Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воду ароматную, выписанную в прописи Р ецепта в качестве дисперсионной среды, при из готовлении микстур добавляют

Поиск

 

А) в первую очередь

 

Б) после добавления концентрированных растворов

 

В) до добавления жидкостей, содержащих этанол

 

Г) в последнюю очередь, т.к. содержит эфирное масло

 

ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) процеживание и отжим сырья без предварительного охлаждения до комнатной температуры

 

Б) добавление в экстрагент натрия гидрокарбоната

 

В) добавление кислоты хлороводородной для обеспечения полноты экстракции

 

Г) процеживание без отжима сырья

 

364


РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ (СУХИЕ И ГУСТЫЕ) ПРИ ВВЕДЕНИИ В СОСТАВ МАЗЕЙ Ц ЕЛЕСООБРАЗНО Р АСТИРАТЬ С

 

А) спирто-водо-глицериновой смесью

 

Б) минеральным маслом

 

В) растительным маслом

 

Г) расплавленной основой

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО НИПАГИН ВЫПОЛНЯЕТ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ РОЛЬ

 

А) консерванта

 

Б) пролонгатора

 

В) антиоксиданта

 

Г) регулятора рН

 

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И СМЕШИВАНИЕ ПОРОШКОВ НАЧИНАЮТ, ЗАТИРАЯ ПОРЫ СТУПКИ ВЕЩЕСТВОМ

 

А) относительно более индифферентным

 

Б) аморфным

 

В) жидким

 

Г) мелкокристаллическим

 

ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТАНОЛ, ДОБАВЛЯЮТ К МИКСТУРЕ

 

А) в последнюю очередь в порядке возрастания концентрации этанола

 

Б) после растворения ядовитых и наркотических веществ (перед добавлением концентрированных растворов)

 

В) в первую очередь

 

Г) в последнюю очередь в порядке уменьшения концентрации этанола

 

365


НАСЫПАЮТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ, ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ, НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ

 

А) протаргол

 

Б) пепсин

 

В) крахмал

 

Г) колларгол

 

ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА СУСПЕНЗИЙ ПРОВОДЯТ ПО

 

А) ресуспендируемости

 

Б) плотности

 

В) времени диспергирования

 

Г) вязкости среды

 

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЖИДКОЙ Л ЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ Н АСТОЙ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА, НАТРИЯ БРОМИДА, НАТРИЯ БАРБИТАЛ И НАСТОЙКУ ЛАНДЫША, НАТРИЯ БАРБИТАЛ ДОБАВЛЯЮТ

 

А) к изготовленному настою в первую очередь

 

Б) после предварительного растворения в настойке ландыша

 

В) после растворения в настое натрия бромида

 

Г) в последнюю очередь

 

ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ РАСТВОРАМИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ

 

А) полимерных материалов

 

Б) пергамента

 

В) ваты

 

Г) фильтровальной бумаги

 

366


ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ Р АСТВОРА ДИБАЗОЛА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ СТАБИЛИЗАТОР

 

А) 0,1 н. раствор кислоты хлороводородной

 

Б) Вейбеля

 

В) натрия метабисульфит

 

Г) раствор готовят без стабилизатора

 

НАБУХАНИЕ ПРИ К ОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, А ЗАТЕМ РАСТВОРЕНИЕ ПРИ Н АГРЕВАНИИ ПРОИСХОДИТ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ

 

А) желатина

 

Б) пепсина

 

В) этакридина лактата

 

Г) колларгола

 

ПОЛНОТА ИЗВЛЕЧЕНИЯ БАВ БУДЕТ ВЫШЕ, ЕСЛИ ДОБАВИТЬ НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВОДНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО

 

А) сапонины

 

Б) алкалоиды

 

В) дубильные вещества

 

Г) полисахариды слизистой природы

 

 

367


МАЗЬ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭФЕДРИНА ГИДРОХЛОРИД, СУЛЬФАДИМЕЗИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, МЕНТОЛ, ЛАНОЛИН, ВАЗЕЛИН, ПО ТИПУ ДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) комбинированной

 

Б) суспензионной

 

В) эмульсионной

 

Г) гомогенной (мазь-сплав)

 

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОРОШКОВ В ПЕРВУЮ О ЧЕРЕДЬ ИЗМЕЛЬЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

А) трудноизмельчаемые

 

Б) выписанные в меньшей массе

 

В) имеющие малое значение насыпной массы

 

Г) красящие

 

ЖИДКОСТЬ БУРОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РАСТВОР

 

А) алюминия ацетата основного

 

Б) свинца ацетата

 

В) калия ацетата

 

Г) меди сульфата

 

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ Р АСТВОРОВ ДИСПЕРГИРУЮТ С ВОДОЙ ИЛИ ГЛИЦЕРИНОМ

 

А) колларгол

 

Б) пепсин

 

В) протаргол

 

Г) желатин

 

368


НАСТАИВАНИЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАНИЕ БЕЗ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СООТВЕТСТВУЕТ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ

 

А) корней алтея

 

Б) плодов фенхеля

 

В) корней истода

 

Г) корневищ лапчатки

 

МАЗИ, СОДЕРЖАЩИЕ В СВОЕМ СОСТАВЕ ЖИДКУЮ ГИДРОФИЛЬНУЮ ДИСПЕРСНУЮ ФАЗУ, НЕРАСТВОРИМУЮ В ОСНОВЕ И НЕ СМЕШИВАЮЩУЮСЯ С НЕЙ – ЭТО

 

А) эмульсионные типа в/м

 

Б) линименты

 

В) эмульсионные типа м/в

 

Г) гели

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.27 (0.008 с.)