РЕФОРМЫ 1867—1868 гг. В КАЗАХСТАНЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РЕФОРМЫ 1867—1868 гг. В КАЗАХСТАНЕ



Подготовка проекта изменения управления казахским краем была возложена на Степную комиссию во главе с членом совета Министерства внутренних дел Ф.К.Гирсом.

При подготовке реформы не были приняты во внимание интересы народа. Шокан Уалиханов высказался за перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления.

Проект реформы по управлению Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской областями был подготовлен комиссией Гирса.

Гейнс и другие, подготовили проект по Семиреченской и Сырдарьинской областям.

11 июля 1867 г. царь Александр II утвердил "Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях", а 21 октября 1868 г. — "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства".

Содержание и значение реформы.

Вся казахская территория делилась на 3 генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Военная и гражданская власть сосредоточивалась в руках генерал-губернатора. Каждое генерал-губернаторство делилось на области. Уральская и Тургайская области относились к Оренбургскому, Акмолинская и Семипалатинская — к Западно-Сибирскому, Семиреченская и Сырдарьинская — к Туркестанскому генерал-губернаторствам. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 г. была включена в состав Астраханской губернии. Мангыстау (Мангышлакское приставство) в 1870 г. отошел под управление Кавказского военного округа, а позже включен в Закаспийскую область. Сосредоточение военной и гражданской власти в руках генерал-губернатора составляло одну из узловых задач реформ 1867— 1868 гг. К тому же, туркестанскому генерал-губернатору предоставлялось правоведения дипломатических переговоров с такими странами, как Китай и Иран.

Стоявший во главе области военный губернатор одновременно являлся наказным атаманом казачьих войск, расположенных на территории области. При военных губернаторах для ведения дел создавались областные правления, которые имели 3 отдела: хозяйственный, судебный и распорядительный. Контроль над его деятельностью осуществлял вице-губернатор.

Согласно реформам области делились на уезды, во главе с уездным начальником.

Уезды делились по территориальному принципу на волости (во главе волостной султан), а волости — на административные аулы ( во главе аульный старшина), состоявшие из 100-200 кибиток.

Султаны-чингизиды обеспечивались государством пожизненной пенсией и освобождались от налогов. В этом заключалось классовое содержание реформ.

В оседлых населенных пунктах Сырдарьинской области полицейская и распорядительная власть была передана в руки аксакалов.

Суды биев и казиев были низшим звеном колониальной судебной системы в Казахстане.

Реформы 1867—1868 гг. положительно повлияли на социально-экономическое развитие Казахстана.

Одновременно усилилось социальное расслоение аульных жителей. Свидетельство тому — формирование жатачества — уход обедневших казахов не только на заработки в города. Отрицательные последствия реформы подвергались критике со стороны Абая Кунан-байулы, Ыбрая Алтынсарыулы и других передовых мыслителей того времени.

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ КОЛОНИАЛЬНОГО УГНЕТЕНИЯ В 60-70-х гг. XIX в.

Восстания 1868— 1869 гг. в Уральской и Тургайской областях.

Административно-управленческие реформы, несмотря на отдельные их положительные стороны, усилили колониальную зависимость Казахской Степи. Под постройку крепостей изымались земли кочевников, увеличивались налоги. Земли, занимаемые казахскими кочевьями, были объявлены государственной собственностью.

Покибиточный сбор вырос до 3 руб. Обременительным был и билетный сбор, изымавшийся за работу и проживание в прилинейных русских селениях, и связанные с ним штрафные деньги. Другие поборы народ обозначил словом шыгын. Войскам обязаны были доставлять подводы.

Эти и другие тяготы жизни и неурядицы подвигли казахских шаруа на освободительную борьбу, которая в декабре 1868 — октябре 1869 гг. охватила Уральскую и Тургайскую области, в 1870 г. — Мангыстау. Острое недовольство народа подняло на вооруженную борьбу и родоправителей, лишившихся своих привилегий.

Восстание носило одновременно и антифеодальный характер.

Восстание 1870 г. на Мангыстау.

Причины восстания на полуострове Мангышлак имеют много общего с причинами народных возмущений в Уральской и Тургайской областях. Как известно, кочевой маршрут рода адай был одним из самых протяженных с юга на север. Однако царские власти запретили казахам-адаевцам пользоваться летовками. Несмотря на то, что новое положение на Мангыстау вводилось с 1870 г., от адаевцев потребовали уплаты податей и сборов за прошедший год по новой цене.

Поводом к восстанию послужили угрозы пристава Рукина и его попытки с помощью войск и казаков принудить адаевцев принять "Положение". Восстание возглавляют Досан Тажиулы и Иса Тленбай-улы.

Весть о разгроме отряда Рукина послужила сигналом к началу широкого освободительного движения.

Одна из его особенностей заключалась в том, что впервые в борьбе за свои права активно участвовали казахские наемные рабочие.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА

Переселение русского крестьянства в Казахстан.

Реформа от 19 февраля 1861 г. по отмене крепостного права в России создавала условия для переселения русских крестьян в восточные районы.

По инициативе военного губернатора Семиреченской области генерала Г.А.Колпаковского в 1868 г. были разработаны "Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье". По этим правилам, действовавшим вплоть до 1883 г., переселенцам предоставлялись большие льготы: "их наделяли землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет, нуждающимся семьям выдавали ссуду. "Правила" 1883 г. (утверждены в 1885 г.) несколько урезывали привилегии переселенцев (на душу полагалось не 30, а 10 десятин), но предусматривали другие стимулы.

Правила 1891 г., по которым переселенцам-старожилам гарантировалась земля до 15 десятин на душу.

Проведение царизмом политики насильственного захвата общинных земель, усиление способов колониально-административного управления ускорили социальное расслоение казахских шаруа. Казахские шаруа, поселившиеся или кочующие возле городов или русских поселений, стали втягиваться в рынок.

Торговля.

Одна из самых крупных ярмарок в Казахской Степи — открытая в 1848 г. в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской (по имени основателя купца Варкава Ботова). Эта ярмарка, собирая купцов из Китая, среднеазиатских областей и стран, крупных торговых центров России, играла важную роль в хозяйственной и общественной жизни Казахстана.

Кроме названных крупных ярмарок, значительную известность имели Каркаринская (в Семиреченском уезде).

В меновой торговле счет казахов шел на "токты" (годовалый баран) или годовалый "сек" (тучный баран).

К началу XX в. на казахской земле было уже 19 новых городов.

Первая ярмарка, открытая еще в 1832 г. в Букеевской орде, превратилась в крупный торговый центр Западного Казахстана.

КАЗАХСКО-КИТАЙСКИЕ ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ

Развитие торговых связей.

До 1851 г. торгово-экономические связи Российской и Пинской империй осуществлялись преимущественно через город Кяхту.

Подписание в г. Кульдже 25 июля 1851 г. соглашения с китайским правительством, послужило делу урегулирования экономических и политических отношений между странами. По Кульджинскому соглашению права таможен известных центров караванной торговли с Китаем были расширены.

Переселение в 1881—1883 гг. уйгуров и дунган в Киргизию и Семиречье.

Пекинский договор 1860 г. и Чугучакский протокол 1864 г. официально закрепили признание Китаем отхода к России Киргизстана и Семиречья.

Петербургское соглашение, подписанное 12 февраля 1881 г., открыло более широкие возможности для развития приграничной и караванной торговли между двумя странами. В соответствии с ним на расстоянии до 60—65 верст от русско-китайской границы чай продавался беспошлинно. Китайский чай превратился в главный товар, вывозимый из восточно-туркестанских городов в Казахстан.

Ведущую роль в экономических связях с Китаем играли Петропавловск и Семипалатинск.

Состоятельный купец г. Верного Вали Ахун Юлдашев и инженер Поклевский весной 1883 г. открыли водный торговый путь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.005 с.)