Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание и всасывание липидовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей, подвергаются гидролитическому расщеплению на глицерин и жирные кислоты, катализируемому ферментами липазами.
Подобно нейтральным жирам в кишечнике, расщепляются и фосфатиды. Гидролиз их, катализируемый фосфолипазами, приводит к образованию глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания. Стериды, подвергаясь действию ферментов холестераз, гидролитически расщепляются на холестерин и соответствующую жирную кислоту. Решающее значение для переваривания и использования пищевых липидов имеет их эмульгирование, обеспечивающее большую доступность нерастворимых в воде липидов воздействию расщепляющих их липолитических ферментов, находящихся в водной фазе. Условий для эмульгирования в желудке нет. Поэтому липаза желудочного сока расщепляет лишь уже эмульгированные жиры пищи (например, жир молока). Основное переваривание жиров липазами сока поджелудочной железы и кишечника происходит в тонких кишках, чему способствуют соли желчных кислот, поступающие в кишечник с желчью и обладающие мощным эмульгирующим действием. Желчные кислоты по строению близки к холестерину. Это производные холановой кислоты (продукта окисления холестерина). Желчные кислоты располагаются на поверхности раздела между жиром и водой, причем в жировой фазе располагается гидрофобная (циклическая) часть молекулы, а в водной фазе — гидрофильный остаток. Это препятствует слиянию мелких капель в крупные. Кроме того, желчные кислоты вызывают уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, способствуя неустойчивости крупных жировых капель и образованию из них более мелких, что увеличивает поверхность соприкосновения жировой и водной фаз. Увеличение поверхности жировых капель повышает эффективность действия липолитических ферментов. Благоприятные условия для их действия создаются и в ходе расщепления жиров, так как образующиеся при этом соли жирных кислот (мыла) также обладают эмульгирующими свойствами. Глицерин, образующийся при гидролизе липидов, хорошо растворяется в воде и легко всасывается слизистой оболочкой кишечника. Высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. в воде нерастворимы и могут всасываться лишь в виде водорастворимых комплексов с желчными кислотами так называемых холеиновых кислот. Холеиновые кислоты, всасываясь, распадаются в эпителии кишечных ворсинок на свободные жирные и желчные кислоты. Часть освободившихся желчных кислот поступает обратно в просвет кишечника, способствуя дальнейшему всасыванию высших жирных кислот, другая их часть доставляется с кровью в печень, откуда переходит в состав желчи. Из всосавшихся жирных кислот и глицерина в кишечном эпителии происходит частичный ресинтез специфических триглицеридов; здесь же часть свободных жирных кислот включается в фосфатиды, преимущественно в лецитин, осуществляющий функцию транспорта жирных кислот. Большая часть жиров, ресинтезированных в эпителии кишечника или всосавшихся из полости кишечника без предварительного гидролиза благодаря высокой степени диспергирования, поступает в кровь через лимфатическую систему. Меньшая часть жиров (около 20—30%) поступает непосредственно в кровеносные капилляры и через систему воротной вены попадает в большой круг кровообращения. Основная масса жиров после всасывания откладывается в жировых депо организма: подкожной и забюшинной жировой клетчатке, сальнике. По мере надобности (например, при усиленном расходе энергии во время длительной мышечной деятельности, в условиях голодания и т. п.) происходит мобилизация запасных жиров из депо при участии липаз жировой ткани. Жиры и продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты — поступают в кровь и ею разносятся к местам их использования. В плазме крови имеется сложная смесь липидов, в состав которой входят нейтральные жиры (триглицериды), фосфатиды, холестерин, его эфиры и свободные жирные кислоты. Транспорт нерастворимых в воде липидов осуществляется при участии белков плазмы и фосфатидов. Гидрофобные липиды с помощью фосфатидов (при посредстве их гидрофильных групп — фосфорной кислоты и азотистого основания) связаны с гидрофильным белком, обволакивающим (окутывающим) липиды. Образуются комплексные транспортные формы липидов — хиломикроны и липопротеиды плазмы крови. Диаметр первых — около 0,5 ммк. Вторые обладают меньшими размерами; их находят во фракциях глобулинов плазмы. Свободные жирные кислоты транспортируются кровью в виде растворимых в воде комплексов с альбуминами плазмы.
Окисление липидов в тканевом липолизе Продукты гидролиза липидов — жирные кислоты и глицерин — способны окисляться в тканях до СО2 и Н2О. Освобождающаяся при этом химическая энергия частично аккумулируется в богатых энергией фосфатных связях АТФ, частично рассеивается в виде тепла. Так как химическая природа жирных кислот и глицерина различна, различны и пути их окисления. Превращение глицерина Окисление глицерина начинается с его фосфорилирования; при взаимодействии глицерина с АТФ образуется фосфоглицерин.
Затем он дегидрогенируется, образуя фосфоглицериновый альдегид:
Фосфоглицериновый альдегид является одним из промежуточных продуктов гликолиза (см. превращения углеводов). Поэтому дальнейшие превращения протекают по схеме гликолиза, т.е. до лактата и пирувата, который превращается в ацетилКоА. Последний вступает в цикл трикарбоновых кислот, где ацетильный остаток окисляется до СО2 и Н2О. Превращение жирных кислот. В основе современных представлений о механизме окисления жирных кислот лежит теория, предложенная Ф.Кноопом в 1904 г. Им было экспериментально доказано, что молекулы жирной кислоты распадаются постепенно, укорачиваясь на 2 углеродных атома. Эта теория получила название теории -окисления, потому что окислению всегда подвергается второй от карбоксила углеродный атом (находящийся, следовательно, в -положении. В настоящее время установлено, что окислению жирных кислот в тканях предшествует их активация — взаимодействие с коферментом А в присутствии АТФ. Следствием этого является образование ацильного производного жирной кислоты, обладающего макроэргической связью:
Активированная жирная кислота (ацил-КоА) дегидрогенируется, вследствие чего возникает двойная связь между атомами углерода. Реакция катализируется ферментами, представляющими собою флавопротеиды (ФлП), содержащие в качестве простетической группы ФАД.
Затем по месту образования двойной связи, под влиянием фермента эноил-гидратазы, происходит присоединение молекулы воды (гидратация):
Образующий -гидроксиацилКоА подвергается второму дегидрогенированию, осуществляемому ферментом р-оксиацилдегидрогеназой, причем акцептирование водорода осуществляется его коферментом — окисленным НАД:
Продукт этой реакции — кетоацилКоА расщепляется с одновременным присоединением новой молекулы КоА к укороченной на 2 атома углерода жирной кислоте:
В результате этой реакции образуются ацетилКоА и новый жирный ацилКоА, содержащий на два углеродных атома меньше, чем исходная жирная кислота. Он, в свою очередь, может подвергаться описанным выше превращениям, так что в конечном итоге вся углеродная цепь жирной кислоты распадается на двууглеродные фрагменты ацетилКоА. Образовавшийся при окислении жирных кислот ацетилКоА включается в цикл трикарбоновых кислот, где остаток уксусной кислоты окисляется до С02 и Н20, а КоА, освобождаясь, может вступать в конденсацию с новой молекулой жирной кислоты. При оксилении 1 молекулы ацетилКоА образуется 12 молекул АТФ. Кроме того, восстановленные ФАД и НАД, акцептирующие водород при дегидрогенированиях жирных кислот, окисляются в дыхательной цепи. При этом соответственно образуются 2 и 3 молекулы АТФ. В сумме полное окисление 1 двухуглеродного фрагмента любой жирной кислоты дает 17 молекул АТФ. Следовательно, при полном окислении 1 молекулы высокомолекулярной жирной кислоты, например пальмитиновой, образуется (8x17) 136 молекул АТФ. Из них 1 молекула расходуется на активацию жирной кислоты в самом начале процесса окисления.
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 710; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.127.161 (0.008 с.) |