Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Овес. Значение как зернофуражной и продовольственной культуры. Биология, приемы выращивания. Районированные сорта.

Поиск

В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.

Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости бел­ков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).

Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.

Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.

Отношение к факторам внешней среды. Овес — культура умеренного климата.
Требования к воде. Овес является влаголюбивой культурой. Для прорастания семян в среднем требуется около 60% воды к весу высеянных семян. Требование к воде в разные фазы развития разное. Критическим периодом является период трубкования - выметывания. При недостатке воды в этот период урожай сокращается в 8 раз. Это связано не только с остановкой роста растений, но и торможением генеративных процессов. Показателем требовательности культуры к воде является коэффициент транспирации. В среднем у овса коэффициент транспирации 414, но этот показатель изменяется в широких пределах в зависимости от погодных условий за вегетационный период.
Требования в воздухе. Исследованиями ученых установлено, что суточная потребность овса в кислороде составляет 1мг на 1 кг сухого вещества. В перерасчете на гектар потребность корней в кислороде составляет 40 л. Но кислорода, имеющегося в почве, хватает на 8-10 дней. Воздушный режим почвы зависит от ее структуры, что регулируется системой обработки почвы.
Требования к свету. Для успешного развития растений овса требуется преобладание длинноволновых лучей радиации, а коротковолновых сравнительно малое количество. В более поздние фазы развития требуется интенсивное освещение и преобладание коротковолновых лучей.
Требования к теплу. Овес является нетребовательной культурой к теплу. Семена прорастают при низкой температуре. По данным ученых при повышении температуры от 5°С до 25°С период прорастания семян сокращается с 20 до 4 дней. В период вегетации минимальная температура для формирования вегетативной массы - 4-5°С, для формирования генеративных органов - 10-12°С, для плодоношения - 12-10°С, но оптимальная температура по вышеуказанным периодам соответственно - 12-16°С, 16-20 и 16-22°С.

Требования к почве и питательным веществам. Овес - нетребовательное растение к почвенным условиям. Реакция почвы должна быть рН-5-7. В кислых почвах много алюминия, который отрицательно влияет на развитие растений. Часто в севооборотах овес размещается на последнем поле. По данным ученых в среднем на 1 ц. зерна и соответствующей соломы овес из почвы выносит азота 2,43-2,81; фосфора- 0,89-1,00; калия - 2,11-5,03 кг в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами.
Овес отличается длительным поступлением питательных элементов. В начале развития больше требуется азота, фосфора до образования вторичных корней. В дальнейшем поступление этих элементов в основном равномерное. Потребность в калии одинакова за весь период вегетации. Коэффициент продуктивности (отношение вегетативной массы к корневой массе) в период кущения - 1,5, в период выхода в трубку - 3,0, при полной спелости - 5,9.

Сравнительная нетребовательность овса к почве, быстрый темп начального роста и хорошая облиственность, способность эффективно использовать последействие удобрений и бороться с сорняками, делают его культурой, обычно замыкающей севооборот.

Высокие урожаи он дает при размещении после широколистных культур, зернобобовых, многолетних трав, по пару, а так же второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

 Бессменные посевы овса, несмотря на применение гербицидов и минеральных удобрений уже с 3-го года резко снижают урожай на 3-7 ц/га. Средний урожай овса при монокультуре составляет 7,9 ц/га, при возделывании в севообороте 13,9 ц/га.

Овес весьма отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Использование полного минерального удобрения в дозе 45 – 75 кг д.в. всегда эффективно, приводит к пропорциональному повышению урожайности и экономически оправдано. При его внесении урожай овса увеличивается до 11,7-18,5 ц / га. Из всех зерновых культур овес наиболее отзывчив на азотные удобрения. Если при внесении 1-1,5 ц/га аммиачной селитры урожайность яровой пшеницы, озимой ржи и гороха повысилась на 2,5-3,5 ц/га, то овса на 4-5 ц/га.

За счет применения азота в дозе 45 кг/га урожай увеличился на 21,5%, в то время как от фосфорных удобрений на 3,1%, от калийных на 1,8%.

Эффективность фосфорных удобрений возрастает в сочетании с азотными. В северной зоне оптимальное внесение удобрений на 1 га: азотных 1,5-2 ц/га, хлористого калия - 0,9-1,1 ц/га, суперфосфата двойного - 1-1,2 ц/га.

 Своевременная и качественная обработка почвы одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев овса. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного, пищевого режимов и создает условия для развития корней. Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, предшественника, засоренности поля, биологических особенностей овса и других условий.

Основная обработка

 Основная обработка почвы начинается с лущения стерни предшественника. Этот прием способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, позволяет проводить зяблевую вспашку в более поздние сроки, не снижая ее эффективности. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения – конец августа – середина сентября. Поздняя зябь (октябрь) без предварительного лущения снижает урожай овса на 72,1 ц/га. Еще большее снижение (на 0,9 ц/га) по сравнению с поздней зябью отмечается при посеве овса по весновспашке.

Глубина вспашки зависит от толщины гумусового горизонта, проводится без выноса на поверхность подпахотного горизонта (20 – 22 см). Весновспашка проводится на 2 – 3 см меньше пахотного горизонта, что предотвращает образование плужной подошвы при повышенной влажности почвы. Вспашка проводится поочередно в свал или в развал.

  Предпосевная обработка – нужна для сохранения в почве влаги, усиления деятельности микроорганизмов, улучшения аэрации, очищения почвы от появившихся сорняков, создания наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивания поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Весной почву необходимо обрабатывать в сжатые сроки, позволяющие своевременно выполнить все работы по посеву овса. Ранневесеннее боронование зяби – обязательный агротехнический прием, позволяющий прервать излишнее испарение влаги, способствующее скорейшему «поспеванию» почвы. В условиях поздней весны боронование теряет смысл. Боронование, как и все последующие обработки почвы, проводится поперек или по диагонали предыдущей.

Последующая обработка осуществляется дисковыми лущильниками или лапчатыми культиваторами в агрегате с боронами на глубину 8 – 10 см в 2 следа. Урожай зерновых культур по культивации выше на 3,6 ц/га по сравнению с обработкой дисковым лущильником. Недопустима обработка в один след и наличие огрехов. Семена в этом случае не высеваются на заданную глубину, не уничтожаются сорняки. Обычно перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения.

Прикатывание способствует равномерной по глубине заделке семян, быстрейшему прогреванию почвы и появлению дружных всходов. Оно повышает урожай на 1,3 – 3,6 ц/га. Особенно важно на полях, где высеваются семена с пониженной энергией прорастания.

 Как только у почвы наступила физическая спелость можно приступать к посадке овса. Календарные сроки высева приходятся на начало и середину апреля. Для высева используется узкорядный способ, расстояние междурядий должно быть 7 сантиметров. Также часто применяют рядовой способ, с расстоянием междурядий 15 сантиметров.
Мероприятия по уходу за овсом предусматривают проведение некоторых работ.

1. Прикатывание. Может осуществляться как до высева, таки после него.

2. Довсходовое боронование. Проводится чтобы уничтожить сорную растительность на участке, а также удаления земляной корки. Таким способом к корневой системе будут лучше поступать воздух и влага. Мероприятие осуществляется после 5 дней со времени проведения посевных работ.

3. Послевсходовое боронование. Необходимо проводить в момент формирования 3-4 листочков. Скорость работы агрегаты должна быть не больше 5-6 км/ч. Работы по боронованию проводятся в поперечном направлении, с использованием сетчатой бороны. Мероприятие проводится с целью удаления сорняков и улучшения доступа к корневой системе воздуха и влаги.

4. Борьба с сорняками с использованием химических средств.

Бороться с сорной растительностью необходимо с помощью гербицидов. Их выбор зависит от вида сорняка. Для уничтожения однолетних сорняков можно применять следующие препараты: гранстар, гюрза, ларен, фортис, тамерон, гродил, линтур, агритокс, дезормон, дикопур, аминопиелик, лонтрим. Обработку необходимо проводить путем опрыскивания.

Для уничтожения многолетних сорняков наиболее эффективным является гербицид раудап. Обработка проводится в осенний период. Через три недели участок необходимо вспахать.

5. Борьба с вредителями.

Наиболее распространенными вредители, повреждающими посевы овса, являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Чтобы защитить урожай и не позволить вредителям снизить урожайность посевов, необходимо провести своевременную и качественную борьбу с ними. В зависимости от вредителей подбираются соответствующие средства защиты:

— Злаковые мухи; стеблевые, полосатые хлебные блошки. Обработка проводится при большом наличии насекомых, в период формирования 12 листьев. Для борьбы используются следующие препараты: Альметрин, децисэкстра, бульдок, каратэ, сэмпай.

— Большая злаковая тля, злаковые мухи, меромиза, зеленоглазка. Обработка необходима в период формирования зерна. Используются те же препараты.

— Злаковые мухи, пьявица, злаковый минер, стеблевая галлица. Вредители наносят особый вред в период кущения. Для их уничтожения применяются аналогичные препараты, кроме того, БИ-58 новый.

— Пьявица, ложногусеницы, злаковые трипсы, тля, лаковый минер. Атакуют вредители в период стеблевания флаг-листа. Для борьбы с ними применяются аналогичные препараты, а также Шарпей, пиперон.

6. Борьба с заболеваниями. Наиболее распространенными болезнями являются следующие: красно-бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса. Для того, чтобы бороться с ними используются следующие препараты: бампер, рекс, колосаль, байлетон, фоликур, импакт. Обработка осуществляется способом опрыскивания посевов. Особую опасность болезни представляют в период образования флаг-листа и до выметывания.

Уборка овса должна проходить своевременно и в сжатые сроки, на протяжении всего лишь 4-5 дней. Замедленная уборка может привести к потере урожая. Зерно начнет осыпаться.

В большинстве случаев для уборки урожая применяется способ прямого комбайнирования. При этом влажность зерна должна составлять 17-20 процентов, и не превышать показатель 22 процента.

После уборки зерна, его необходимо очистить и просушить до влажности 14 процентов. Температура при сушке не должна быть более 45 градусов. В ином случаи зерно может погибнуть. После проведения данных мероприятий зерно можно закладывать на дальнейшее хранение.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.50 (0.008 с.)