![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые природные ненасыщенные жирные кислотыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В тканях и клетках жирные кислоты встречаются не в свободном состоянии, а в виде сложных эфиров в составе липидов различных классов. 2. Триацилглицеролы (ТАГ). Выполняют функции резервного энергетического материала. Липиды пищи в основном представлены жирами (около 99%). ТАГ - это наиболее простые и широко распространенные липиды. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Рис. 2. Химическое строение глицерола и ТАГ Три кислотных остатка в молекуле триацилглицерола могут быть как одинаковыми (тристеарилглицерол, трипальмитоилглицерол и т.д.), так и разными. ТАГ, которые состоят из насыщенных и ненасыщенных кислот, широко встречаются в природе. Например, свиной жир (сало) состоит из ТАГ олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, коровье масло - из ТАГ олеиновой, пальмитиновой и масляной кислот. Жир человека содержит до 70% олеиновой кислоты и является жидким (tпл = 15 °С). Если в состав ТАГ входят преимущественно насыщенные жирные кислоты, то температура плавления их будет относительно высокая и при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. В основном это будут продукты животного происхождения, и они называются жирами. Если в состав ТАГ преимущественно входят ненасыщенные жирные кислоты, то они имеют относительно низкую температуру плавления, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и в основном являются продуктами растительного происхождения. ТАГ — это неполярные, гидрофобные вещества, нерастворимые в воде. Они обычно не содержатся в мембранах. 3. Воска. Сложные эфиры жирных кислот, содержащих от 14 до 36 углеродных атомов, с жирными спиртами (16-22 углеродных атома) называются восками, например: Рис. 3. Химическое строение типичного воска 4. Фосфолипиды. Липиды, которые входят в состав мембран, отличаются от ТАГ и восков тем, что наряду с жирными, гидрофобными «хвостами» содержат одну или несколько полярных, гидрофильных «голов». В этих соединениях глицерин этерифицирован по вторичной и одной из первичных гидроксильных групп жирными кислотами, а вторая первичная гидроксигруппа образует сложный эфир с фосфорной кислотой, которая, в свою очередь, связана с молекулой другого спирта. Строение основных фосфолипидов представлено ниже.
Рис. 4. Химическое строение наиболее распространенных фосфолипидов Кроме приведенных выше отметим еще «двойной» фосфоглицерид — кардиолипин, который в больших количествах содержится в мембранах митохондрий и бактерий. Рис. 5. Химическое строение кардиолипина (R-радикалы жирных кислот)
При физиологических pH остаток фосфорной кислоты во всех фосфоглицеридах заряжен отрицательно, а аминогруппы (в тех соединениях, в которых они присутствуют) — положительно. Таким образом, фосфоглицериды состоят из полярной, гидрофильной «головы» и жирного, гидрофобного «хвоста». 5. Сфинголипиды. Являются другим важным классом мембранных липидов. Сфинголипиды, так же имеют полярную голову и неполярный хвост, но не содержат глицерина. Сфинголипиды состоят из жирной кислоты, жирного аминоспирта сфингозина и полярного спирта. Различают три подкласса сфинголипидов: сфингомиелины, цереброзиды и ганглиозиды. Первые содержат в молекуле фосфор, а вторые и третьи — не содержат. Ганглиозиды имеют очень крупные головы, образованные несколькими остатками сахаров. На рисунке приведены структуры наиболее распространенных представителей сфинголипидов. Рис. 6. Химическое строение сфингомиелина и галактоцероброзида 6. Стероиды. Наиболее распространенный представитель холестерол. Входит как структурный элемент в состав клеточных мембран, а также служит предшественником ряда других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3. Рис. 7. Схема химическое строение холестерола 7. Простагландины. Производные жирных кислот, содержащие пятиуглеродный цикл. Выполняют регуляторные функции. Функции липидов: 1. Субстратно-энергетическая (обеспечивают до 50 % энергетической потребности, депо энергии). 2. Структурная (входят в состав клеточных мембран). 3. Транспортная (транспорт и всасывание жирорастворимых витаминов); 4. Электроизолирующая.
5. Эмульгирующая. 6. Механическая. 7. Теплоизоляционная. 8. Являются источником эндогенной воды (из 100 г жира, образуется 107г эндогенной воды). Вместе с тем, нарушения липидного обмена лежат в основе патогенеза таких заболеваний и состояний как: 1. Ожирение. 2. ИБС. 3. Желчно-каменная болезнь. 4. Атеросклероз. 5. Метаболический ацидоз. 6. Рак молочной железы, рак толстого кишечника. Суточная потребность в липидах составляет 80-100 г. Из них 20-25 г должны быть растительные липиды. Это связано с тем, что в составе растительных масел содержатся ненасыщенные полиеновые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Эти кислоты в организме человека синтезироваться не могут и объединяются под названием витамин F. У людей, в диете которых отсутствовали незаменимые жирные кислоты, развивался чешуйчатый дерматит, и отмечалось нарушение транспорта липидов. При обычном питании у взрослых людей симптомов недостатка незаменимых жирных кислот не наблюдалось. Однако у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, развивался чешуйчатый дерматит. Данные нарушения проходили при назначении препаратов линолевой кислоты. Нарушения связанные с недостатком ненасыщенных жирных кислот возникают при хроническом голодании, алкоголизме, циррозе печени, полисистемной дегенерации нейронов, болезни Крона и других состояниях. Вместе с тем, при приеме пищи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижается уровень холесторола в плазме крови, особенно в липопротеинах низкой плотности. Данное обстоятельство рассматривается как благоприятное для профилактики ИБС. Ненасыщенные жирные кислоты используются в качестве лекарственного препарата (линетол) для профилактики и лечения атеросклероза. Холестерол содержится только в пищевых продуктах животного происхождения, особенно много в яичном желтке. В растительной пище нет и быть не может.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 837; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.167.53 (0.007 с.) |