Ячмень. Значение как кормовой, продовольственной и технической культуры. Биологические особенности, технология возделывания ярового ячменя. Районированные сорта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ячмень. Значение как кормовой, продовольственной и технической культуры. Биологические особенности, технология возделывания ярового ячменя. Районированные сорта.



Hordeum vulgare. Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20...25 %). В зерне ячменя содержится 7...15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0...5,5 % клетчатки, 2,5...2,8 % золы. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка).

Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выравненное зерно, с пониженной пленчатостью (8... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78...82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Особенности биологии. Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60...110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Требования к теплу. Жизнеспособные всходы можно получить при температуре 4...5С, но появление их при этом задерживается. Оптимальная температура для прорастания 15...20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -7...-8 °С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5...-2 °С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000... 1500 °С для скороспелых сортов и 1800...2000 °С для позднеспелых.

Требования к влаге. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета. Коэффициент водопотребления около 400. При набухании семена ячменя поглощают около 50 % влаги от массы воздушно-сухих семян. Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя.

Требования к почве. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНС0Л 6,8...7,5). Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На таких почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

Требования к элементам питания. У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, до 46 % фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается.

Особенности агротехники. Лучшие предшественники ярового ячменя - хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур.

Удобрение. Ячмень - наиболее отзывчивая культура на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные - весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10...15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. При выращивании ячменя на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20...25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30...40 кг/га азота.

Обработка почвы. Система обработки почвы под ячмень не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, после пропашных культур проводят только вспашку.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию.

Для посева следует использовать крупные, выровненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200,75% с. п. (2…3,0 кг/т).

Ранний посев - одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи.

Способы посева. Ячмень - культура сплошного способа посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом.

Нормы высева при узкорядном способе посева, млн. всхожих семян на 1 га:;Центрально-Черноземная зона -4,5...5,5. При возделывании ячменя с подсевом многолетних трав норму высева необходимо уменьшить на 15...20 %.

Глубина заделки семян зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3...4 см, на легких супесчаных - на 5...6, а в засушливых районах глубину заделки семян увеличивают до 6...8 см.

Уход за посевами. Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.

При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.

Уборка урожая. Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна

Белгородец. ОАО НПФ "Белселект". Родословная: Нутанс 345 (Средняя Азия) х Нутанс 148/90 (с участием Одесского 100).

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних ли­стьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение среднерослое. Колос полу­прямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, с изгибом от среднего до сильного, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кон­чиком и среднедлинной нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью в среднем колоске длиннее зерновки. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска наружной цветковой чешуи слабая. Зазуб­ренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зерновка полуудлиненная, очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 45-51 г.

При средней урожайности в регионе 27,5 ц/га превысил Одесский 115 на 1,8 ц/га. Максимальная урожайность 57,8 ц/га.

Среднеспелый, вегетационный период 66-86 дней. По устойчивости к по­леганию и засухе превышает стандарт до 1 балла.

Сорт пивоваренный с высокими крупяными качествами.

Средневосприимчив к пыльной и твердой головне, восприимчив к гельминтоспориозным пятнистостям.

8900183 Визит. Выведен в Белорусском НИИ земледелия и кормов инди­видуальным отбором из гибридной комбинации КМ 1192 х Зазерский 85.

Разновидность нутанс. Колос цилиндрический, средней длины и плотно­сти, желто-серый. Колосковая чешуя узкая, удлиненная. Ости длинные, парал­лельные колосу, грубые, желто-серые. Переход цветковой чешуи в ость посте­пенный. Цветковая чешуя тонкая. Зубчики на нервах цветковой чешуи отсут­ствуют. Щегинка у основания зерна длинноволосистая. Зерно округлой фор­мы, желтое, крупное. Масса 1000 зерен 39-53 г, на 2-4 г больше, чем у Зазер-ского 85.

Морфологические особенности: встречаются колосья, близкие к дефици-енс, при явном доминировании нутанс.

В среднем по регионам допуска при урожайности 39,4 ц/га превысил стандарты на 1,9 ц/га. Максимальная урожайность 80,2 ц/га.

Среднепоздний. Вегетационный период 70-96 дней. Устойчивость к поле­ганию выше средней.

Включен в список пивоваренных сортов.

Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом; выше среднего - мучнистой росой и септориозом; к пыльной головне не устойчив и в отдельные годы поражается сильно; склонен к повреждению шведской мухой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.007 с.)