Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Всасывание продуктов гидролиза липидовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Происходит в тонком кишечнике. Короткоцепочечные жирные кислоты (до С10) и глицерин, хорошо растворимы в воде, свободно всасываются и поступают в кровь воротной вены. Длинноцепочечные жирные кислоты и 2-МАГ являются гидрофобными веществами, поэтому они вместе с желчными кислотами образуют комплекс - мицеллу и в таком виде проходят через стенку кишечника. В эпителии кишечника мицелла распадается, и желчные кислоты с током воротной вены попадают в печень, где в составе желчи снова возвращаются в просвет кишечника. Данное явление называется энтерогепатической (кишечно-печеночной) циркуляцией желчных кислот и осуществляется 5 - 6 раз в сутки. 3 - 6 % ТАГ всасываются путем пиноцитоза. Легко всасываются будучи водорастворимыми следующие продукты гидролиза сложных липидов: глицерол, фосфаты, холин, серин, этаноламин, инозит, сфингозин. При нарушении желчеобразования или желчевыделения (желчно-каменная болезнь, опухоль) условия переваривания жиров и всасывание продуктов гидролиза ухудшаются, и значительная часть их выводится с калом. Данное состояние называется стеаторрея. Всасывание жирорастворимых витаминов также нарушается, что приводит к развитию соответствующих гиповитамнозов. В эпителии кишечника всосавшиеся липиды подвергаются процессу ресинтеза. В ходе этого процесса образуются липиды характерные по своим физико-химическим свойствам данному организму. Источником для ресинтеза служат продукты гидролиза липидов поступившие в эпителий кишечника в процессе всасывания, а также собственные жирные кислоты. Транспорт липидов Ресинтезированные в энтероцитах ТАГ, эфиры холестерола и подавляющее большинство фосфолипидов вследствие их гидрофобности в свободном виде транспортироваться кровью не могут. Поэтому в энтероцитах из них синтезируются специальные транспортные частицы - хиломикроны (ХМ). Состав ХМ в данном пособии будет рассмотрен в главе «Транспортные формы липидов». ХМ являются крупными частицами (100-1200 нм) и поэтому сразу поступать в сосуд не могут. ХМ поступают в лимфатические капилляры кишечника, затем через лимфатические сосуды брыжейки в общий грудной лимфатический проток и оттуда через яремную вену в общий кровоток. Через 1-2 часа после приема жирной пищи наблюдается явление алиментарной гиперлипемии, т.е. увеличение общих липидов крови за счет ХМ (в основном ТАГ). Пик гиперлипемии приходится через 4-6 часов после приема жирной пищи. Плазма крови, содержащая большое количество взвешенных в ней ХМ имеет молочно-белый цвет. Такая плазма называется липимической. Через 10 - 12 часов ХМ из кровяного русла исчезают, плазма просветляется. Поэтому все биохимические исследования, особенно липидного обмена, проводятся утром, натощак. Плазма крови просветляется при работе в крови фермента - липопротеинлипазы. Данный фермент работает на поверхности эндотелия жировой ткани, сосудов, в печени. Активируется гепарином. ХМ крупные частицы и самостоятельно проникнуть в клетки не могут, поэтому осуществляется их предварительный гидролиз липопротеинлипазой. Образующиеся при этом глицерин и жирные кислоты поступают в жировую ткань, таким образом, плазма крови просветляется. В жировой ткани из них вновь синтезируются ТАГ и таким образом липиды депонируются. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Мобилизация жиров (липолиз) Необходимость в жирах в качестве источника энергии возникает при: 1. Тяжелой физической работе. 2. Эмоциональном напряжении. 3. Голодании. Главными энергетическими субстратами липидного обмена являются жирные кислоты и глицерин. Источником жирных кислот и глицерина являются триацилглицеролы (ТАГ) жировых отложений. Процесс мобилизации ТАГ из жировых депо носит название липолиза и осуществляется внутриклеточными липазами.
Регуляция липолиза: Нервная - симпатическая нервная система липолиз активирует; парасимпатическая подавляет, способствует накоплению жира. Гуморальная - катехоламины (адреналин и норадреналин), глюкагон, соматотропный гормон (СТГ), тиреотропный гормон (ТТГ) - активируют; инсулин, простагландин Е и никотиновая кислота - подавляют. Активация внутриклеточных липаз носит название липолитический каскад Стайнберга.
Гормон
рецептор модифицированный рецептор
неактивная активная аденилатциклаза аденилатциклаза
АТФ ц АМФ
неактивная активная протеинкиназа протеинкиназа
неактивная активная липаза липаза
ТАГ ДАГ + ЖК
МАГ + ЖК
ГЛ + ЖК Рис. 13. Схема липолитического каскада (Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, 2007) Таким образом, в ходе липолиза образуются глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде, поэтому переносится кровью в растворенном состоянии, а свободные жирные кислоты переносятся альбуминами плазмы крови. Свободные жирные кислоты - одна из форм транспорта липидов в крови. Нормальное содержание составляет 0,08 - 0,20 г/л, или 0,3 - 0,9 ммоль/л. Отдельные жирные кислоты в процентах от общего количества составляют: олеиновая кислота - 26 - 45, пальмитиновая кислота - 20 - 25, стеариновая кислота - 10 - 14, линолевая кислота - 8 - 16. Увеличение концентрации жирных кислот в крови происходит при феохромоцитоме, болезни Гирке, алкоголизме, неконтролируемом сахарном диабете, печеночной энцефалопатии, врожденном нарушении метаболизма жирных кислот (болезни Рефсума), а также при введении гепарина, кофеина, резерпина, адреналина и др. Снижение содержания жирных кислот отмечено при муковисцидозе, а также при введении аспарагиназы, никотиновой кислоты, пропрапанола, клофибрата, инсулина, сахарозы, глюкозы и др. Окисление жирных кислот Процесс извлечения энергии из жирных кислот носит название β-окисление или по имени авторов внесших наибольший вклад в изучение данного процесса - цикл Кноопа-Линена. Процесс β-окисления протекает в 3 стадии. 1 стадия. Активация жирных кислот. Происходит в цитоплазме. Реакция заключается во взаимодействии свободной жирной кислоты (ацила) с коферментом А, с образованием ацил-КоА. O O ║ Ацил-КоА-синтетаза (тиокиназа) ║ R - C - OH + КоА R - C - O - S KoA
АТФ АМФ+ ФФн Рис. 14. Схема активации жирной кислоты в цитоплазме клеток Процесс β-окисления протекает в матриксе митохондрий, а образовавшийся ацил-КоА не проходит через внутреннею мембрану митохондрий. Данная проблема решается путем функционирования специального переносчика - карнитина. Карнитин синтезируется из лизина и метионина в печени и почках. Особенно много в мышцах. Химическое строение карнитина представлено на рисунке 15.
(CH3)3+N - CH2 - CHOH - CH2 - COOH
Рис. 15. Химическое строение карнитина (γ-триметиламино-β-гидроксибутират)
При действии карнитин-ацилтрансферазы к спиртовой группе карнитина присоединяется жирная кислота (сложноэфирной связью):
Ацил-SКоА + Карнитин ó Ацилкарнитин + НSКоА
Ацилкарнитин может диффундировать в митохондрию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 958; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.245.172 (0.008 с.) |