Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-химические свойства липипдов. Эмульгирование липидов

Поиск

- органич соед, представляющие собой эфиры многоатом или сложпостроен спиртов и высш жирных кислот.

липиды-важнейшие с биологической точки зрения физико-химические свойства липидов противоположны свойствам углеводов.

По хим строению делят на:

- нейтр жиры(триглицериды),

- высокомолек жир к-ты,

- фосфолипиды (фосфатиды),

- стерины и стериды,

- воски и воскоподоб в-ва.

Жирные кислоты:

-насыщенные(лауриновая, пальмитиновая, стеариновая)

- ненасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, леноленовая, арахидоновая).

функции:

-Энергетическая (резервная) - многие жиры, (триглицериды) используются организмом как источник энергии,

-Функция теплоизоляции -жир — хор теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла,

-Структурная функция - фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран

-Защитная (амортизационная) - слой жира защищ внутренние органы от повреждений при ударах.

Для того, чтобы липиды пищевого происхождения смогли использоваться организмом, они сперва должны всосаться в малом кишечнике. Жиры не растворимы в жидкой среде кишечника и для того, чтобы они всосались, необходимо их эмульгирование.

Эмульгирование липидов осуществляется выделяющимися в процессе нейтра-

лизации пузырьками СО2 с участием натриевых или калиевых солей желчных

кислот – в качестве поверхностно-активных веществ. Желчные

кислоты поступают в кишечник из желчного пузыря в составе желчи. Эмульги

рованию способствуют также соли жирных кислот (мыла), образующиеся при

гидролизе липидов. Но основная роль поверхностно-активных веществ в эмуль-

гировании жиров принадлежит желчным кислотам

Механизм транспорта липидов

Липиды нерастворимы в воде, а, следовательно, и в крови, поэтому весь транспорт липидов в организме животных тесно связан с белками. Транспорт липидов осуществляется в комплексе с белками в виде липопротеинов.Все липопротеины имеют сходное строение. В центре гидрофобное ядро (где и находится триацилглицерол) и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой представлен гидрофильными участками белков (апопротеинов) и амфифильными молекулами липидов (фосфолипидами и холестеролом), гидрофобные части которых погружены в гидрофобное ядро.По плотности и размеру частиц липопротеины крови разделяют на:

-хиломикроны (ХМ),

-липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),

-липопротеины низкой плотности (ЛПНП),

-липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Экзогенные триглицеролы после всасывания в кишечнике ресинтезируются. Синтезированные в стенке кишечника триглицериды, ввиду своих размеров попадают преимущественно в лимфатическую систему, и лишь некоторое количество поступает в портальный кровоток. В лимфе и крови триглицериды связываются с белком. Таким образом, формируются мельчайшие капли – хиломикроны. Хиломикроны – самые крупные из липопротеинов крови. Однако при этом хиломикроны имеют низкую плотность. Триацилглицеролы составляют до 85% всей массы ХМ.

ЛПОНП синтезируются в печени. Как и хиломикроны обеспечивают транспорт триглицеридов, которые составляют 50% массы ЛПОНП. Под действием мембранного фермента эндотелиоцитов – липопротеинлипазы из ХМ и ЛПОНП извлекаются триглицериды на метаболические нужды тканей и липопротеины увеличиваются по плотности.

Таким образом, формируются ЛПНП и ЛПВП. Основная функция последних, транспорт холестерола и фосфолипидов. ЛПНП и ЛПВП поглощаются путем эндоцитоза клетками печени, кишечника, жировой ткани, почек и надпочечников. Следует отметить, что ЛПНП обеспечивают транспорт холестерола к тканям, а ЛПВП – от тканей к печени.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.168 (0.006 с.)