Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие нормальной (референтной) величины

Поиск

“Истинно нормальными” величинами лабораторных показателей считают величины, обнаруженные у тщательно обследованной достаточно большой группы лиц в возрасте 20‑30 лет без объективных признаков патологии. Поскольку термин “нормальные величины” труден для толкования, было предложено заменить его понятием “референтные величины”, т.е. величины для сравнения (справочные величины). Обычно приводят референтный интервал, ограниченный двумя величинами, между которыми располагается ряд, который включает центральные 95 % величин. При этом по 2,5 % величин с каждой стороны ряда исключаются и отбрасываются. Референтный интервал выводят при обследовании не менее 120 человек. Если результаты лабораторного исследования подчиняются закону нормального распределения, то для их статистической обработки могут применяться параметрические критерии статистики, например тест Стьюдента для оценки достоверности различий или среднее квадратическое отклонение при оценке разброса результатов. Нормальное распределение всегда предусматривает в интервалах `X±S определенный процент значений. Так, 68,3 % результатов лежит в пределах`Х±1S, 95,5 % ‑ в пределах `X±2S и 99,7 % ‑ в пределах `X±3S. Если распределение не является нормальным или вид распределения определить невозможно из-за малого числа наблюдений (менее 30), то рекомендуют применять непараметрические критерии статистики. Для всех показателей привести унифицированные референтные величины пока невозможно из-за недостаточной унификации методов лабораторного исследования и обработки полученных результатов. Поэтому в ряде случаев указывают средние величины и средние квадратические отклонения.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Список сокращений 4

Раздел 1. Строение, свойства, функции белков и нуклеиновых кислот 6

ТЕМА 1.1. Строение, классификация и роль аминокислот. Структура молекул белка 6

ТЕМА 1.2. Состав и свойства белков. Методы очистки и исследования белков 11

ТЕМА 1.3. Классификация, функции белков. Простые и сложные белки 16

ТЕМА 1.4. Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеины: структура, свойства, функции 20

Раздел 2. Строение, свойства, функции ферментов и витаминов 26

ТЕМА 2.1. Строение, свойства, классификация ферментов 26

ТЕМА 2.2. Строение, классификация и роль витаминов 32

ТЕМА "Белки. Нуклеиновые кислоты. Ферменты. Витамины" (контрольное занятие по разделам 1 и 2) 40

Раздел 3. Введение в обмен веществ и энергии. Биологическое окисление 42

ТЕМА 3.1. Введение в обмен веществ и энергии. Общие пути катаболизма и окислительное фосфорилирование (семинар) 42

Раздел 4. Строение, функции, обмен углеводов 46

ТЕМА 4.1. Строение, внешний обмен, депонирование углеводов 46

ТЕМА 4.2. Анаэробный и аэробный обмен углеводов 50

Раздел 5. Строение, функции, обмен липидов 61

ТЕМА 5.1. Строение, функции, внешний обмен, депонирование липидов. 61

ТЕМА 5.2. Транспорт и внутриклеточный обмен простых и сложных липидов 66

ТЕМА "Обмен углеводов и липидов. Биоэнергетика"
(контрольное занятие по разделам 3, 4 и 5) 75

Раздел 6. Обмен аминокислот и белков. Детоксикация аммиака 79

ТЕМА 6.1. Внешний обмен белков, гниение в кишечнике и детоксикация в печени 79

ТЕМА 6.2. Общие и частные пути метаболизма аминокислот 87

ТЕМА 6.3. Обезвреживание аммиака в организме 94

Раздел 7. Обмен нуклеотидов, нуклеопротеинов. Матричные биосинтезы 99

ТЕМА 7.1. Обмен нуклеотидов, нуклеопротеинов 99

ТЕМА 7.2. Биосинтез белка и его регуляция 104

ТЕМА "Обмен белков и нуклеиновых кислот. Матричные биосинтезы" (контрольное занятие по разделам 6 и 7) 115

Раздел 8. Регуляция обмена веществ. Регуляторные молекулы и клеточная мембрана 117

ТЕМА 8.1. Иерархия систем регуляции. Гормоны 117

ТЕМА 8.2. Строение и роль биомембран. Механизмы транспорта и рецепции (семинар) 123

Раздел 9. Нервная и мышечная ткани. Медиаторы 127

ТЕМА 9.1. Нервная и мышечная ткани. Медиаторы 127

ТЕМА "Системы регуляции и биомембраны. Гормоны и медиаторы" (контрольное занятие по разделам 8 и 9) 134

Раздел 10. Соединительная, костная и зубные ткани 138

ТЕМА 10.1. Соединительная ткань. Пульпа зуба 138

ТЕМА 10.2. Костная ткань. Твёрдые ткани зуба. Минерализация 147

ТЕМА "Соединительная, костная и зубные ткани"
(контрольное занятие по разделу 10) 173

Раздел 11. Кровь. Моча и почки 175

ТЕМА 11.1. Белки, ферменты, азотосодержащие вещества крови 175

ТЕМА 11.2. Эритроцит. Обмен железа и гемопротеинов 185

ТЕМА 11.3. Неорганические вещества крови. Кислотно-основное состояние 192

ТЕМА 11.4. Водно-солевой обмен. Нормальные и патологические компоненты мочи 198

Раздел 12. Ротовая жидкость. Десневая жидкость и пародонт 211

ТЕМА 12.1. Ротовая жидкость. Десневая жидкость и пародонт 211

ТЕМА "Кровь, моча и почки. Жидкости полости рта и пародонт" (контрольное занятие по разделам 11 и 12) 233

Экзаменационные вопросы 237

Ответы на тестовые задания и ситуационные задачи 248

Рекомендуемая литература 257

Приложения 258


Практическое издание

 

Авторы:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.168.219 (0.007 с.)