Определение посевной годности семян и расчет нормы посева. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение посевной годности семян и расчет нормы посева.



Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

 

Подвиды кукурузы, их краткая характеристика, использование и распространение

По форме, химическому составу и внутренне­му строению зерновок различают восемь подвидов кукурузы:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • сахарная;
  • крахмалисто-сахарная;
  • лопающаяся;
  • восковидная;
  • пленчатая.

В России наибольшее распространение получили зубовидная и кремнистая кукуруза, которые хорошо подходят для выращивания на зерно и на силос.

Зубовидная

Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata) — распространенный подвид, относительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке. По бокам зерновки эндосперм стекло­видный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый.

Зерно содержит 68-75,7% крахмала, 8-13,5% белка, примерно 5% жира. Сорта и гибриды этого подвида сравнительно позднеспелые. В основном имеет кормовое значение.

Кремнистая

Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata) по происхождению один из древних подвидов, имеет самый большой ареал распространения. Наиболее холодостоек, не полегает, устой­чив к болезням, менее требователен к условиям произрастания, имеет позднеспелые и предельно скороспелые формы с мелкими початками.

Зерно округлое, гладкое, сдавленное, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки мучнистый. Содержание крахмала в зерне 65-83%, белка 7,7-18%, жира — до 5%. Зерно кремнистой кукурузы — сырье для производства муки, используемой для приготовления мамалыги, хлебных изделий и крупы.

Имеет продовольственное и кормовое значени.

Крахмалистая

Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylacea) имеет ту же форму зерна, что и кремнистая. Зерновка почти вся заполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен только тонким наружным слоем.

Содержание крахмала в зерне 71,5-82,6%, белка 6,9-12,1%, жира 5%. Распространен в странах Средней Азии. Зерно служит сырьем для крахмалопаточной, спиртовой и маслобойной промышленности.

Зерно легко размалывается, давая белую муку высокого качества.

Сахарная

Сахарная кукуруза (Zea mays L., saccharata) происходит от му­тации зубовидных и кремнистых сортов. Считается относительно молодой в культуре. В России ее посевы расширяются.

Отличается крупной морщинистой угловатой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма с блеском в изло­ме. Эндосперм содержит различные формы крахмала, в том числе водорастворимый декстрин. Содержание белка в зерне составляет 13-20%, углеводов до 74%, 32% которых приходятся на декстрин, жира 8-9%.

Сахарная кукуруза относится к овощным культурам, применяется в консерв­ной промышленности. В пищевых целях зерно используется в молочной спелости. Особенность многостебельность.

Лопающаяся

Лопающаяся, или рисовая, кукуруза (Zea mays L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм полностью роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, при этом образуются белые хлопья. Представлена двумя фор­мами: рисовой с остроконечными зерновками и перловой с округлыми.

Содержание крахмала в зерне 62-72%, белка 10-16%. Используется для изготовления крупы и хлопьев. Растения характеризуются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Восковидная

Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina) — относительно новый в культуре подвид. Зерно по форме и твердости сходно с зерном кремнистой кукурузы. Внешняя часть эндосперма непрозрачная, по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, внутренняя — мучнистая. Характеризуется высоким содержанием декстрина. Применяется для получения декстрина. Возделывается преимущественно в США и некоторых евро­пейских странах.

Пленчатая кукуруза

Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata) характеризуется рыхлым строением початков и сильно развитыми прицветниками женских цветков, плотно прикрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 1125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.005 с.)