Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование процесса перекисного окисления липидовСодержание книги Поиск на нашем сайте 0,2 мл полученного липидного экстракта помещают в пробирку и выпаривают растворитель при комнатной температуре. Затем к экстракту добавляют 1,1 мл 96%-ного этилового спирта и 0,3 мл дистиллированной воды. Пробирку интенсивно встряхивают для максимальной дезинтеграции и полного эмульгирования капель липидов. К липидной эмульсии добавляют 0,2 мл 1 · 10−2 М раствора исследуемого антиоксиданта (маннит, глутатион, a-токоферол (см. примечание) или ионол). Реакцию перекисного окисления липидов запускают добавлением 0,2 мл 2 · 10−2 М раствора FeSO4 и 0,2 мл 0,2 М раствора Н2О2 (реакция Фентона). Параллельно готовят две контрольных пробирки для проверки: · перекисного окисления липидов в отсутствие антиоксиданта (к липидной эмульсии добавляют растворы FeSO4 и Н2О2, а вместо раствора антиоксиданта - дистиллированную воду); · самопроизвольного или автоокисления липидов (к липидной эмульсии вместо растворов антиоксиданта, FeSO4 и Н2О2 добавляют дистиллированную воду). Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре 37°С в течение 24 ч. Затем к 0,5 мл содержимого каждой пробирки последовательно вносят: · 0,5 мл 1%-ного раствора тритона Х-100; · 0,2 мл 0,6 М раствора НСl; · 0,8 мл 0,06 М раствора 2-тиобарбитуровой кислоты (ТБК) в 50%-ном этаноле с 1% тритона Х-100. Пробирки нагревают в кипящей водяной бане в течение 10 мин. Затем их охлаждают при температуре 15°С на протяжении 30 мин. Для стабилизации окраски после охлаждения пробирок к смеси добавляют 0,2 мл 5 мМ раствора трилона Б и 5 мл 96%-ного этанола. Измеряют экстинкцию растворов при 532 нм в кюветах (l = 0,5 см) на фотоэлектроколориметре против контрольной пробы, содержащей растворы тритона Х-100, НСl и 1%-ный раствор тритона Х-100 в 50%-ном этаноле вместо раствора ТБК. Каждое определение проводят 3 раза и за результат измерения принимают среднее арифметическое значение экстинкции. Сравнивают между собой интенсивности окрашивания растворов, содержащих разные антиоксиданты и без них и рассчитывают количество малонового диальдегида в каждой пробе, используя коэффициент молярной экстинкции окрашенного триметинового комплекса:
где С МА – молярная концентрация малонового диальдегида, М; Е 532 – поглощение или экстинкция раствора при 532 нм; e - коэффициент молярной экстинкции триметинового комплекса, равный 1,56 · 105 М-1·см-1; l – толщина кюветы, см. Делают вывод о степени окисленности липидов и влиянии антиоксидантов на интенсивность перекисного окисления. Примечание. При использовании в качестве антиоксиданта a-токоферола последний получают путем гидролиза фармакопейного a-токоферола ацетата непосредственно перед использованием.
a-токоферола ацетат a-токоферол
Для этого 21,5 мг a-токоферола ацетата смешивают с 25 мл этанола (96 об.%). К 8 мл этой смеси добавляют 2 мл дистиллированной воды и 1−2 капли 1 н раствора NaOH. Содержимое перемешивают на магнитной мешалке при комнатной температуре в течение часа. Концентрация a-токоферола в растворе составляет 1,6 · 10−3 М. Вопросы для самоконтроля
1. Что собой представляют липиды и какими свойствами они обладают? Каковы биологические функции липидов? 2. Приведите классификации липидов. 3. Из каких органических соединений построены триацилглицерины? Дайте им характеристику. 4. В чем проявляется нестабильность цис -изомеров ненасыщенных жирных кислот? 5. Напишите структурную формулу холестерина. Укажите его биологические функции. 6. Какие классы липидов относятся к полярным липидам? Как структура полярных липидов связана с их функциями? 7. Что общего в структуре каждого из классов полярных липидов? Покажите на конкретных примерах. 8. Каким образом и при каких условиях формируются разные типы липидных агрегатов? Какими свойствами они обладают? 9. Перечислите функции биомембран в клетке. 10. В чем состоит суть жидкостно-мозаичной модели строения цитоплазматической мембраны? 11. По какому принципу мембранные белки делят на периферические и интегральные? Свяжите это с особенностями выделения этих белков из мембраны. 12. В чем состоят принципиальные отличия между известными типами транспортных белков? 13. Какие ферменты функционируют в клеточных мембранах? 14. Охарактеризуйте такие свойства биомембран, как текучесть и асимметрия. 15. Дайте определение понятия «перекисное окисление липидов». Каковы последствия этого процесса для клеток? 16. Что относится к активным формам кислорода? В чем проявляется их токсичность для клеток? 17. Перечислите пути образования активных форм кислорода. Какие жирные кислоты в наибольшей степени подвержены перекисному окислению? 18. Приведите схему перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот. 19. Какое влияние оказывают на процессы перекисного окисления липидов прооксиданты и антиоксиданты? Приведите примеры. 20. Назовите стадии выделения липидов из биологического материала? В чем состоят их особенности? 21. Какие хроматографические методы применяются для качественного и количественного анализа липидов? 22. Объясните принцип метода газо-жидкостной хроматографии. Каким образом с помощью этого метода проводят качественный и количественный анализ липидов? 23. В чем состоят особенности ГЖХ-анализа триацилглицеринов? 24. Объясните принцип метода тонкослойной хроматографии. Каким образом с помощью этого метода проводят качественный анализ липидов? 25. По какому признаку судят о протекании реакции перекисного окисления липидов? Как оценивают влияние антиоксидантов на интенсивность перекисного окисления липидов?
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.008 с.) |