КАЗАХИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г. В РОССИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАЗАХИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г. В РОССИИ



Пригон скота, а также доставка казахами скотоводческого сырья в торговые центры Оренбургского края имели важное значение для ослабления континентальной блокады, установленной Наполеоном.

Казахи включались в воинские соединения, сформированные из представителей нерусских народностей, и вместе с башкирскими, калмыцкими и другими воинами участвовали в Отечественной войне 1812 г.

6 июля 1812 г. было принято обращение к русскому и другим населявшим Россию народам с призывом защиты от опасности, которая угрожает российскому государству. Обращение было переведено на различные языки, в том числе на казахский. Однако из-за отдаленности казахских земель от центральных районов России манифест царя о начале военных действий между Россией и Францией достиг аулов только в октябре — ноябре 1812 г. Одним из тех, кто поддерживал усилия русского народа, призывал к сплочению сил против врага, был казахский старшина Байсакал Тилекулы.

В августе 1812 г. полки Иртышской линии приняли участие в сражении под Бородино. В составе русских поиск были и казахские сарбазы. За героизм, проявлен и и и в Бородинском сражении, казахский воин Майлы байулы был награжден серебряной медалью, а старшина Первого тептярского полка Карынбай Зындагулулы — медалью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево Болото и Левия 27 июля 1812 г. отличились казахские воины Мурат Кулиюранулы и Ериш Азамат-улы, им был присвоен чин хорунжего. В местности Рамоново героически сражались воины-всадники Боран-бай Шуашбайулы, есаул Ыксан Аубакирулы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул Первого тептярского полка Сагит Хамитулы был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Сражавшийся в составе башкирского полка казах Нарынбай Жанжигитулы за проявленный героизм был награжден орденом Святого Георгия. В составе башкирского полка сражался и поэт-воин Амен Байбатырулы. Жанжигитулы и Байбатырулы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Беннингсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к Эрфурту. Вместе с казачьим войском атамана Платова они геройски воевали под Веймаром, Ганау и Франкфуртом-на-Майне. 18 марта 1814 г. воины этого полка одними из первых вошли в столицу Франции.

Среди активных участников Отечественной войны 1812 г. был и крещеный казах Яков Беляков. Выходец из Младшего жуза, Яков Беляков в составе Третьего Оренбургского казачьего полка участвовал и в русско-турецкой войне, получив награду из рук М.И.Кутузова. Третий Оренбургский казачий полк Белякова был в авангарде войск Беннингсена в Польше. В 1830 г. в прошении губернатору Оренбургского края П. Эссену Яков Беляков отметил, что он по национальности казах, в русское войско вступил по собственному желанию и многие годы честно служил ему. Один из героев этой войны Амен Байбатырулы, возвратившись в Оренбург, стал известен в народе и как батыр, и как поэт. Несмотря на преклонный возраст, он участвовал в 1853 г. в походе Оренбургского губернатора В.А.Перовского против кокандцев, во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над сырдарьинскими казахами.

ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ХАНА КЕНЕСАРЫ КАСЫМУЛЫ

Причины и ход восстания.

В 20-х годах XIX в. часть Старшего жуза и южные области Среднего и Младшего жузов находились под управлением кокандских и хивинских беков. Стремясь упрочить свое господство, кокандские правители собирали налоги с казахов, чем вызывали у них недовольство.

В 20-30-х годах XIX в. Хивинское ханство, оказывая давление на казахские племена, возвело в низовьях Сырдарьи ряд крепостей. Хивинские походы нарушали мирную жизнь казахских аулов, а грабеж караванов отрицательно сказывался на экономике, вызывая протест населения.

Борьбу казахов за свои права возглавил один из внуков знаменитого хана Абылая — султан Саржан Касымулы. Однако казахские шаруа, кочевавшие в районе Кокшетау и Улытау, не могли противостоять давлению вооруженных групп царского правительства. Удалившись в южные районы Среднего жуза, они приблизились к кокандским владениям. Здесь, в Ташкенте, в 1836 г. Саржан по приказу кокандского бека был злодейски убит.

Создание по р. Елек (Илек) Новоилецкой военной линии привело к оттеснению казахов с испокон веков занимаемых ими земель. Это послужило причиной восстания под предводительством известного бия Жоламана Тиленшиулы. Главной целью восстания был возврат захваченных у них земель.

Самое крупное восстание, охватившее в 30—40-е годы XIX в. значительную территорию Казахстана, возглавил Кенесары Касым-улы (1802—1847 гг.) — внук хана Абылая, сын Касыма-торе.

Главная цель восстания под предводительством Кенесары Касымулы — сохранение независимости не вошедших в состав царской России земель Казахстана и прекращение их колонизации империей с помощью постройки крепостей и учреждения новых окружных управлений.

На взгляды Кенесары, который с 1824 г. участвовал в восстании брата Саржана, и его последующие действия оказал влияние отец, султан Касым. Касым в своих письмах, адресованных императору России и высшим российским чинам, просил не менять политический строй казахов, не покушаться на вольность народа, указывал, что округа и приказы организуются вопреки желанию казахов. Он требовал отмены принятых без согласия казахских султанов, старшин, народа решений и законодательных актов. Правительство никак не

прореагировало на его просьбы. Сопротивляясь созданию царским правительством окружных приказов, Касым с сыновьями Есенгель ды, Саржаном, Кенесары и вместе с 40 000 семей своих сторонников откочевал от Кокшетауских гор к границам Кокандского ханства. Испытывая сильную горечь по случаю гибели отца и своих старших братьев, погибших в 1836 г. от рук ташкентского правителя, Кенесары преследует и другую цель — освободить казахов из-под власти кокандцев.

Восстание под предводительством Кенесары Касым-улы охватило почти весь Казахстан. В нем активно участвовали казахи всех трех жузов.

Главной движущей силой восстания, продолжавшегося в течение 10-ти лет, были свободные кочевники. Участие всех трех жузов в развернувшемся политическом противоборстве придало движению национально-освободительный характер.

Участие ряда крупных представителей аристократии в восстании объяснялось их желанием использовать недовольство народа для возвращения былых привилегий и полноты власти. Среди участников восстания были султаны Кокшетауского края Шеген, Канкожа Уалиулы, Тани Тортайулы, вдова Уали хана — ханым Айганым. Верными сподвижниками, предводителями отрядов Кенесары, были его младший брат Наурызбай (1823—1847 гг.) и сестра Бопай.

Требования Кенесары, предъявляемые царскому правительству, оставались без ответа. В ноябре 1837 г. Кенесары Касымулы оказал открытое сопротивление, совершив нападение на отряд казаков Актауской крепости, которые сопровождали караван из Петропавловска. С весны 1838 г. участились стычки повстанцев с царскими отрядами. В этот период в восстании активно участвуют кочующие казахские роды Акмолинского округа. 26 мая 1838 г. отряды Кенесары совершили внезапное нападение на Акмолинскую крепость. Сподручный царского правительства султан Коныркулжа Кудаймендыулы и гарнизон крепости во главе с Карбышевым не смогли отстоять Акмолинск. Восставшие сожгли окружной центр.

Восстание развивалось настолько успешно, что отдельные казахские султаны, верные царскому правительству, чтобы спасти себя и скот, поначалу примкнули к восставшим. Летом и осенью 1838 г. основная часть Среднего жуза была объединена под знаменем Кенесары. С осени 1838 г. движение распространилось и на Младший жуз. Некоторое время спустя к движению примкнул бий Жоламан Тиленшиулы со своими сторонниками.

В августе 1841 г. войска Кенесары направились в Ташкент. Но распространение среди сарбазов болезни остановило этот поход. Часть восставших осадила крепости Созак, Жанакорган, Жулек и Ак Мечеть, где были сосредоточены крупные силы кокандцев. Осада Созака и взятие нескольких кокандских крепостей вдохновили восставших. Восставшие избрали Кенесары ханом в 1841 году, после взятия кокандских крепостей.

Сражение Кенесары в ночь с 20 на 21 июля 1844 г. завершилось победой: в ночной атаке восставшие окружили отряд Жантореулы и разгромили его. Итоги борьбы в 1844 г. вдохновили восставших, способствовали сплочению новых казахских аулов под знаменами Кенесары.

Решающий этап восстания и его поражение. Летом 1845 г. царское правительство, видя неуступчивость восставших, продолжило строительство укреплений. Были срочно возведены крепости по течению рек Ыргыз и Торгай. Царское правительство проигнорировало протесты Кенесары по поводу строительства крепостей.

Решение Кенесары откочевать из Сары-Арки в Старший жуз было вызвано тем, что он в свое время оказал помощь казахским родам в борьбе за их освобождение из-под власти Кокандского ханства и теперь рассчитывал на их поддержку в борьбе против царизма.

Государство, организованное Кенесары, было феодальным. Хан и его социальная опора (аристократия) рассматривали всю казахскую землю как свою собственность. Кенесары Касымулы в основном опирался на биев, старшин и батыров.

В государстве Кенесары, в отличие от прежнего ханского правления, имелись свои особенности. Ханский совет, возглавляемый Кенесары, состоял из его близких родственников, биев, батыров и султанов. Отличие его от Ханского совета при хане Абулхаире заключалось в том, что власть была сосредоточена в руках самого хана. Взяв в 1841 г. ханскую власть в свои руки, Кенесары взамен суда биев ввел ханский суд. Специальная группа занималась финансовыми вопросами. Раздел и распределение скота и имущества крупных феодалов находились в руках помощников Кенесары.

Во время правления Кенесары были осуществлены изменения в земельном вопросе. Надо отметить, что Кенесары всегда поддерживал переход к земледелию, считал необходимым развивать зерновое хозяйство. Это объясняется, видимо, тем, что в связи с разрывом связей с русскими крестьянскими поселениями и среднеазиатским рынком возникли трудности в снабжении хлебом восставших аулов.

Отряды, возглавляемые батырами и толенгитами, формировались в основном из числа добровольцев. Достигая в некоторые моменты 20 000 человек, восставшие представляли собой внушительную силу. Отряды объединялись в сотни и тысячи. В войсках Кенесары Касымулы была установлена жесткая дисциплина. За предательство полагалось одно наказание — смерть.

Откочевка аулов Кенесары на юг неизбежно вела к столкновению с Кокандским ханством. Взятие восставшими (в октябре и ноябре 1845 г.) крепостей Созак, Жулек и Жана-Корган, направление другой части сил Кенесары на Ташкент вызвали страх правителей Коканда.

Если сторонники сына Абылая — султана Суюка признавали власть России, то большинство родов уйсуней, шапырашты, дулатов, жалаиров поддержало восставших. Среди противников Кенесары были известные в Степи правители Кунанбай Оскенбайулы, Барак Султан Байулы, которые имели большой авторитет среди казахов Семиречья.

Не вступая в стычки с превосходящими силами царс-ких карательных отрядов, Кенесары со своими аулами прошел по левобережью Или, приблизился к р. Чу и расположился в районе гор Алатау. Батыры Старшего жуза Тайшыбек, Саурык, всемерно поддерживали Кенесары в его борьбе против кокандских беков. Войска Кенесары вошли в соприкосновение с владениями киргизских манапов. В это время часть киргизов также находилась под властью Кокандского ханства. Однако влиятельные киргизские манапы, не желая вступать в конфронтацию с Россией и с Кокандом, оставили без ответа предложение Кенесары объединить усилия против Кокандского ханства.

В 1847 г. Кенесары вторгся в киргизские земли. К этому времени первоначальный антиколониальный характер восстания претерпел некоторые изменения. Притеснение войсками Кенесары местного народа, жестокость в отношении ни в чем не повинных киргизских аулов вызвали ненависть и ответную реакцию. В том же году неподалеку от нынешнего Токмака, в местечке Майтобе, Кенесары был окружен и в сражении с войсками киргизских манапов потерпел поражение. Кенесары, Наурызбай и многие другие верные ему батыры погибли.

Подобный трагический конец восстания Кенесары Касымова был предрешен рядом факторов. Война с киргизами носила братоубийственный характер. Часть казахов отказалась от поддержки Кенесары. Он остался лишь с преданными ему людьми, которые шли за ним и с пониманием отнеслись к трудностям, которые они переживали. Кенесары был глух к предложениям своих советников, которые пытались от-оворить его от нападения на кыргызов, и непоколебимо тел навстречу своей гибели.

Поражение восстания обусловили как политическая, так и внутриродовая разобщенность казахов, отсутствие поддержки феодальных групп. Часть султанов и биев, получивших немалые льготы от правителей Российской империи, не были заинтересованы в создании централизованного феодального государства. Раздробленные по жузам, экономически и политически разобщенные казахские роды поддерживали восстание в основном только в своих пределах. К тому же суровость Кенесары и жесткая тактика в отношении с аулами, его не поддержавшими, были не в традициях казахов. Это разредило ряды восставших. Кенесары Касымулы вел борьбу с Бухарой и кокандскими феодалами, но не смог создать коалицию против царской России.

Историческое значение восстания велико: это было самое крупное восстание против колониального гнета, охватившее все три жуза; восстание выявило зависимость внутренних противоречий казахского общества от политики царизма, степени консолидации в самом казахском обществе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.009 с.)