НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ 1836—1838 гг. В БУКЕЕВСКОЙ ОРДЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ 1836—1838 гг. В БУКЕЕВСКОЙ ОРДЕ



Младший жуз занимал территорию протяженностью от р. Яик на западе до низовьев р. Сырдарьи на юго-востоке. На юге и юго-востоке эта территория граничила с Хивинским и Кокандским ханствами, владениями туркмен и каракалпаков, на севере — с Астраханской, Саратовской и Оренбургской губерниями, на западе — с Каспийским морем, на юге и востоке — с землями Старшего и Среднего жузов. Получила второе название — Букеевское ханство — по имени первого хана этой территории Букея (Бокея). Бокей Пуралыулы (1804—1845 гг.) был одним из влиятельных султанов Младшего жуза. Кочевание казахов на этой территории было узаконено указом Павла I от 11 марта 1801 г. Давая возможность племенам Младшего жуза свободно заселять междуречье Волги и Яика, царское правительство намеревалось ослабить борьбу казахов за землю. Со времени создания Букеевского ханства лучшие пастбищные земли хан стал раздавать своим родственникам и аристократам из ханского дворца, потому что ханы Букеевской (Внутренней) орды понимали, что не смогут длительное время сохранять власть. Император России в решении внутренних вопросов орды рассматривал Букея и его наследников лишь как орудие в осуществлении проводимой им политики.

Созданный в 1827 г. Ханский совет из 12-ти биев был составной частью администрации орды.

Причины восстания и его ход.

Самоуправство феодалов, несовпадение интересов народа и политики хана Жангира, опиравшегося на поддержку царя и Астраханского губернатора, расшатали систему общеханского управления. Не могли не повлиять на рост народного возмущения и несправедливость хана Жангира и его безжалостное отношение к казахским шаруа.

Поводомдля восстания стало назначение в 1833 г. зятя хана Жангира — Карауыл-кожи Бабажанулы правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Восстание в Малой орде можно разделить на 3 периода: 1833—1836 гг. — формирование главных предпосылок восстания; начало — конец 1837 г. — развитие восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подручными хана; декабрь 1837 — июль 1838 г. — ослабление сил восставших и их поражение.

Основной движущей силой восстания стали казахские шаруа. Вместе с ними участвовали представители старшин, биев. С началом ослабления восстания родоправители начали склоняться на сторону Жангира и царских войск, чем ускорили поражение восстания.

Предводителями восстания были старшины Исатай Тайманулы (1791—1838 гг.) и Махамбет Утемисулы (1803—1846 гг.). Исатай Тайманулы с юных лет отличался находчивостью, обладал прекрасными способностями. В 1812 г. хан Букей назначил его старшиной отделения Жайык племени берш. В 1814 г. он был утвержден в старшинстве Оренбургской пограничной комиссией. С 1817 г. отношения батыра Исатая с царскими чиновниками ухудшились. Хотя Исатай, в 1817 и 1823 гг. привлеченный к суду по наветам Оренбургского генерал-губернатора, был оправдан, его отношения с ханским дворцом не улучшились. Преследование Исатая Жангиром, обезземеливание обреченных на бесправие простых шаруа вынудили батыра Исатая встать на борьбу против социального неравенства, на путь защиты народных интересов.

Воин-сподвижник Исатая, известный поэт Махамбет Утемисулы так же, как Исатай, был старшиной племени берш. Махамбет знал родной и русский языки, был известен и среди казахов Малой орды, и в Оренбургской пограничной комиссии.

Из стихов Махамбета, обращенных к хану Жангиру, к султану Баймагамбету — исполнителю воли хана, из посвящений другу Исатаю можно получить представление о целях восстания, главных требованиях восставших. Главная цель движения — ограничение всевластия хана, улучшение положения шаруа, изменение земельной колониальной политики царского правительства. Эти требования шаруа совпадали с интересами некоторых групп биев, старшин, недовольных самоуправством хана.

Восстание началось с выступлений отдельных вооруженных групп старшин и биев против Жангира и его сподручных. С начала февраля 1836 г. оно превратилось в движение народно-освободительного характера. Руководители восстания, объезжая аулы, измученные произволом Жангира, призывали отстранить от власти Карауыл-кожу Бабажанулы, не признавать распоряжений хана.

17 марта 1836 г. Жангир поручил Карауыл-коже взять в плен руководителей восстания.

В конце октября 1836 г. под знамя Исатая перешли еще 20 аулов.

Кочуя со своими сторонниками на побережье Каспийского моря, батыр Исатай не признавал ни Ханского совета, ни Карауыл-коже, ни султанов. Различные споры в аулах, последовавших за ним, он решал сам, недовольных политикой хана жигитов принимал у себя, оказывал им покровительство. Встревоженные усилением авторитета Исатая старшины, поддерживающие Жангира, в декабре совершили внезапное нападение на аулы Тиналы Тайсойганулы и Махамбета, угнав скот и разграбив имущество.

События в Орде в конце 1836 г. стали известны в Петербурге. Недовольный расширением восстания Николай I потребовал сурового наказания руководителей "бунта". Хорошо ориентируясь на местности, Исатай ушел от преследователей. 15 октября 1837 г. недалеко от местности Теректи-Кум отряды Исатая и Махамбета разгромили аул приближенного Жангиру бия Балкы Кудайбергенулы. К концу месяца восставшие численностью в 2000 человек окружили ханскую резиденцию.

9 ноября, став во главе ханского отряда из 400 человек и непосредственно подчиненных ему казаков, Геке соединился с отступившей группой Меркулова. Через некоторое время отряду были приданы 2 пушки. 700 человек казачьих войск и свыше 400 человек ханско-султанского отряда противостояли силам Исатая, на иооружении которых были лишь сабли, луки и копья. 15 ноября они встретились в местности Тастобе. Контролируя место сражения с 500 жигитами. Однако на ружейные выстрелы восставших Геке ответил пушечной пальбой. Разрывы снарядов в гуще отряда Исатая решили исход сражения. Со стороны казаков было лишь 3 раненых. Лишившись 60 жигитов, не имея возможности противостоять вооруженным войскам, отряд восставших разделился на группы.

Поражение группы Исатая у Тастобе повлияло на дальнейший ход восстания. Число восставших уменьшилось, с Исатаем остались лишь несколько десятков самых верных ему спутников.

Ослабление восстания и его поражение.

Не стремясь в начале и в разгар восстания проникнуть на левобережье Яика, Исатай с небольшой группой сподвижников решился на смелый шаг. 13 декабря 1837 г., прорвав заградительную линию вблизи Жаманкалинской крепости, Исатай успел уйти на восток. Султан Баймагамбет и хорунжий Жилин организовали преследование Исатая, но потеряли его след. К моменту прибытия Исатая в Младший жуз с ним было всего 40 человек, включая членов семьи. К поимке восставших подключились вместе с султаном Баймагамбетом Айшуак-улы и другие султаны Младшего жуза.

Отряд султана Баймагамбета, разыскивая Исатая, захватил группу восставших, среди которых были сыновья Исатая Досмуханбет, Динбаян, супруга батыра, младший брат Махамбета — Сулеймен Утемисулы. Вместе с ними были отправлены в тюрьму города Уральска еще 12 человек. Прибытие Исатая в Младший жуз по времени совпало с движением шаруа, вызванным восстанием Кенесары Касымулы.

Поражение восстания.

12 июля 1838 г. военные силы обеих сторон начали последнее сражение в местности Акбулак. На отступающих повстанцев напали отряды султана Баймагамбета. В конце концов, не выдержав давления превосходящих сил, повстанцы были вынуждены бежать. Тяжело раненный Исатай был расстрелян, отряды батыра разгромлены. В сражении погибло около 80 повстанцев.

Часть восставших во главе с Махамбетом продолжала сражение. В конце июля 1838 г. Махамбет с группой повстанцев напал на аулы султанов Нуртазгали Озбекулы и Табылды Шергазыулы.

И в 1842 г. здесь началось новое движение. Возглавляемое Аббасом Кошайулы из рода ногай и Лаубаем Мантайулы из рода маскар движение приобрело антифеодальную направленность. Главными требованиями казахов, поднявшихся против феодального угнетения, были отказ от подчинения ханам и султанам, от уплаты им налогов, разрешение на уход из Внутренней орды на основную территорию Младшего жуза. Главные требования движения были близки требованиям повстанцев, выступавших в 1836—1838 гг. В начале ноября 1842 г. Аббас Кошайулы выехал в Уральск, а затем в Оренбург, чтобы выразить недовольство действиями хана. 18 февраля 1843 г. с такой же целью ездил ь Оренбург и Лаубай Мантайулы.

В марте 1844 г. в результате преследования сотником Бородиным и султанами Внутренней орды Аббас и Лаубай были схвачены и преданы военному суду в Уральске. В 1847 г. Лаубай Мантайулы умер в тюрьме.

Так завершилось народное движение во Внутренней орде.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.005 с.)