Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые природные ненасыщенные жирные кислотыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В тканях и клетках жирные кислоты встречаются не в свободном состоянии, а в виде сложных эфиров в составе липидов различных классов. 2. Триацилглицеролы (ТАГ). Выполняют функции резервного энергетического материала. Липиды пищи в основном представлены жирами (около 99%). ТАГ - это наиболее простые и широко распространенные липиды. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Рис. 2. Химическое строение глицерола и ТАГ Три кислотных остатка в молекуле триацилглицерола могут быть как одинаковыми (тристеарилглицерол, трипальмитоилглицерол и т.д.), так и разными. ТАГ, которые состоят из насыщенных и ненасыщенных кислот, широко встречаются в природе. Например, свиной жир (сало) состоит из ТАГ олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, коровье масло - из ТАГ олеиновой, пальмитиновой и масляной кислот. Жир человека содержит до 70% олеиновой кислоты и является жидким (tпл = 15 °С). Если в состав ТАГ входят преимущественно насыщенные жирные кислоты, то температура плавления их будет относительно высокая и при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. В основном это будут продукты животного происхождения, и они называются жирами. Если в состав ТАГ преимущественно входят ненасыщенные жирные кислоты, то они имеют относительно низкую температуру плавления, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и в основном являются продуктами растительного происхождения. ТАГ — это неполярные, гидрофобные вещества, нерастворимые в воде. Они обычно не содержатся в мембранах. 3. Воска. Сложные эфиры жирных кислот, содержащих от 14 до 36 углеродных атомов, с жирными спиртами (16-22 углеродных атома) называются восками, например: Рис. 3. Химическое строение типичного воска 4. Фосфолипиды. Липиды, которые входят в состав мембран, отличаются от ТАГ и восков тем, что наряду с жирными, гидрофобными «хвостами» содержат одну или несколько полярных, гидрофильных «голов». В этих соединениях глицерин этерифицирован по вторичной и одной из первичных гидроксильных групп жирными кислотами, а вторая первичная гидроксигруппа образует сложный эфир с фосфорной кислотой, которая, в свою очередь, связана с молекулой другого спирта. Строение основных фосфолипидов представлено ниже.
Рис. 4. Химическое строение наиболее распространенных фосфолипидов Кроме приведенных выше отметим еще «двойной» фосфоглицерид — кардиолипин, который в больших количествах содержится в мембранах митохондрий и бактерий. Рис. 5. Химическое строение кардиолипина (R-радикалы жирных кислот)
При физиологических pH остаток фосфорной кислоты во всех фосфоглицеридах заряжен отрицательно, а аминогруппы (в тех соединениях, в которых они присутствуют) — положительно. Таким образом, фосфоглицериды состоят из полярной, гидрофильной «головы» и жирного, гидрофобного «хвоста». 5. Сфинголипиды. Являются другим важным классом мембранных липидов. Сфинголипиды, так же имеют полярную голову и неполярный хвост, но не содержат глицерина. Сфинголипиды состоят из жирной кислоты, жирного аминоспирта сфингозина и полярного спирта. Различают три подкласса сфинголипидов: сфингомиелины, цереброзиды и ганглиозиды. Первые содержат в молекуле фосфор, а вторые и третьи — не содержат. Ганглиозиды имеют очень крупные головы, образованные несколькими остатками сахаров. На рисунке приведены структуры наиболее распространенных представителей сфинголипидов. Рис. 6. Химическое строение сфингомиелина и галактоцероброзида 6. Стероиды. Наиболее распространенный представитель холестерол. Входит как структурный элемент в состав клеточных мембран, а также служит предшественником ряда других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3. Рис. 7. Схема химическое строение холестерола 7. Простагландины. Производные жирных кислот, содержащие пятиуглеродный цикл. Выполняют регуляторные функции. Функции липидов: 1. Субстратно-энергетическая (обеспечивают до 50 % энергетической потребности, депо энергии). 2. Структурная (входят в состав клеточных мембран). 3. Транспортная (транспорт и всасывание жирорастворимых витаминов); 4. Электроизолирующая. 5. Эмульгирующая. 6. Механическая. 7. Теплоизоляционная. 8. Являются источником эндогенной воды (из 100 г жира, образуется 107г эндогенной воды). Вместе с тем, нарушения липидного обмена лежат в основе патогенеза таких заболеваний и состояний как: 1. Ожирение. 2. ИБС. 3. Желчно-каменная болезнь. 4. Атеросклероз. 5. Метаболический ацидоз. 6. Рак молочной железы, рак толстого кишечника. Суточная потребность в липидах составляет 80-100 г. Из них 20-25 г должны быть растительные липиды. Это связано с тем, что в составе растительных масел содержатся ненасыщенные полиеновые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Эти кислоты в организме человека синтезироваться не могут и объединяются под названием витамин F. У людей, в диете которых отсутствовали незаменимые жирные кислоты, развивался чешуйчатый дерматит, и отмечалось нарушение транспорта липидов. При обычном питании у взрослых людей симптомов недостатка незаменимых жирных кислот не наблюдалось. Однако у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, развивался чешуйчатый дерматит. Данные нарушения проходили при назначении препаратов линолевой кислоты. Нарушения связанные с недостатком ненасыщенных жирных кислот возникают при хроническом голодании, алкоголизме, циррозе печени, полисистемной дегенерации нейронов, болезни Крона и других состояниях. Вместе с тем, при приеме пищи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижается уровень холесторола в плазме крови, особенно в липопротеинах низкой плотности. Данное обстоятельство рассматривается как благоприятное для профилактики ИБС. Ненасыщенные жирные кислоты используются в качестве лекарственного препарата (линетол) для профилактики и лечения атеросклероза. Холестерол содержится только в пищевых продуктах животного происхождения, особенно много в яичном желтке. В растительной пище нет и быть не может.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.174 (0.006 с.) |