ТОП 10:

Незаконнорожденный мудрец — предпочтительнее первосвященника, обывателя



Услышано 15 Хешвана (1 Ноября 1944 г.), в Тель-Авиве

Сказано, что незаконнорожденный мудрец предпочтительнее первосвященника, простого обывателя.

«Незаконнорожденный» (мамзер) происходит от слова «эль-зар» (чужой бог). Если человек нарушает запрет обращаться к иным силам (своим же эгоистическим желаниям властвовать над происходящим), рождаются в нем незаконнорожденные (мамзэрим), обращающиеся к иным богам, силам. (То есть связывается он с нечистой силой, со своим эгоизмом, желая наполнить свои эгоистические желания.) Нечистая сила называется эрва, неприличное место. Поэтому в таком случае считается, что человек явился к эрва, и зачала она от него незаконнорожденного .

А «Мнение обывателей противоположно мнению Торы». (Обывателем называется человек, находящийся еще в своих обывательских, то есть эгоистичных желаниях.) Поэтому есть противоречия между простыми людьми и мудрецами Торы, и существует огромная разница, рождает ли человек «незаконнорожденного». Ведь мудрец считает, что и это также от Творца, и представляемое ему сейчас состояние, называемое «незаконнорожденный» — также послано ему Творцом (то есть Творец сделал так, чтобы из его усилий родился «незаконнорожденный»).

Тогда как грешник говорит, что это просто посторонняя от святой, от Творца, мысль, которая явилась к нему в результате его прошлого греха. И потому ему нужно только исправить свой грех. Мудрец же в силах верить, что и это состояние он обязан увидеть во всем его истинном виде, но одновременно с этим принять его и принять на себя власть Творца до самопожертвования.

То есть, даже когда происходит то, что кажется ему совершенно неважным настолько, что нет в мире ничего более никчемного, ненужного и скрытого, все равно и такое состояние необходимо отнести к Творцу и понять, что Творец создает ему эти ситуации, рисует перед ним эту картину действительности, называемую «посторонние мысли об управлении». А он должен реагировать на такую малую важность духовного — выше разума и работать, будто раскрывается ему вся бесконечная важность духовной работы.

Первосвященником (Великим Коэном) называется тот, кто работает на Творца и выполняет так много в Торе и заповедях, что нет никакого изъяна в его работе. Поэтому, если человек принимает на себя условия духовной работы, то закон ее таков, что незаконнорожденный мудрец — прежде Великого Коэна.

То есть он принимает свое состояние «незаконнорожденного» как "тальмид хахам" (ученик мудреца). Мудрецом (хахам) называется Творец, а учащийся (тальмид) у Творца быть подобным Ему называется учеником мудреца, тальмид-хахам. И только ученик мудреца может сказать, что все получаемое им, ощущаемое им в мире во время его духовной работы, приходит прямо от Творца.

Тогда как Коэн пока остается простым обывателем, даже если работает на Творца и прикладывает много усилий в Торе и Заповедях, но еще не удостоился учиться работе от Творца, не называется учеником мудреца. И потому в таком состоянии никогда не сможет достичь истинного совершенства, ведь разделяет мнение обывателей. А мнение Торы есть только у того, кто учится у Творца. И только ученик мудреца знает ту истину, что все приходящее к нему нисходит от Творца.

Поэтому сказано в Торе, что рабби Шимон Бен Менасия все время отдавал Торе, и днем и ночью, умножая свои усилия больше остальных — пока не остановился и не смог дальше увеличивать свои усилия, то есть дошел до такой точки, когда нечего ему было добавить, а как бы наоборот.

Великий комментатор Торы РАШИ объясняет, что само имя Бен Менасия говорит о том, что он «понимает в отступлении» (эвин аменусэ), то есть отступает от пути, но понимает (мевин), знает истину, и каковы его действительные качества. Но в таком случае он останавливается и не может двинуться с места, пока не приходит раби Акива и не говорит, что необходимо умножить учеников мудрецов (тальмидей-хахамим).

И только сближением с мудрецами (тальмидей-хахамим) человек может получить поддержку. Эту помощь может оказать ему только мудрец и никто другой, ведь как бы велик он ни был в Торе, все равно называется просто земным обывателем, если не удостоился учиться от самого Творца. Поэтому обязан человек принизить себя перед мудрецом, чтобы принять на себя то, что мудрец даст ему, без всяких препираний и сомнений, выше своего разума и понимания.

Сказано: «Тора длиннее земли». То есть Тора начинается за пределами земли, и поэтому невозможно ничего начать с середины, ведь начало находится за пределами земли, то есть после материи, эгоизма. Поэтому Первосвященник назван земным обывателем, ведь хотя и делает большую работу, но если еще не удостоился света Торы, то находится на уровне земли, в своем эгоизме.

Для того чтобы прийти к состоянию лишма, ради Творца, необходимо много учиться и прилагать усилия из состояния ло лишма, ради себя. То есть приложением усилий в состоянии «ради себя», человек достигает истины: он видит, что все желает только эгоистически. Но, не приложив огромных сил, невозможно увидеть истину.

А в другой раз сказал Бааль Сулам, что человек должен много учиться Торе лишма, чтобы удостоиться увидеть истину и понять, что он учится ло лишма, ради себя. Работа лишма — в вознаграждении и наказании, и относится к Малхут, а Тора ло лишма называется Зеир Анпин, личное управление.

Поэтому цари Израиля, все достигшие уровня постижения личного управления себя Творцом, остановились на том, что нечего им было дальше делать и нечего добавить к сделанному. Поэтому сказано, что не властвует над царями Израиля никакой суд и судья, и нет у них части в будущем мире, потому что не делают ничего, ведь видят, что все делается Творцом.

Поэтому упомянуто в Торе имя жены Ахава — Изабель, от и-зевель (где отбросы?), которая спрашивала: «Где есть в мире отбросы?», ведь видела, что все хорошо. А муж ее, Ахав (ах-ав — брат-отцу), то есть брат Творцу. Тогда как царей дома Давида - тех судят, потому что цари дома Давида обладают силой соединить Творца со Шхиной, хотя это две разные вещи, раскрытие и скрытие, личное управление и управление вознаграждением и наказанием.

И в этом сила больших праведников, которые в состоянии объединить Творца и Шхину, то есть личное управление с управлением вознаграждением и наказанием. И они-то понимают, что только из слияния обоих рождается желаемое ими окончательное совершенство.

Субботних хлебов

Услышано в месяце Элуль (Август 1942 г.)

В полуденную субботнюю трапезу принято совершать благословение на 12 субботних хлебов (халот), о чем поется в субботней песне: «Отведаем вкус 12-ти субботних хлебов, означающих букву в имени Твоем, двойную и слабую».

Ари пишет, что вследствие Цимцума Бет образовались два вава, обозначающие правую и левую сторону парцуфа (потому буква «двойная»). Из-за этого исправления Цимцум Бет, произошло соединение свойств милосердия и суда (Малхут, получающих келим и Бины, отдающих келим) — поэтому ограничения (суды) становятся менее жесткими, чем до «подслащения» Биной и исправления. И затем две буквы вав светят в Малхут, в букву заин. (Малхут обозначается буквой заин, числовое значение которой семь, потому что Малхут — седьмая сфира, начиная от сфиры Хесед).

Седьмой день соответствует состоянию Гмар тикун (конечному исправлению), которое приходит в будущем. Но он светит из своего состояния издали, также и все 6000 лет, в течение которых мир исправляется. Эти 6000 лет называются «шестью днями сотворения», которые создал Творец для работы. А Суббота является днем отдохновения, как написано: «А в день седьмой закончил Он работу и отдыхал».

И так светит Суббота все 6000 лет, подобно временному отдыху — как путник, несущий всю неделю тяжелую ношу, останавливается на отдых на один день, чтобы получить новые силы и продолжить свой путь. Но после последней Субботы (в Гмар тикун) уже не наступят будни, потому что нечего более исправлять и нечего добавить к работе.

Два ангела

Услышано в неделю Тецавэ (Февраль 1943 г.), в Иерусалиме

В субботний вечер, перед благословением Субботы над чашей вина, поют: «Приходите с миром ангелы мира от Царя всех ангелов, благословенного Творца. ...Уходите с миром ангелы мира от Царя всех ангелов, благословенного Творца».

Два ангела сопровождают человека к началу Субботы: добрый и злой. Добрый называется «правым», и с его помощью человек приближается к работе Творца, что называется «правая рука приближает». Злой называется «левым», он отталкивает человека от работы, то есть внушает ему посторонние мысли, как в разуме, так и в сердце. А когда человек усилием воли преодолевает помехи от злого ангела и, несмотря на помехи, сближается с Творцом, то он каждый раз идет вперед и, превозмогая зло, прилепляется к Творцу. Получается, что благодаря обоим ангелам он сближается с Творцом, то есть оба они выполняли одно задание — привели человека к слиянию с Творцом. И тогда человек говорит: «Приходите с миром».

Когда же человек уже заканчивает свою работу и вносит всю левую сторону в святость, о чем сказано: «Негде мне скрыться от Тебя», то не остается больше работы у злого ангела, потому что человек своими усилиями превозмог все помехи и трудности, чинимые злым ангелом. И тогда злой ангел покидает человека, а человек говорит: «Уходите с миром».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)