Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Естественное освещение рабочих мест, нормирование освещенности, метод расчета естественной освещенности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Естественное освещение. Освещение в производственных помещениях в светлое время суток осуществляется естественным источником света – небосводом. Естественное освещение создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может отсутствовать в помещениях с кратковременным пребыванием людей и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы. Виды естественного освещения: боковое (через окна), верхнее (через зенитные фонари) и комбинированное. Применение той или иной системы естественного освещения зависит от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также от светового климата местности. Интенсивность естественного освещения оценивается коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего, во сколько раз освещенность в помещении меньше освещенности наружной. Нормируется значение КЕО по СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение” с учетом характера зрительной работы, разряда и подразряда зрительной работы, контраста объекта с фоном, характеристики фона, вида естественного освещения, совмещенного освещения и светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%. Нормативные значения КЕО приведены в табл. 5.1. В СНиП приведены нормативные значения КЕО для зданий, расположенных в III поясе светового климата РФ. Для зданий, расположенных в I, II, IV, V поясах светового пояса РФ, нормированные значения КЕО определяются по формуле (5.1) где mN – коэффициент светового климата (N – номер группы обеспеченности естественным светом для административного района). В небольших помещениях при боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (рис. 5.1): • при одностороннем освещении – в точке, расположенной на расстоянии 1 м от противоположной стены, наиболее удаленной от световых проемов; • при двустороннем освещении – в точке посередине помещения. Под условной рабочей поверхностью понимается поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола. При верхнем и комбинированном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности. Первая и последняя точки принимаются на расстоянии один метр от поверхности стен (перегородок) или осей колонн. Среднее значение КЕО определяется по формуле
(5.2) где n – число точек измерения; e1, е2, е3, еn – КЕО в точках измерения, лк. Рис. 5.1. Распределение КЕО при различных видах естественною освещения: а – одностороннее боковое освещение; б – двустороннее боковое освещение; в – верхнее освещение; г – комбинированное освещение; 1 – уровень рабочей поверхности
19. Тепло- и массообмен человека с окружающей средой. Санитарно-гигиенические параметры микроклимата Существенное влияние на состояние организма человека, его работоспособность оказывает микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях - климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей.
Нормализация параметров микроклимата Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Указанные параметры нормируются для рабочей зоны — пространства, ограниченного по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места постоянного или временного пребывания работников. Оптимальными (комфортными) считаются такие условия, при которых имеют место наивысшая работоспособность и хорошее самочувствие. Допустимые микроклиматические условия предусматривают возможность напряженной работы механизма терморегуляции, которая не выходит за границы возможностей организма, а также дискомфортные ощущения. Средства нормализации параметров микроклимата Создание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях является сложной задачей, решить которую можно за счет применения следующих мероприятий и средств:
20. Способы борьбы с производственными вредностями. Схемы организации воздухообмена в промышленных помещениях и их связь со строительными решениями зданий Условия труда на производстве в значительной степени определяются наличием производственных вредностей Под производственными вредностями понимают условия производственной среды, трудового и производственного процессов, за нерациональной организации труда влияют на состояние здоровья работников и их работоспособность Производственные вредности делятся на три группы: - вредности, связанные с трудовым процессом Они обусловлены нерациональной организацией труда (чрезмерное напряжение нервной системы, напряжение органов зрения, слуха, большая интенсивность труда и и др.)а ін.); - вредности, которые также связаны с производственным процессом, но создаются за счет технических недостатков производственного оборудования - промышленная пыль, шум, вибрация, вредные химические вещества, ис лучения т.д. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и количественно оцениваютсяються; - вредности, связанные с внешними обстоятельствами труда и производства - с недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональное отопления производственных помещений и т др.) Рассмотрим производственные вредности, наиболее часто встречающихся на производстве На самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием на организм человека температуры, влажности, подвижности воздуха и теплового излучения Мероприятия по снижению негативного воздействия микроклимата. -внедрения рациональных технологических процессов (например, замена горячего средства обработки металла холодным); -механизация и автоматизация производственных процессов; -дистанционное управление, что позволяет вывести человека в большинстве случаев из неблагоприятных условий; -защиту работников различными типами экранов;
-рациональная тепловая изоляция оборудования, рациональное размещение оборудования, рациональное планирование и конструкторское решение производственных помещений, рациональные вентиляция и отопление, рационализация режимов труда и отдыха; -специальный питьевой режим (белково-витаминные напитки, хлебный квас, подсоленная вода) -Защита от инфракрасных излучений обеспечивают: ограждающие, герметизирующие, теплоизолирующие устройства, знаки безопасности, дистанционное управление -Снижение интенсивности теплового излучения достигается применением: различных экранов (водяные завесы, стекло, сетки), теплоизоляционных материалов (асбест, стекловата), индивидуальных средств; возр ния расстояния между источником излучения и рабочим место.
Нужно знать мероприятия по борьбе с промышленным пылью, к которым относятся: -комплексная автоматизация, дистанционное управление технологическим процессом; -усовершенствования конструкции (герметизация оборудования и т.д.); -совершенствование технологических процессов (применение замкнутых технологических процессов, непрерывных технологических процессов); -замена устаревшего оборудования новым; -своевременный и качественный ремонт технологического оборудования; -устройства местной вентиляции; -использование индивидуальных средств (спецодежда, антисептические пасты, очки, шлемы, маски, противогазы и респираторы) 3)Вредным веществом является такое вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безо пасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья от норморми. Необходимо отметить, что лучшиеметоды защиты на производстве - противогаз, респиратор РПГ-67КР, защитный костюм типа Л-1, резиновые сапоги, перчатки Хлор, широко распространенный промышленный продукт, используется для обеззараживания питьевой воды, отбеливание тканей, как сырье для многих химических предприятий Следует знать мероприятия поснижение неблагоприятного воздействия химических веществ: -разработка новых технологических процессов, исключающих использование вредных химических веществ, замена вредных веществ менее вредными -установления концентрации химических веществ в смесях (бензол как растворитель в лаках должен составлять 10% жидкой части лака, количество мышьяка в кислотах для травления металла должна достигать не более 0,2%%) -комплексная механизация и автоматизация, дистанционное управление технологическими проектами; -совершенствование технологических процессов (применение непрерывных технологических процессов, автоматический контроль за ходом технологического процесса); -рациональное планирование цехов и оборудования (изоляция вредных цехов); -устройства местной вентиляции; -использование индивидуальных средств защиты; -контроль за состоянием воздушной среды на рабочих местах;
-токсикологическая экспертиза и гигиеническая стандартизация всех химических веществ
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.241.191 (0.014 с.) |