Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности яровой пшеницы и технология выращивания. Районированные сорта.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот (Растениеводство, 1997). Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, после всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Биологической особенностью яровой пшеницы является недостаточно развитая корневая система и, связанная с этим, повышенная потребность в доступных элементах минерального питания, а также плохая переносимость кислых почв. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой 40-45г (Выращивание пшеницы…, 2000). Отношение к теплу. Яровая пшеница – холодостойкая культура, жизнеспособные всходы появляются при +5…+7 ºС, наиболее благоприятная температура для прорастания +12…+15 ºС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10ºС. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 ºС. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Отношение к влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 %, влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге – выход в трубку- колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (4-7 этапы) Отношения к почвам. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрения она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную среду pH 6,0-7,5. Требования к элементам питания. Яровая пшеница довольно требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение - азотное в сочетании с фосфорно-калийным. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы она в среднем потребляет 3,1 кг азота, 1 кг фосфора и 2,5 кг калия. Получение высоких урожаев обеспечивается при содержании в почве подвижного фосфора и калия в пределах 15-20 мг на 100 г почвы. С учетом различного плодородия почв примерные дозы, обеспечивающие урожай яровой пшеницы порядка 30-35 ц/га, составляют N45-60, Р40-60, К20-40. Фосфорно-калийные удобрения в полной дозе вносятся под основную обработку (за исключением фосфорных, дозы которых уменьшаются на величину удобрений, вносимых в рядки при посеве). Хорошими предшественниками служат зернобобовые культуры. Ценность зернобобовых культур заключается в том, что после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. Ценность многолетних и однолетних бобовых трав как предшественников яровой пшеницы во многом зависит от их состава и сорняков скашивания. По пласту трав, скошенных в ранние сроки, урожай яровой пшеницы бывает на 20-30 % выше, чем по поздно убранным травам. Пласт многолетних трав с преобладанием злакового компонента менее ценен, чем бобовых трав (Растениеводство, 1979). Обработка почвы. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей. Подготовка почвы под яровую пшеницу состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработки. Предпосевная обработка почвы. Она, как правило, начинается с закрытия влаги, т.е. с ранневесеннего боронования при наступлении физической спелости почвы при помощи зубовых тяжелых борон (БЗТС-1,0) в 2 следа. Только в этом случае хорошо рыхлится верхний слой почвы до 4-5 см и формируется мульчирующий слой, препятствующий сильному испарению влаги и способствующий боле быстрому прогреванию посевного слоя почвы. При необходимости его проводят выборочно, по мере поспевания почвы. Спустя 2-3 дня после закрытия влаги проводится культивация почвы на глубину 8-10 см Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течении 2-3 ч при температуре теплоносителя до 50 ºС. В современной технологии возделывания используют семена только1 класса посевного стандарта, 1-3й репродукции, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35-40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением ТМТД, 80 % Посев культуры. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней урожайность ее снижается на 25-30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-4 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждаются шведской мухой. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают обычно рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Наибольшее распространение имеет рядовой способ. Такие посевы меньше засоряются сорняками, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Норма высева яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. Оптимальная норма высева 6-7 млн. всх. шт. /га. Средняя глубина посева 4-6 см (6см – на легких, 4см – на тяжелых почвах). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы. Уход за посевами. Уход за посевами предлагает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева – эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду – и в других районах страны. Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к.э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с.п. (0,5 кг/га). Для борьбы с вредителями – вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами – посевы обрабатывают карбофосом, 50 % к.э. (0,5-1,2 л/га). Яровую пшеницу убирают однофазным или двухфазным способом. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна30-40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6. При прямом комбайнировании высоту среза стеблей устанавливают в зависимости от густоты стояния длины стеблей. Для посевов с коротким стеблем, а также с пониклыми и полеглыми стеблями высота среза рекомендуется 5-10 см. для посевов, имеющих нормальную густоту стеблестоя (более 300шт/м2) и высоту стеблей 60 см. при наличии подсева трав или зеленого подгона, - высоту среза устанавливают на 18-20 см. Воронежская 6. Создан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева и лаборатории гетерозиса ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики методом гибридизации (СВ — 151 X Карн) с последующим индивидуальным отбором. Рекомендован для возделывания по интенсивной технологии. Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя овальная, со средневыраженной нервацией; зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое. Киль сильно выражен. В верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной до 30 мм. Зерно полуудлиненное с опушенным основанием, бороздка средняя. Масса 1000 зерен 34,1-43,5г. Обладает высокими хлебопекарными качествами, общая хлебопекарная оценка 4,3-4,7 балла. Включен в список сильных пшениц. Средняя урожайность зерна 34,7-39,5 ц/га, максимальная - 63,6 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-86 дней. Засухоустойчивость выше средней — 4 балла. Устойчив к полеганию, высота растений 78-100 см. Выше среднего поражается пыльной головней, значительно восприимчив к поражению бурой и стеблевой ржавчинами. Воронежская 7. Выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева методом гибридизации сортов Безостая 54 х Харьковская 3. Разновидность леукурум. Колос цилиндрический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя овально-удлиненная со слабовыраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи острый, средний. Плечо приподнятое, киль выражен сильно. Ости удлиненные, параллельные, тонкие, зазубренные. Зерно среднекрупное и крупное (32-44 г), белое, овально-удлиненное, с голым основанием, бороздка средняя. Средняя урожайность в регионах допуска составила 26,3 ц/га, максимальная урожайность - 47,3 ц/га. Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, вегетационный период 79-85 дней. Устойчивость к полеганию выше средней — высокая. По данным технологической оценки имеет удовлетворительные макаронные качества. Восприимчив к пыльной головне, выше среднего поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом, в годы массового развития вредителей склонен к сильному повреждению шведской мухой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 740; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.70.108 (0.007 с.) |