Разгром Джунгарского ханства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разгром Джунгарского ханства.



После смерти видного полководца Галдан-Цэрэна (1745 г.) враждебные действия джунгар против казахов ослабли, и реальная угроза порабощения ими казахских земель была устранена. Однако и в середине XVIII в. джунгары совершили ряд разорительных набегов в места расположения российских горнозаводских предприятий, что вызвало обоснованную тревогу Сибирской пограничной администрации. В этих условиях, чтобы обезопасить заводы и рудники, с одной стороны, а с другой — продолжить колонизационное освоение богатого природными ресурсами края, указом Елизаветы Петровны с 1747 г. все демидовские заводы и рудники были объявлены собственностью династии Романовых.

Весной 1755 г., после необходимых приготовлений, маньчжуро-цинские войска нанесли джунгарам поражение, поставившее под угрозу само существование государства. Один из претендентов на джунгарский престол, Амурсана, пытался с помощью цинских войск стать правителем в своем отечестве. Но, потерпев поражение, был вынужден искать убежище у султана Абылая.

В 1756—1758 гг. Джунгария была окончательно разгромлена: 4/10 ойратов умерли от болезней, 2/10 бежали в Россию, 3/10 погибли на поле брани. Под натиском китайцев несколько тысяч обездоленных ойратских семей бежали на Волгу к своим единоплеменникам — калмыкам. На своем пути они подвергались нападениям казахов, стремившихся отомстить за разбой джунгар в "Годы Великого бедствия".

Так, в 1758 г. Джунгария прекратила свое существование как самостоятельное государство и в 1761 г. была превращена в Цинское имперское наместничество под названием Синьцзян ("Новая граница").

В средине 40-х — начале 50-х годов, после принятых пограничными властями мер, в Северо-Восточном Казахста не возникла целая линия укреплений, первоначально построенная с целью защиты казахов от джунгарских вторже ний. После падения Джунгарии укрепления постепенно превращались в опорные пункты колонизации Степи.

После падения Джунгарии казахско-русские торговые связи стали вновь налаживаться. Но развитие караванной торговли зависело от политической ситуации в регионе, осложненной, в первую очередь, тем, что некоторые видные родоправители Младшего жуза уклонялись от принятия российского подданства. Кроме того, уменьшение площади и сокращение маршрутов традиционных кочевий казахских родов в ходе колонизации Младшего жуза, угон скота волжскими калмыками и уральскими казаками вынуждали жителей этого жуза устанавливать торговые связи с Цинской империей.

Одним из крупных центров торговли России с зауральской окраиной в это время становится Оренбург. Во второй половине XVIII в. центрами казахско-русской торговли стали Ямышевская, Железинская, Омская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская (основана в 1761 г.) крепости, другие военно-инженерные укрепления. Основанные в районе казахско-джунгарского противоборства, они сыграли немаловажную роль в защите казахов от опустошительных набегов.

2 сентября 1756 г. Оренбургская администрация официально запретила кочевание и пастьбу скота на правобережье р. Яика.

ХАНСТВО АБЫЛАЯ

Сын султана Среднего жуза Уали Абылай (Абилмансур) род. в 1711 г. Он происходил из младшей линии чингизидов Среднего жуза. Дед его, тоже Абылай, был владетелем города Туркестана; прославился воинскими доблестями, получив грозное прозвище "Кашшер" ("Кровопийца"). В 13-летнем возрасте Абылай лишился отца, убитого во время межфеодальных распрей.

С 15-летнего возраста Абылай, которого именовали "Сабалак", активно участвовал в борьбе казахского народа против иноземных захватчиков. Абылай, дальновидный политик, понимал, что главной опасностью для Казахского ханства, находившегося в тисках двух крупных держав — Цинской империи и России, являлись опустошительные вторжения джунгар. Поэтому он, как и многие другие влиятельные феодалы, держался пророссийской ориентации.

Сложная ситуация, сложившаяся в Среднем жузе после очередного ойратского вторжения, побудила хана Абулмамбета и султана Абылая присягнуть на верность Российской империи и принять подданство. Однако, несмотря на юридическое его оформление, большая часть территории Среднего жуза продолжала сохранять фактическую обособленность от России.

В конце августа 1740 г. Абулмамбет, влиятельный султан Абылай и сопровождавшие их аристократы присягнули на верность России в г. Орске. В одном из сражений Абылай попал в плен к ойратам (1741 г.) и был освобожден лишь в 1743 г., благодаря упорному заступничеству царских властей.

Опираясь на своих соратников — народных батыров, таких, как Кабанбай из рода каракерей, Наурызбай из рода шапырашты, Богенбай из рода канжыгалы, Байгазы из рода таракты, Жанибек из рода шакшак, Малайсары и многих других, — Абылай значительно ослабил военное могущество Джунгарии.

В июне 1757 г. китайская армия под командованием полководцев Фу Дэ, Чжао Хой вновь вторглась в пределы Казахстана. Нависла опасность над горнодобывающими предприятиями, иртышскими и другими укреплениями, так как их гарнизоны не ожидали внезапных военных действий со стороны Поднебесной империи. Напряженная ситуация, сложившаяся в приграничной зоне, побудила хана Абулмамбета, его сына Абулфеиза и султана Абылая начать переговоры. Они пытались не допустить превращения первых столкновений в кровавые сражения и дипломатическим путем вернуть казахские земли, ранее захваченные Джунгарским ханством. Цинский двор также не был заинтересован в продолжении военных действий в Казахстане, так как расширялись военные действия в Северной Монголии и других смежных регионах. Кроме того, развязывание войны в Среднем жузе не обещало быстрой победы из-за своеобразия условий степной зоны. Таким образом, не добившись окончательной победы над казахским ополчением, цинские войска вынуждены были вернуться в свои владения. Абылай сумел восстановить территориальное единство обширного казахского края и осуществил коренные преобразования в управлении государством.

Казахское ханство в период правления Абылая.

Главная цель султана Абылая состояла в обеспечении независимости Казахского ханства. Умело используя дипломатические средства, Абылай прилагал энергичные усилия для возвращения казахских земель временно оккупированных Джунгарией во время ее военно-политического могущества. Даже после ликвидации Джунгарии как самостоятельного государства маньчжуро-цинские власти не прекращали заявлять о своих претензиях на земли в этом стратегически важном районе.

В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатайских гор.

В 1757—1760 гг. в целях сохранения территориальной целостности Казахстана Абылай принимает в Пекине подданство Китая. Одновременное принятие наряду с присягой 1740—1742 гг. России китайского подданства следует рассматривать как дипломатический ход Абылая.

Во внешней политике Абылая значительное место занимала Средняя Азия. В 70-х годах XVIII в. казахские воины под его предводительством нанесли ряд поражений правителям г. Ходжента и Ташкента, которые вынуждены были платить налоги. Туркестан, Шымкент, Созак и еще несколько временно зависимых от Ташкента городов также перешли во власть Абылая.

В 1771 г. умер хан Среднего жуза Абулмамбет. Согласно традиции престолонаследия, которой придерживалась степная аристократия, ханский трон должен был наследовать старший сын почившего хана, известный участник борьбы против джунгарских нашествий — Абул-файыз. Избрание Абылая ханом стало признанием его ныдающихся заслуг в деле консолидации казахских земель. Разделив свои владения между наследниками (30 сы-новей и 40 дочерей), Абылай осуществил ряд нововведении и управлении Казахским ханством. Формой правления в течение 10-летнего пребывания на престоле практически было единовластие. Как верховный сюзерен казахской земли, он через своих тюленгутов (воинов ханской гвардии) контролировал использование лучших пастбищных угодий, особенно в северо-восточных районах.

Абылай укреплял свою личную власть, опираясь на влиятельных биев — Каздауысты Казыбека, Толе. Он совершенствовал законы ханов Касыма и Есима, сохранившие свою силу до принятия "Жеты жаргы" и внес множество изменений в существующее законодательство. Прежде всего, это выразилось в том, что Абылай не принял имеющиеся в них ограничения ханской власти. Во главе различных улусов он поставил наиболее близких, преданных себе султанов, ограничил власть биев-казы в решении судебных дел. Совет биев при ханском дворе не играл существенной роли, как это было при хане Тауке.

Опираясь на батыров, прославившихся в период борьбы против иноземных нашествий, Абылай создал боеспособную армию, вел борьбу с киргизами, узбеками, жестоко расправляясь со своими противниками в самом ханстве, с теми, кто выступал против усиления его личной власти.

Абылай поощрял развитие земледелия. Он содействовал переходу автономного населения к земледелию.

Поэт Татикара, жырау Умбетей, в своих произведениях прославляли его мудрость и величие.

Большое влияние на Абылая оказывал выдающийся певец казахской земли, его советник Бухар-жырау Кал-каманов, во многих походах сопровождавший своего повелителя.

Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Он был, пожалуй, единственным казахским властелином, которого народ еще при жизни называл "аруах ("воплотивший дух"), ниспосланный Аллахом для свершения великих дел". Абылай при жизни был причислен к сонму святых и остался в памяти народа олицетворением единства и целостности казахской земли.

После смерти Абылая ханом-правителем Среднего жуза был избран его старший сын — Уали.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.005 с.)