Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование процесса перекисного окисления липидов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги Поиск на нашем сайте
0,2 мл полученного липидного экстракта помещают в пробирку и выпаривают растворитель при комнатной температуре. Затем к экстракту добавляют 1,1 мл 96%-ного этилового спирта и 0,3 мл дистиллированной воды. Пробирку интенсивно встряхивают для максимальной дезинтеграции и полного эмульгирования капель липидов. К липидной эмульсии добавляют 0,2 мл 1 · 10−2 М раствора исследуемого антиоксиданта (маннит, глутатион, a-токоферол (см. примечание) или ионол). Реакцию перекисного окисления липидов запускают добавлением 0,2 мл 2 · 10−2 М раствора FeSO4 и 0,2 мл 0,2 М раствора Н2О2 (реакция Фентона). Параллельно готовят две контрольных пробирки для проверки: · перекисного окисления липидов в отсутствие антиоксиданта (к липидной эмульсии добавляют растворы FeSO4 и Н2О2, а вместо раствора антиоксиданта - дистиллированную воду); · самопроизвольного или автоокисления липидов (к липидной эмульсии вместо растворов антиоксиданта, FeSO4 и Н2О2 добавляют дистиллированную воду). Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре 37°С в течение 24 ч. Затем к 0,5 мл содержимого каждой пробирки последовательно вносят: · 0,5 мл 1%-ного раствора тритона Х-100; · 0,2 мл 0,6 М раствора НСl; · 0,8 мл 0,06 М раствора 2-тиобарбитуровой кислоты (ТБК) в 50%-ном этаноле с 1% тритона Х-100. Пробирки нагревают в кипящей водяной бане в течение 10 мин. Затем их охлаждают при температуре 15°С на протяжении 30 мин. Для стабилизации окраски после охлаждения пробирок к смеси добавляют 0,2 мл 5 мМ раствора трилона Б и 5 мл 96%-ного этанола. Измеряют экстинкцию растворов при 532 нм в кюветах (l = 0,5 см) на фотоэлектроколориметре против контрольной пробы, содержащей растворы тритона Х-100, НСl и 1%-ный раствор тритона Х-100 в 50%-ном этаноле вместо раствора ТБК. Каждое определение проводят 3 раза и за результат измерения принимают среднее арифметическое значение экстинкции. Сравнивают между собой интенсивности окрашивания растворов, содержащих разные антиоксиданты и без них и рассчитывают количество малонового диальдегида в каждой пробе, используя коэффициент молярной экстинкции окрашенного триметинового комплекса: (5.2) где С МА – молярная концентрация малонового диальдегида, М; Е 532 – поглощение или экстинкция раствора при 532 нм; e - коэффициент молярной экстинкции триметинового комплекса, равный 1,56 · 105 М-1·см-1; l – толщина кюветы, см. Делают вывод о степени окисленности липидов и влиянии антиоксидантов на интенсивность перекисного окисления. Примечание. При использовании в качестве антиоксиданта a-токоферола последний получают путем гидролиза фармакопейного a-токоферола ацетата непосредственно перед использованием.
a-токоферола ацетат a-токоферол
Для этого 21,5 мг a-токоферола ацетата смешивают с 25 мл этанола (96 об.%). К 8 мл этой смеси добавляют 2 мл дистиллированной воды и 1−2 капли 1 н раствора NaOH. Содержимое перемешивают на магнитной мешалке при комнатной температуре в течение часа. Концентрация a-токоферола в растворе составляет 1,6 · 10−3 М. Вопросы для самоконтроля
1. Что собой представляют липиды и какими свойствами они обладают? Каковы биологические функции липидов? 2. Приведите классификации липидов. 3. Из каких органических соединений построены триацилглицерины? Дайте им характеристику. 4. В чем проявляется нестабильность цис -изомеров ненасыщенных жирных кислот? 5. Напишите структурную формулу холестерина. Укажите его биологические функции. 6. Какие классы липидов относятся к полярным липидам? Как структура полярных липидов связана с их функциями? 7. Что общего в структуре каждого из классов полярных липидов? Покажите на конкретных примерах. 8. Каким образом и при каких условиях формируются разные типы липидных агрегатов? Какими свойствами они обладают? 9. Перечислите функции биомембран в клетке. 10. В чем состоит суть жидкостно-мозаичной модели строения цитоплазматической мембраны? 11. По какому принципу мембранные белки делят на периферические и интегральные? Свяжите это с особенностями выделения этих белков из мембраны. 12. В чем состоят принципиальные отличия между известными типами транспортных белков? 13. Какие ферменты функционируют в клеточных мембранах? 14. Охарактеризуйте такие свойства биомембран, как текучесть и асимметрия. 15. Дайте определение понятия «перекисное окисление липидов». Каковы последствия этого процесса для клеток? 16. Что относится к активным формам кислорода? В чем проявляется их токсичность для клеток? 17. Перечислите пути образования активных форм кислорода. Какие жирные кислоты в наибольшей степени подвержены перекисному окислению? 18. Приведите схему перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот. 19. Какое влияние оказывают на процессы перекисного окисления липидов прооксиданты и антиоксиданты? Приведите примеры. 20. Назовите стадии выделения липидов из биологического материала? В чем состоят их особенности? 21. Какие хроматографические методы применяются для качественного и количественного анализа липидов? 22. Объясните принцип метода газо-жидкостной хроматографии. Каким образом с помощью этого метода проводят качественный и количественный анализ липидов? 23. В чем состоят особенности ГЖХ-анализа триацилглицеринов? 24. Объясните принцип метода тонкослойной хроматографии. Каким образом с помощью этого метода проводят качественный анализ липидов? 25. По какому признаку судят о протекании реакции перекисного окисления липидов? Как оценивают влияние антиоксидантов на интенсивность перекисного окисления липидов?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.189.236 (0.008 с.) |