактически выполненную работу - за время спортивной дисквалификации спортсмена, тренера.

Наниматели обязаны по вызовам (заявкам) республиканского органа государственного управления, проводящего государственную политику в сфере физической культуры и спорта, или федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта, включенной в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, направлять спортсменов, тренеров для участия в спортивных мероприятиях в составе сборных команд Республики Беларусь по видам спорта. Расходы спортсменов, тренеров по проезду к местам проведения спортивных мероприятий в составе сборных команд Республики Беларусь по видам спорта и обратно возмещаются в порядке и размерах, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику, республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Статьей 314-7 ТК установлены особенности работы по совместительству. Так, спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого нанимателя только с разрешения нанимателя по основному месту работы. В период временного перевода спортсмена, тренера к другому нанимателю (ст. 314-4 ТК) разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у нанимателя по месту временной работы, так и у нанимателя, с которым первоначально заключен срочный трудовой договор.

Во время участия в спортивных мероприятиях женщин-спортсменов допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения женщинами тяжестей вручную, установленных в соответствии с Трудовым кодексом, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии.

Положения Трудового кодекса, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами моложе восемнадцати лет, а также условия использования их труда, применяются к трудовым отношениям со спортсменами моложе 18 лет с учетом установленных особенностей. Продолжительность еженедельной и ежедневной работы для спортсменов моложе 18 лет не может превышать предельной еженедельной и ежедневной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 114-115 ТК.

Направление спортсменов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсменов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия.

Спортсмены в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные (ч.1 ст. 147 ТК) и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - с их письменного согласия.

Во время участия в спортивных мероприятиях спортсменов моложе восемнадцати лет допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии.

Наниматель обязан обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанные оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования.

Материально-техническое обеспечение национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта за счет средств республиканского бюджета осуществляется в порядке, установленном республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

Коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными правовыми актами, трудовыми договорами могут предусматриваться дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам, в том числе:

1) обеспечение проведения восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятий в целях укрепления, восстановления и сохранения здоровья спортсменов;

2) выплата дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;

3) предоставление во время участия в спортивных соревнованиях за счет нанимателя питания, социально-бытового обслуживания, компенсации транспортных расходов.

Невключение нанимателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что подготовка спортсмена не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанном случае наниматель обязан обеспечить участие спортсмена в учебно-тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятиях, тестировании, инструкторской и судебной практике.

Статьей 314-11 ТК установлены дополнительные основания прекращения трудового договора. Так, трудовой договор со спортсменом, помимо оснований, предусмотренных ТК и иными законодательными актами, может быть расторгнут в случаях:

1) спортивной дисквалификации спортсмена на срок шесть и более месяцев;

2) использования спортсменом допинга в спорте;

3) недостижения определенных спортивных результатов при условиях, что достижение этих результатов было предусмотрено трудовым договором и спортсмену были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения.

Расторжение трудового договора со спортсменом моложе 18 лет по вышеуказанным основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 314-11 ТК, допускается только после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Трудовой договор с тренером, помимо оснований, предусмотренных ТК и иными законодательными актами, может быть расторгнут в случаях:

1) спортивной дисквалификации тренера на срок шесть и более месяцев;

2) недостижения спортсменом (командой спортсменов) определенных спортивных результатов при условиях, что трудовым договором на тренера возложена обязанность обеспечить достижение спортсменом (командой спортсменов) этих результатов и спортсмену (команде спортсменов) были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения.

В трудовом договоре может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена, тренера произвести нанимателю выплату денежной компенсации в случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5 и 7 ст. 42 ТК, пунктами 1 и 2 ч. 1, пунктом 1 ч. 3 ст. 314-11 ТК. Размер денежной компенсации и порядок ее выплаты определяются трудовым договором.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.013 с.)