Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ощущение. Нейрофизиологические механизмы ощущений. Классификация ощущений. Закономерности ощущений. Особенности видов ощущений.

Поиск

1. Ощущение — психически и процесс непосредственного, чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности; чувствительность человека к сенсорным воздей­ствиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека бази­руется на ощущениях. Ощущение является элементарным, но базовым психическим процессом. Оно не пассивный отпечаток физических свойств действительности, а активный психический процесс взаимо­действия человека с миром.

В ощущениях отражаются не только специфические свойства пред­метов и явлений, но и их интенсивность, продолжительность и про­странственная локализация. Ощущения человека взаимосвязаны, ас­социированы так же, как связаны между собой и различные свойства действительности.

Процесс непрерывного приема и анализа информации о физико-химических характеристиках внешней среды и внутренних состояни­ях организма осуществляется посредством анализаторов. Информа­ция, получаемая анализаторами, называется сенсорной (от лат. sensus — чувство), а процесс ее приема и первичной переработки — сенсорной деятельностью.

Каждый орган чувств (глаз, ухо, чувствительные клетки кожи, вку­совые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке раз­личных специфических внешних воздействий.

Основная часть каждого органа чувств, окончания чувствующего нерва, — рецепторы (от лат. receptor — принимающий). Они превращают энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Ощуще­ние — акт перехода внешнего воздействия и факт сознания.

2. В зависимости от расположения рецепторов все ощущения де­лятся на три группы:

♦ к первой группе относятся ощущения, связанные с рецепторами, находящимися па поверхности тела, — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные; это экстерорецептивные ощу­щения;

♦ ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения; они связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах (органические ощущения);

♦ к третьей группе относятся кинеетезнческие (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мыш­цах, связках и вестибулярном аппарате; это — проприорецептивные ощущения (от лат. propnus - собственный), ощущения соб­ственных движений и пространственного положения тела.

В зависимости от разновидности анализатора различаются следу­ющие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические, болевые.

Ощущения подразделяются также на дистантные (отражение свойств удаленных объектов) и контактные.

Общие психофизиологические закономерности ощущений

Работа каждого анализатора имеет специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущении подчинены общим психофизиоло­гическим закономерностям. К ним относятся:

♦ пороги чувствительности;

♦ адаптация;

♦ сенсибилизация;

♦ контраст ощущений;

♦ синестезия.

1. Пороги чувствительности — это ее предельные возможности. Диапазон пашей чувствительности ограничен нижним и верхним аб­солютными порогами:

♦ минимальная интенсивность раздражения, необходимая для воз­никновения едва заметного ощущения, называется абсолютным нижним порогом ощущения;

верхний абсолютный порог ощущений — ото максимальная вели­чина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения.

Наряду с абсолютной различается относительная чувствитель­ность — чувствительность к изменению интенсивности воздействия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разно­стным порогом) -минимальным различием в силе двух однотипных раздражителе/!, необходимым для изменения интенсивности ощущения.

Различается оперативные пороги ощущений - величина сигнала, при которой точность и скорость его различения достигают максиму­ма (эта величина на порядок больше, чем величина нижнего порога).

2. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе по продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией.

Разные анализаторы имеют различные скорость и диапазон адаптации. Адаптация к одним раздражителям происходит быстрее, к дру­гим — медленнее: быстрее адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы, медленнее — слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы.

3. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внут­ренних (психических) факторов называется сенсибилизацией.

Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвана:

♦ взаимодействием ощущений;

♦ физиологическими факторами;

♦ ожиданием того пли иного воздействия, его значимостью, специ­альной установкой па различение определенных раздражителей;

♦ упражнением, опытом.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недо­статок компенсируется (возмещается) за счет повышения чувствитель­ности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сен­сибилизация.

Сильное возбуждение одних анализаторов понижает чувствитель­ность других. Это явление называется десенсибилизацией.

4. Одно из проявлении взаимодействия ощущении — их контраст­ное взаимодействие. Контраст ощущений — повышение чувствительности к одним свой­ствам под влиянием других, противоположных свойств действитель­ности. Так, одна и та же фигура одного цвета на светлом фоне кажется серой, а на черном — белой.

5. Синестезия (от греч. sinaisthcsis — совместное ощущение) - ас­социативное (фантомное) шюмодальное ощущение, сопутствующее реальному (вид желтого лимона вызывает ощущение кислого).

Особенности отдельных видов ощущений

1. Зрительные ощущения. Для возникновения зрительных ощуще­ний необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор— сетчатку глаза, скопление фоточувствительных нервных клеток, расположенных на дне глазного яблока.

Ощущаемые человеком цвета делятся на хроматические и ахроматические — бесцветные (черный, белый и промежуточные оттенки серого цвета).

Световые (электромагнитные) волны разной длины вызывают раз­ные цветовые ощущения. Цвет — это психическое явление, ощуще­ние человека, вызываемое различной длиной электромагнитных из­лучений.

Существует трехкомпопеитпая теория цветового зрения, согласно которой все многообразие цветовых ощущений возникает в результа­те работы лить трех видов дветовоспринимнющпх рецепторов крас­ного, зеленого и синего.

Для зрительного возбуждения характерна некоторая инертность. Это является причиной кратковременного (0,25 с) сохранения следа све­тового раздражения после прекращения воздействия раздражителя.

Цвет каждого объекта характеризуется теми лучами светового спек­тра, которые объект отражает.

2. Слуховые ощущения. Работа слухового анализатора не менее сложна и важна, чем работа зрительного анализатора. По этому кана­лу идет основной поток речевой информации.

Слуховой анализатор чувствителен к высоте, силе и тембру звука.

Человек не ощущает звуки низких частот (инфразвуки). Однако подпороговые низкочастотные звуки влияют на психическое состоя­ние человека.

Звуки, лежащие за верхним порогом звуковой чувствительности (то есть свыше 20 тыс. Гц), называются ультразвуками. Животным дос­тупны ультразвуковые частоты в 60 и даже 100 тыс. Гц. В нашей речи обнаруживаются звуки до 140 тыс. Гц. Можно предположить, что они воспринимаются нами на подсознательном уровне и несут в себе эмо­циональную информацию.

Интенсивность слухового ощущения — громкость — зависит от ин­тенсивности звука, то есть от амплитуды колебаний источника звука и от высоты звука.

Кроме звуковысотной чувствительности существуют нижние и вер­хние пороги чувствительности к силе звука.

Тактильные ощущения — ощущения прикосновения. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны па кончиках пальцев и языка.

Кинестетические (двигательные) ощущения, Наши движения свя­заны с кинестетическими ощущениями.

Статическое ощущение — ощущение положения тела в пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецеп­торы этих ощущений (гравнторепепторы) находятся во внутреннем ухе.

Вибрационные ощущения возникают в результате отражения ко­лебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрации для человека утомительны и даже бо­лезненны, многие из них недопустимы.

Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения ча­стицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболоч­ки носовой полости, где находятся обонятельные клетки.

Вкусовые ощущения. Все многообразие вкусовых ощущений состоит \ул комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого.

Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, — вкусовые сосочки. Они рас­положены на поверхности языка неравномерно.

Температурные ощущения возникают от раздражения терморецеп­торов кожи. Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода.

Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, достигшими сверхпороговой интен­сивности.

Органические ощущения — ощущения, связанные с интерорецепорами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты и др.

4. Сенсорная организация личности. Присущие индивиду уровни развития отдельных видов его чувствительностн и особенности их си­стемного функционирования называются сенсорной организацией лич­ности. У каждого человека имеются анатомо-физиологические предпо­сылки (задатки) для развития определенных сенсорных способностей. Отдельные люди — экстрасенсы ~ обладают феноменальной чувстви­тельностью. С развитием сенсорной культуры личности связаны ее способности реагировать на гармонию красок, запахов и звуков.

Потребность в гармонизированных сенсорных воздействиях — одна из основных потребностей человека. Длительная сенсорная депривация (лишение чувственных воздействий) вызывает у человека пси­хическое расстройство. Б постоянном потоке нервных импульсов, по­ступающих в мозг от органов чувств, осуществляется живая связь каждого человека с внешним миром.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.97.161 (0.012 с.)