Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Начальные этапы обмена липидовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте 1. В ротовой полости переваривания липидов не происходит, т.к. липаза в слюне проявляет активность в следовых количествах, а пища в ротовой полости находится непродолжительное время. 2. Желудочная липаза переваривает только эмульгированные жиры (жиры молока). Наибольшее значение имеет у детей. У взрослых активность низкая вследствие кислотности желудочного сока. 3. Основное переваривание липидов происходит в тонком кишечнике, где жиры подвергаются действию панкреатического сока и желчи, которая вырабатывается печенью. Панкреатический сок содержит липазу, холестеролэстеразу, фосфолипазы А1, А2, С, D. Строение и функция желчных кислот В составе желчи содержатся конъюгированные желчные кислоты. Желчные кислоты являются производными холановой кислоты, при этом, 60 - 80 % - конъюгаты с глицином, 20 - 40 % - конъюгаты с таурином. Соотношение глициновых и тауриновых конъюгатов может меняться в зависимости от состава пищи: углеводы - глициновые конъюгаты, белки - тауриновые конъюгаты.
Рис. 8. Химическое строение холановой кислоты
Рис. 9. Химическое строение гликохолевой кислоты
Рис. 10. Химическое строение таурохолевой кислоты
Функции желчных кислот: Поступая в 12-ти перстную кишку обеспечивают: 1. Эмульгирование жиров. 2. Активирование липазы. 3. Всасывание продуктов переваривания липидов путем образования комплекса - сложной мицеллы. Перистальтика кишечника способствует дроблению жировых капель, а желчные кислоты поддерживают их во взвешенном состоянии. Эмульгирование жиров увеличивает поверхность раздела фаз, что очень важно для работы липазы, которая работает на границе раздела фаз. Это достигается за счет бифильности молекул желчных кислот - одна часть молекулы желчной кислоты является гидрофобной (располагается внутри жировой капли), другая гидрофильной (направлена наружу). Ограничивая жировую каплю, желчные кислоты обеспечивают ее дробление и увеличению площади поверхности. Продукты гидролиза - высшие жирные кислоты (ВЖК), диацилглицеролы (ДАГ) и моноацилглицеролы (МАГ) также обладают эмульгирующим действием. Переваривание ТАГ Панкреатическая липаза вырабатывается в неактивном виде, активируется колипазой и желчными кислотами. Оптимум рН липазы в присутствии желчи смещается с 8 до 6, т.е. до значения рН которое бывает после приема жирной пищи в верхних отделах тонкого кишечника. Есть данные о существовании 2-х типов липаз: 1-й тип - гидролизует связи 1 и 3; 2-й тип - (карбоксиэстераза) - гидролиз связи по 2-му положению. Гидролиз жира идет в составе жировой капли на границе раздела фаз. ТАГ
ДАГ 1,2-ДАГ
МАГ
Глицерин
Рис. 11. Схема гидролиза триацилглицерола (ТАГ)
Под действием панкреатической липазы отщепляется жирная кислота по 1 или 3 положению, затем еще одна и образуется 2-моноацилглицерол. 2-МАГ может всасываться через стенку кишечника, но может отсекаться еще одна жирная кислота и образуется глицерол и жирные кислоты. Таким образом, конечными продуктами гидролиза жира будут ВЖК и глицерол. Переваривание фосфолипидов Осуществляется специальными липолитическими ферментами, которые называются фосфолипазами. Существуют следующие виды фосфолипаз: А1, А2, С и D. Рис. 12. Схема гидролиза лецитина фосфолипазами
Фосфолипаза А1 гидролизует эфирную связь в положении 1. Фосфолипаза А2 гидролизует эфирную связь в положении 2. Под действием фосфолипазы А2 образуются очень токсичные продукты лизофосфатиды - вызывают разрушение клеточных мембран. Образуются в большом количестве под действием яда змей, скорпионов (за счет высокой активности фосфолипазы А2 в яде этих животных), что приводит к гемолизу. Фосфолипаза А2, как и все ферменты является с химической точки зрения белком, причем фосфолипаза А2 содержащаяся в яде с белком, чужеродным для организма человека, с соответствующей иммунной реакцией на него. В основе терапии укуса животных обладающих ядом гемолитического действия лежит переливание иммунизированной сыворотки крови, содержащей готовые антитела к фосфолипазе А2, как к белку. Следует учитывать, что для каждого вида ядовитого животного своя сыворотка. Существуют и комбинированные сыворотки. В желудочно-кишечном тракте человека очень важно согласованное действие фосфолипаз А1 и А2 на фосфолипид. Некоторые авторы считают, что в составе панкреатического и кишечного соков существуют специальные ферменты - лизофосфолипазы, осуществляющее гидролиз лизофосфолипидов при их случайном образовании. Защита от токсического действия фосфолипазы А2 также достигается тем, что она вырабатывается в неактивном виде. Активируется трипсином путем отщепления гексапептида. Фосфолипаза С - гидролизует связь между фосфорной кислотой и глицерином. Фосфолипаза D - гидролизует связь между фосфорной кислотой и азотистым основанием. Таким образом, под действием фосфолипаз в процессе переваривания фосфолипидов образуются следующие продукты: 1. Глицерол. 2. Высшие жирные кислоты. 3. Фосфорная кислота. 4. Азотистое основание. Гидролиз эфиров холестерола осуществляется холестеролэстеразой на холестерол и жирные кислоты.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1627; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.148 (0.008 с.) |