Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Озимая рожь. Народнохозяйственное значение. Биологические особенности, технология возделывания. Районированные сорта.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Народнохозяйственное значение. Avena sativa. В структуре зернового клина озимая рожь занимает 32–36%. Зерно ржи используют главным образом для выпечки ржаного хлеба. Зерно ржи содержит белок, углеводы, жиры, витамины (B1, B2, PP, B3, B6, С) в наиболее пригодной к усвоению форме. Белок озимой ржи в значительном количестве содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан, трионин, гистидин, лейцин и другие. Помимо продовольственного значения озимая рожь имеет большое кормовое. Зерноотходы ржи, получаемые при сортировании, и мельничные отходы имеют высокую питательную ценность для скота. Озимая рожь имеет большое значение, как техническая культура. Из зерна ржи получают спирт, высокого качества используемый в медицине и парфюмерии. 2. Биологические особенности. Рожь является культурой умеренного и холодного климата и не предъявляет высоких требований к теплу. По сравнению с другими зерновыми культурами она наиболее холодостойка. Некоторые ее сорта способны переносить морозы –25…–300С даже в малоснежные зимы. Рожь является сравнительно засухоустойчивой культурой. Коэффициент транспирации ее растений колеблется от 240 до 585 и зависит от сорта, места выращивания, года и срока посева. Озимая рожь максимально расходует влагу в период «выход в трубку–колошение» и «цветение–налив зерна». Рожь принадлежит к числу культур отличающихся пониженной требовательностью к почвам. В отличие от пшеницы и ячменя она способна произрастать и давать удовлетворительные урожаи практически на всех типах минеральных почв (кроме сыпучих песков), а также на окультуренных торфяниках. Рожь лучше других зерновых культур переносит повышенную кислотность почвы, оптимальное значение рН=5,6–6,0. Однако на известкование реагирует положительно, прибавка урожайности достигает 6–8 ц/га. 3. Технология возделывания озимой ржи. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для озимой ржи являются горохо-овсяные, вико-овсяные, люпиновые и другие занятые пары, пласт и оборот пласта многолетних трав. Размещают рожь и по ячменю, идущему по хорошо удобренным органическими удобрениями пропашным культурам. Обработка почвы. Основная и предпосевная обработка почвы всецело зависит от погодных условий, гранулометрического состава почвы, вида предшественника. Предшествующую культуру убирают не позднее, чем за месяц до сева озимой ржи. После уборки стерневых предшественников проводят лущение на глубину 5–7 см, дисковыми лущильниками – ЛДГ-10, ЛДГ-15. За 2–3 недели до сева проводят вспашку плугами с предплужниками (ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П, ПЛН-8-35П и др.) на глубину пахотного слоя. На легких почвах после пропашных и зернобобовых, вспашку можно заменить дискованием на глубину 10–12 см. Перед посевом ржи поле культивируют и выравнивают. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом – не более 1 дня. Подготовка семян. Перед севом (или заблаговременно) для борьбы против снежной плесени, фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили, стеблевой головни, септориоза, плесневения семян, спорыньи семена протравливают такими препаратами, как байтан-универсал 19,5% с. п. – 2,0 кг/т, суми-8, 2% ФЛО – 1,0–1,5 л/т, дивиденд, 3% т. к. с. – 2,0 л/т, раксил, 2% с. п. – 1,5 кг/т, премис, 2,5% к. с. – 1,5 л/т, фундазол, 50% с. п. – 2,3 кг/т и др. Посев. Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см. Норма высева: на песчаных почвах – 4,5–5,0 млн. всхожих семян на 1 га; на супесчаных и суглинистых – 4,0–4,5 млн. всхожих семян на 1 га; на торфяно-болотных почвах – 3,0–3,5 млн. всхожих семян на 1 га; Глубина заделки семян: на супесчаных почвах – 4–5 см; на суглинистых – 2–3 см; на торфяно-болотных почвах – 4–5 см. Если верхний слой почвы пересохший, глубину заделки семян следует увеличить на 1–1,5 см. Уход за посевами. Для борьбы с сорной растительностью в период осенней вегетации озимой ржи против однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х в период образования 3–4 листа – кущения используют следующие химические препараты: кварц-супер, 55% к. с. – 1,5–2,0 л/га; арелон, 50% к. с. – 2,25–3 л/га; сатис, 18% с. п. – 0,1–0,15 кг/га. Озимую рожь убирают прямым комбайнированием или раздельным способом, однако более целесообразно проводить уборку прямым комбайнированием и начинать ее при достижении 85–90% колосьев полной и 10–I5% - восковой спелости. При неравномерности созревания посевов уборку ведут поочередно по мере созревания участков. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%. Раздельная уборка при затяжных моросящих дождях недопустима. Уборку сильно полеглых или короткостебельных сортов проводят на минимально возможной высоте скашивания (не более 10 см).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.41.252 (0.008 с.) |