ТОП 10:

Восстания в других районах империи



Помимо маратхов и сикхов, другие народы Индии также внесли свою лепту в разрушение империи. Особенно опасными для могольских властей явились восстания джатов — ведущей земледельческой касты столичного района Агра — Дели. В отличие от своих панджабских собратьев, джаты этой области остались индусами, но различные реформаторские секты активно проповедовали в их среде.

Первое джатское восстание, руководимое Гоклой,началось в 1669г. После того, как повстанцы одержали ряд побед, могольские власти предложили Гокле джагир, но подкупить джатского вождя не удалось. Среди джатов было немало людей, знакомый с военным делом; подобно своим панджабским братьям, они были и земледельцами, и воинами, нередко нанимавшимися в могольскую пехоту. После долгих и кровопролитных боев Моголам удалось подавить восстание. Гокла был взят в плен и казнен.

Новая вспышка восстания произошла в 1671—1672 гг. в округе Нарнаул на западе джатских земель. Здесь важную роль сыграла религиозно-реформаторская секта сатнами (букв, «носящие истинное имя»), об идейно-религиозных основах которой известно очень мало. Большинство членов секты было земледельцами и мелкими торговцами; они носили одежду аскетов, имели право приобретать богатство «только законным путем». Члены секты отличались гордым и независимым нравом, никому

не спуская обиду. Восстание началось с того, что солдат, охранявший урожай, проломил голову крестьянину — сатнами, а собратья пострадавшего набросились на обидчика. Вскоре огромная армия повстанцев штурмом взяла город Нарнаул. Джаты сражались так храбро, что распространился слух об их неуязвимости, недосягаемости для пуль и мечей. Повстанцы двинулись на Дели, но, одержав ряд побед, все же потерпели поражение близ столицы.

Третье джатское восстание началось в 1686 г., когда Могольская армия осаждала Биджапур, а в столичном округе оставалось сравнительно немного войск. На этот раз во главе восстания стояли выходцы из общинной верхушки джатов; главным среди них был староста деревни Сансани Раджа Рам.Восстание началось с дерзкого, но отвратительного и кощунственного поступка, оттолкнувшего от джатов не только мусульман, но и многих индусов. Повстанцы захватили Си-кандру, пригород Агры, разграбили мавзолей Акбара и надругались над его прахом. Аурангзеб бросил против джатов карательную армию во главе со своим молочным братом Бахадур Ханом, которому лишь в 1688 г. удалось взять Сансани, но восстание продолжалось, и на правом берегу Джамны повстанцы создали «освобожденный район», где могольские чиновники боялись появляться. После гибели Раджа Рама восстание возглавил его брат Чураман.Чтобы справиться с джа-тами, Моголам пришлось призвать на помощь раджпутских раджей, владениям которых восстание угрожало непосредственно. В 1691 г. джаты потерпели поражение, но Чураман спасся, и в 1705 г. вновь поднял народ на моголов. Положение повстанцев на этот раз облегчалось начавшимся распадом империи и необходимостью для Моголов вести кровопролитную войну с сикхами. Из крепости Тхун, где Чураман устроил свою базу, джаты совершали дерзкие налеты на могольские гарнизоны. Богатая добыча досталась им после смерти Аурангзеба, когда в июне 1707 г. принц Азам потерпел поражение в войне за престол, и джаты напали на его отступающие войска.

Лишь в 1723 г. утвердившийся у власти Мухаммад Шах смог послать против джатов сильную карательную армию во главе с Саван Джай Сингхом, правителем Джайпура, ученым и дипломатом. Джай Сингх сумел подкупить обещанием наград, земельных пожалований и высокой должности Бадан Сингха, брата Чурамана. С его помощью крепость Тхун была

взята, ее защитники перебиты. Чураман покончил жизнь самоубийством. При содействии Джай Сингха Бадан Сингх установил свою власть над джатскими территориями и постепенно сам превратился в полунезависимого раджу. Но и это «замирение» джатов было недолгим: восстание вспыхнуло вновь, и возглавил его двоюродный брат Чурамана, Сурадж Мал.Ему и его сподвижникам удалось превратить «освобожденный район» в маленькое независимое княжество.

Кризис империи, ослабление центральной власти, развитие антимогольских движений в различных регионах не могли не оказать влияния на Раджпутану. Одним из признанных вождей антимогольского восстания раджпутов стал правитель Мевара Радж Сингх(1623—1680).

Восстание началось в 1678 г., когда умер воевавший в Афганистане на стороне Моголов раджа соседней с Меваром области Марвар, известный полководец Джасвант Сингх. Через несколько дней одна из его жен родила сына Аджит Сингха. Аурангзеб решил посадить на престол Марвара своего ставленника, а маленького Аджит Сингха с матерью приказал отвезти в Дели. Сопровождавшие вдову с ребенком раджпуты заподозрили, что наследника в Дели могут убить. Тогда они организовали побег Аджит Сингха с матерью из Дели; Аурангзеб выслал за беглецами погоню, но раджпуты ценой жизни задержали могольский отряд. Аджит Сингха и его мать укрыл у себя Радж Сингх. Аурангзеб послал правителю Мевара несколько писем с приказом немедленно выдать Аджит Сингха, но ответа не дождался. И вот в 1679 г. огромное могольское войско во главе с самим Аурангзебом вторглось в Мевар. Радж Сингху пришлось покинуть свою столицу Удайпур и уйти с отрядом в горы.

Моголы разграбили Удайпур и Читор, разрушили индусские храмы. Радж Сингх ответил партизанской войной, в которой ему активно помогали местные крестьяне. Оставив в Раджпутане войско под началом сына, принца Акбара, Аурангзеб покинул Раджпутану, ибо мощные антимогольские движения в других частях империи не давали падишаху покоя. Воспользовавшись удобным случаем, Радж Сингх окружил могольские войска в ущелье, а спешившие им на помощь части разбил поодиночке. Принц Акбар вступил в переговоры с Радж Сингхом и вскоре заключил с ним тайный союз. Радж Сингх обещал Акбару в обмен на прекращение могольской экспансии в Раджпутане помощь в мятеже против отца.

В 1680 г. Радж Сингх умер; по некоторым сведениям, он был отравлен. После смерти Радж Сингха его сын и наследник Джай Сингхпродолжил политику отца, и под его руководством радж-путы продолжали партизанскую войну. В 1709 г. Аджит Сингх. был признан махараджей, а могольские войска покинули Радж-путану.

Еще одним центром антимогольской борьбы стал Бунделк-ханд.Его холмы, густые джунгли, скрывавшие неприступные крепости местных феодалов, никогда до конца не были покорены Моголами: словно сама природа предназначила этот дикий лесной край для партизанской войны. Вождем ее стал махараджа Чхатрасал из Панны,до сих пор почитаемый в Бунделкханде как народный герой.

В 1670 г. Чхатрасал встретился с Шиваджи, который благословил бунделкхандского вождя на борьбу с Моголами и подарил ему свой меч. В дальнейшем Чхатрасал неоднократно выступал в союзе с маратхами, а когда в 1727 г. могольский наместник в Аллахабаде Мухаммад Хан Бангаш вторгся с огромными силами в Бунделкханд, и Чхатрасал, преданный союзниками-раджами, был окружен, маратхи пришли к нему на помощь. Чхатрасал вырвался из окружения. Массовое сопротивление Моголам, в результате которого карательная армия двигалась по выжженной земле, и помощь маратхов привела к полному изгнанию Моголов из Бунделк-ханда и укреплению там маратхского влияния.

По сути дела, на территории Могольской Индии почти одновременно развертывались различные по типологии народные движения. В Махараштре, Раджпутане и Бунделкханде — типичная освободительная война под руководством местных феодалов, а движение сикхов отличалось сочетанием религиозной реформации и освободительной войны. Обширная литература и фольклор, отразившие идеи антимогольских восстаний, четко фиксирует освободительный характер борьбы и отличается ярким патриотическим настроением. Именно антимогольские движения подарили Индии слово сварадж — «своя власть», ставшее впоследствии лозунгом национально-освободительного движения в XIX и XX вв. Имена Шиваджи, Гобинда, Радж Сингха, Чхатрасала были и остаются для индийцев свидетельством высокой нравственности и патриотизма, предметом национальной гордости, на которой воспитываются поколения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.004 с.)