ССЫЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В КАЗАХСТАНЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ССЫЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В КАЗАХСТАНЕ



Еще до восстания 1825 г. в России некоторые будущие декабристы побывали в Казахстане. Так, Г. Батеньков, А. Жемчужников, М. Муравьев, В. Вольховский, А. Янушкевич работали в местных учреждениях. Члены тайной организации оренбургских декабристов прапорщик Г. Карелин, Г. Батеньков помогали видному государственному деятелю России М. Сперанскому в подготовке "Устава о сибирских киргизах".

Декабристы ссылались и в города Северного Казахстана. Так, М.Муравьев-Апостол получил от коменданта Бухтармы разрешение лечить местных жителей. В экспедиции по изучению северо-восточного побережья Каспийского моря участвовал Г.Карелин, а В.Вольховский — в экспедиции 1825 г. в Бухару. Составленная тогда В.Вольховским "Карта племен Младшего жуза" по сей день считается ценным источником.

История первого в Оренбурге музея также связана с именами декабристов. Открытый в 1831 г. при Неплюевском кадетском корпусе музей демонстрировал историю этого края и быт населения. В собрании экспонатов для музея активное участие принял хан Жангир.

Среди декабристов были исследователи, занимавшиеся историей казахского народа. Опубликованный в 1867 г. в Петербурге труд декабриста И. Завалишина "Описание Западной Сибири" содержал раздел о казахах. В очерке А.Коровкова "Поездка в Илийскую крепость" содержатся прекрасные отзывы о казахской земле, ее беспредельных просторах и богатстве.

Великий русский писатель Ф.М.Достоевский, осужденный в 1849 г. по делу М.Петрашевского за "распространение идей Белинского", был сослан в Сибирь. После окончания 4-летнего срока каторжных работ в Омске был переведен в Семипалатинск в качестве солдата. Писатель внимательно относился к истории края и собирал археологические материалы. В Семипалатинске Достоевский встретился с Шоканом Уалихановым , с которым познакомился еще в Омске.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА С КИТАЕМ

Тяжелые последствия Отечественной войны 1812 г. в России, потребность в сырье развивающейся российской промышленности показали правящим кругам России важность сотрудничества с таким крупным государством, как Китай.

Политика обособления, проводимая в начале XIX в. пекинским двором, создавала трудности для расширения торгового оборота российских купцов с китайскими. Однако очевидная выгода караванной торговли для обеих сторон дала толчок развитию экономических связей через территорию Казахстана.

В начале XIX в. в развитии торговли особую роль играли Бухтарминская, Усть-Каменогорская крепости и города Семипалатинск и Петропавловск, превратившиеся в экономические центры обмена с Востоком.

Как и во второй половине XVIII в., торговля с Восточным Туркестаном осуществлялась через привычные для китайских купцов Семипалатинск и Бухтарминскую крепость. В начале XIX в. частые обмены с китайскими купцами совершались в Бухтарме, расположенной вблизи китайских пограничных пунктов.

В начале XIX в. в целях предотвращения грабежа караванов охрана торговцев, выезжающих из Петропавловска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Бухтармы по караванным путям в Китай, решением правительства была возложена на казачьи отряды.

Россия через посредство казахов и среднеазиатских купцов вывозила на базары и ярмарки Синьцзяна готовые промышленные изделия и отдельные виды тканей. Казахи, живущие в приграничных районах, обменивали китайские изделия на скот и скотоводческое сырье.

Как и прежде, в непосредственной торговле с городами Кульджа и Чугучак в первой четверти XIX в. особо выделялись города Семипалатинск и Петропавловск.

Казахстан не только торговал с Восточным Туркестаном, но и играл посредническую роль в торговле России с городами Западного Китая. Через Казахстан открылись пути для связей с Тибетом, Кашмиром и Северной Индией, с которыми Российская империя раньше не имела постоянных экономических связей.

Выгодное стратегическое расположение Казахстана между двумя крупными государствами создавало и в будущем благоприятные условия для караванной торговли.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ

Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX в. вошло в состав России или находилось под сферой ее влияния, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отдельные казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России, откочевывая осенью обратно. Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на тайную поддержку правительства Англии, совершали походы на казахские земли. В 1812, 1816 и 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим (1806—1825 гг.) подверг кочевья казахов страшному разгрому. Особенно разорительным был набег в феврале 1820 г., когда 10-тысячное хивинское войско разорило около 2000 казахских аулов.

Кокандские войска силой подавили сопротивление защитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курама. Народное восстание 1821 года под предводительством Тентек- торе носило освободительный характер. Количество повстанцев в ряде случаев превышало 10 000 человек. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в базовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше вооруженные и многочисленные кокандские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жестоко подавлено.

Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы заявил о желании подвластных ему родов принять российское подданство.

Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на кочевья казахов и киргизов, то в 30-40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются, в первую очередь, предотвратить вхождение юга Казахстана и киргизских земель в состав России или хотя бы задержать этот процесс.

Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных крепостей. На присоединенных территориях Среднего и Старшего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.

Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, а в 1847 г. — строительство укрепления Капал ускорили обращение во власть Российской империи казахов, кочующих в междуречье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей во главе с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном.

В соответствии с инструкциями по управлению казахами Старшего жуза в январе 1848 г. в этот край был назначен российский пристав.

ОСНОВАНИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ВЕРНЫЙ

Южные районы Старшего и Среднего жузов все еще оставались под властью Коканда. Пользуясь антикокандскими настроениями казахов и киргизов, сюда продвигаются русские отряды. Посланные со стороны Оренбургской и Омской линий, они возводят по Ыргызу, Тургаю и Сырдарье несколько укреплений.

7 июля 1851 г. крепость Таушубек сдалась без кровопролитных сражений.

На западе военные действия осуществлялись под командованием оренбургского генерал-губернатора. Они завершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть, которая вышла из-под власти Коканда. Таким образом, открывался путь для продвижения русских отрядов в Заилийский край. Предложения Западно-Сибирского генерал-губернатора Г.Гасфорта о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий нашли в Петербурге поддержку.

Пристав Старшего жуза майор М.Перемышльский продвинул свой отряд к месту впадения р. Талгар в р. Или. Здесь в 1853 г. был возведен Илийский пикет. Весной 1854 г. отряд Перемышльского возвел фундамент укрепления Верный. Оно было воздвигнуто на месте бывшего средневекового казахского поселения Алматы, служившего, видимо, перевалочным пунком на Великом Шелковом пути.

Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный ускорило превращение ук-репления в главное поселение Семиреченского края.

В 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Начавший работать в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной промышленности.

Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. В 60-х годах XIX в. здесь некоторое время проживал и Шокан Уалиханов.

Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.009 с.)