Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кукуруза. Значение как кормовой и продовольственной культуры. Биологические особенности. Районированные сорта и гибриды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кукуруза - одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Ее широко используют и как техническую культуру. При правильном размещении ее посевов по природно-экономическим районам и высокой агротехнике кукуруза дает очень высокие урожаи зерна и зеленой массы. Зерно кукурузы содержит 10-12% белка, 5-6% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ и широко используется в продовольственных целях. Его консервируют, перерабатывают на муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и т.д.). Важнейшее значение имеет кукуруза и как кормовая культура. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы. Она является ценным концентрированным кормом для всех видов животных. Початки в фазе молочно-восковой спелости можно силосовать как отдельно, так и вместе с листьями и стеблями. Такой силос имеет очень высокое кормовое достоинство. Зеленые листья и стебли кукурузы используют на корм скоту и в свежем виде. Если их силосуют, то для повышения белкового баланса корма целесообразно добавлять бобовые травы или кормовые бобы. Сухие листья и стебли кукурузы используют на корм в измельченном виде, особенно в смеси с сочными кормами. Кукуруза широко используется в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло. Из стеблей, стержней початков и обертки - линолеум, кинопленку, изоляционные провода, бумагу и др. Велико и агротехническое значение кукурузы. Как пропашная культура она оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому кукуруза является хорошим предшественником для других культур. Ее высевают на парах для создания кулис, а сухие стебли используют для снегозадержания. Кукуруза - ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 130-140 дней. В первые 2-3 недели после всходов кукуруза медленно растет. В это время необходимы хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что приносит большой вред не только молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наибольший рост кукурузы отмечается в период от начала роста междоузлий до выхода початков. Отношение к теплу. Кукуруза - теплолюбивая культура. Зерно ее начинает прорастать при 7-8 градусах С. Но эта температура недостаточна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве кукурузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражается болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прорастания 10-12 градусов С, для роста и развития в период от всходов до выхода метелки -20-25градусов С. При понижении температуры до 12 рост резко замедляется, растения желтеют и часто заболевают. При температуре ниже 3 градусов С всходы кукурузы погибают. Отношение к влаге. Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, она экономно расходует влагу и на образование единицы сухого вещества затрачивает меньше воды, чем другие зерновые культуры. Транспирационный коэффициент ее 230-370. Но так как урожай зерна и зеленой массы кукурузы с единицы площади значительно выше, чем у других зерновых, она затрачивает больше воды. В период от всходов до выхода в трубку кукуруза мало потребляет влаги, затем потребность в ней возрастает. Наибольшее количество воды она расходует в период, начинающийся за 10 дней до выметывания и заканчивается спустя 20 дней после выхода метелки. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению урожая. Отношение к свету. Кукуруза - светолюбивая культура короткого дня, Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрасте, благоприятствует ее росту и развитию. Затенение растений, так же как и запаздывание с прорывкой всходов, действует угнетающе на ростовые процессы: тормозит формирование органов плодоношения, увеличивает разрыв в цветении мужских и женских соцветий и количество бесплодных растений. Эти особенности нужно учитывать в системе агротехнических мероприятий для кукурузы. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий - сокращает. Отношение к почве. Кукуруза требовательна к почвенному плодородию и очень отзывчива на удобрения. Лучшими для кукурузы являются структурные черноземы и темно-каштановые, а также наносные почвы речных пойм, обладающие высоким плодородием и достаточно проницаемые. Дерново-подзолистые почвы при возделывании кукурузы должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями и окультурены: иметь глубокий пахотный слой, хорошее строение и структуру, достаточный запас влаги и питательных веществ. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для кукурузы - нейтральная и слабощелочная. Кислые, сильно засоленные и склонные к заболачиванию почвы непригодны для возделывания кукурузы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.176.111 (0.006 с.) |