Причины гибели озимых культур при перезимовке и меры борьбы с ними.
Содержание книги
- Пути увеличения производства зерна в стране, области, хозяйстве, за два последних года.
- Фазы вегетации зерновых культур и их характеристика.
- Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы. Районированные сорта озимой пшеницы.
- Посев и уход за посевами озимой пшеницы. Срок посева, его теоретическое обоснование. Способы посева, норма высева, глубина заделки семян.
- Причины гибели озимых культур при перезимовке и меры борьбы с ними.
- Биологические особенности яровой пшеницы и технология выращивания. Районированные сорта.
- Ячмень. Значение как кормовой, продовольственной и технической культуры. Биологические особенности, технология возделывания ярового ячменя. Районированные сорта.
- Озимая рожь. Народнохозяйственное значение. Биологические особенности, технология возделывания. Районированные сорта.
- Овес. Значение как зернофуражной и продовольственной культуры. Биология, приемы выращивания. Районированные сорта.
- Кукуруза. Значение как кормовой и продовольственной культуры. Биологические особенности. Районированные сорта и гибриды.
- Интенсивная технология выращивания кукурузы на зерно.
- Просо. Значение и районы распространения. Биология и технология выращивания. Районированные сорта.
- Технология возделывания риса. Режим орошения. Районы возделывания риса. Значение. Особенности биологии. Классификация риса по гущину.
- Гречиха. Значение, биологические особенности и технология возделывания. Районированные сорта.
- Определение посевной годности семян и расчет нормы посева.
- Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых бобовых культур. Роль бобовых культур в увеличении производства зерна и решении проблемы кормового белка.
- Фасоль. Видовой состав, народнохозяйственное значение, биология и агротехника. Районированные сорта.
- Соя. Народнохозяйственное значение, биологические особенности, агротехника. Районированные сорта.
- Подсолнечник. Районы выращивания на семена. Биологические особенности. Районированные сорта и гибриды. Агротехника выращивания высоких урожаев семян подсолнечника.
- Горчица белая. Районы распространения. Биологические особенности и приемы выращивания. Сорта.
- Характеристика сортов картофеля, районированных в Белгородской области.
- Ботаническая и морфологическая характеристика сахарной свеклы. Агротехника возделывания. Районированные сорта и гибриды.
- Сахарная свекла. Система удобрений, сроки посева, нормы высева, уход за посевами. Районированные сорта и гибриды.
- Технологии, применяемые при выращивании сахарной свеклы на фабричные цели. Районированные сорта и гибриды свеклы.
- Особенности технологии выращивания кормовой свеклы. Районированные сорта.
- Значение, особенности биологии и технологии выращивания кормовых бахчевых культур. Районированные сорта бахчевых кормовых, возделываемых в Белгородской области.
- Видовой состав однолетних трав. Место однолетних кормовых трав в севообороте. Районированные сорта.
- Видовой состав многолетних кормовых трав. Их роль и значение в сельскохозяйственном производстве. Районированные сорта.
- Важнейшие виды однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав полевого травосеяния и их кормовое значение. Районированные сорта.
- Особенности выращивания однолетних трав при поукосных и пожнивных посевах. Районированные сорта однолетних злаковых и бобовых трав.
- Ботанико-биологическая характеристика и особенности выращивания клевера лугового.
- Предпосевная обработка семян
- Ботанико-биологические особенности многолетних злаковых трав. Районированные сорта.
- Значение, биология и особенности выращивания новых однолетних кормовых культур (перко, тифон, амарант и др.). Районированные сорта однолетних кормовых культур.
- Ботанико-биологическая характеристика и особенности технологии выращивания новых многолетних культур.
Вымерзание и меры борьбы: Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.
Противостоять вымерзанию помогает:
1)подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям; 2) снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
3)лесозащитные полосы, кулисные посевы.
Выпревание и меры борьбы: Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.
Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.
Меры против выпревания:
1)укатывание раннего снега на незамерзшей почве
2)избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
3)способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).
Вымокание и меры борьбы: Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают. Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).
Ледяные корки и меры борьбы: Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.
Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию. Меры борьбы:
1)висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы; 2) чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
3)скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.
Выдувание и меры борьбы: Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают. У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.
Противостоять выдуванию помогают:
1)лесомелиоративные мероприятия;
2) высевание кулис;
3) размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
4) высевание озимых по стерне.
Выпирание и меры борьбы: Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.
Меры борьбы:
1)посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
2)правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
3)весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.
|