Пути увеличения производства зерна в стране, области, хозяйстве, за два последних года. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути увеличения производства зерна в стране, области, хозяйстве, за два последних года.



Растениеводство как отрасль.

Методика отбора образцов семян на анализ и методы определения качества семян

Каждую партию зерна сначала оценивают органолептически и, убедившись в однородности, приступают к отбору объединенной пробы зерна, анализируют ее и устанавливают окончательно качество партии по данным лабораторного анализа. В случае обнаружения в партии зерна неспецифического запаха пробы не отбирают, а зерно сразу возвращают производителю. Если в процессе органолептической оценки отклонений не обнаружено, тогда приступают к отбору пробы зерна. Количество зерна, взятого для анализа, зависит от тоннажа конкретной партии.(правила отбора проб зерна)

Точечный отбор проб зерна

Точечная проба зерна - это проба, отобранная от партии зерна за один раз с одного места. Для ее отбора используют конусные, цилиндрические, мешковые щупы и механические пробоотборники. Ручным щупом отбирают точечные пробы зерна из верхнего и нижнего слоев зерна, а механическим - по всей глубине насыпи зерна. Цилиндрический щуп, в зависимости от размеров, используют для отбора проб из закромов, контейнеров, вводят в семенную массу в закрытом состоянии, когда нужной точки достигнуто, его открывают, дважды возвращают или слегка встряхивают, осторожно закрывают. Наполненный щуп вынимают, открывают и высыпают полученные пробы семян на подготовленную поверхность для сравнения на однородность. Мешочный щуп предназначен для отбора проб зерна из мешков. Его вводят внутрь желобком вниз, острием вверх под углом около 30 ° к горизонтали. Когда достигают центра мешка, тогда его возвращают желобом вверх, осторожно вынимают и высыпают семена в сосуд. Прокалывания от щупов в тканевых мешках заравнивают крестообразным движением острия щупа, а на бумажных и полиэтиленовых - заклеивают заплаткой. Конусный щуп используют для отбора проб зерна из насыпи, транспортных средств, незашитых мешков и т.п.(методы отбора проб зерна)

С автомобилей, длина кузова в которых до 3,5 м, точечные отбор проб зерна для анализа проводят в четырех местах: на расстоянии 0,5-1 м от переднего и заднего бортов и около 0,5 м - от боковых; при длине кузова 3,5-4,5 м - в шести, а при длине 4,5 и более метров - в восьми местах; в автопоездах - с каждого кузова (прицепа). Совокупная масса точечных проб зерна из автомобиля, длина кузова у которого до 3,5 м, должна составлять не менее 1 кг 3,5-4,5 м - 1,5 кг; от 4,5 м и более - 2 килограмма.

 

Среднюю пробу зерна выделяют из объединенной, последовательно уменьшая ее массу до минимальной массы пробы, необходимой для определения посевных качеств и влажности семян, масса которой неодинакова для разных сельскохозяйственных культур и указана в приложениях к стандарту (ГОСТ 4138-2002). В этом случае формируют три средние пробы:

  • первая - для определения чистоты, ухода, сходства, жизнеспособности, массы 1000 семян и других анализов
  • вторая - для определения влажности и заселенности вредителями;
  • третья - для проведения фитоекспертизы.

Итак, точный отбор проб зерна или семян имеет важное значение для правильной оценки качества выращенной продукции, поэтому пробы надо отбирать, формировать и принимать на основе стандарта. Известно, что трудно установить устоявшиеся правила для каждого случая, особые обстоятельства могут повлечь необходимость модификации методики отбора.

Требования к предшественникам озимой пшеницы и обработка почвы по различным предшественникам.

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Одним из основных современных требований, чтобы она была ресурсосберегающей и почвозащитной, а также способствовала сохранению влаги, выравниванию поверхности и уничтожению сорняков. К обработке черного пара следует приступать сразу же после уборки предшественников. Если на поле осталась стерня, то делается однократная обработка любыми лущильниками на глубину 6-8 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, то требуется два лущения (первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см). Затем через 2-3 недели проводится вспашка на глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Для борьбы с сорняками и накопления влаги в весенне-летний период применяются 4-6 послойных разноглубинных культиваций, начиная с 10-12 см до 5-6 см. В сухую погоду хороший эффект дает совместное проведение культиваций с прикатыванием. Если в хозяйстве есть возможность, то во второй половине лета некоторые механические обработки можно заменить химическими. Во время массового появления розеток листьев многолетних и всходов однолетних сорняков целесообразно применять гербициды. При плоскорезной обработке почвы использование гербицидов должно быть обязательным. На ранних парах вспашка делается весной до 15 мая на глубину 20-22 см, в дальнейшем эти поля обрабатываются так же, как и чистый пар.

Занятые пары обрабатываются в зависимости от погодных условий и от предшественников. Если почва влажная и хорошо крошится, то можно применять обычную вспашку на глубину 18-20 см. На сухой почве отдается предпочтение поверхностной обработке.

 

Посев.

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Норма высева: на песчаных почвах – 4,5–5,0 млн. всхожих семян на 1 га; на супесчаных и суглинистых – 4,0–4,5 млн. всхожих семян на 1 га; на торфяно-болотных почвах – 3,0–3,5 млн. всхожих семян на 1 га;

Глубина заделки семян: на супесчаных почвах – 4–5 см; на суглинистых – 2–3 см; на торфяно-болотных почвах – 4–5 см. Если верхний слой почвы пересохший, глубину заделки семян следует увеличить на 1–1,5 см.

Уход за посевами. Для борьбы с сорной растительностью в период осенней вегетации озимой ржи против однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х в период образования 3–4 листа – кущения используют следующие химические препараты: кварц-супер, 55% к. с. – 1,5–2,0 л/га; арелон, 50% к. с. – 2,25–3 л/га; сатис, 18% с. п. – 0,1–0,15 кг/га.

Озимую рожь убирают прямым комбайнированием или раздельным способом, однако более целесообразно проводить уборку прямым комбайнированием и начинать ее при достижении 85–90% колосьев полной и 10–I5% - восковой спелости. При неравномерности созревания посевов уборку ведут поочередно по мере созревания участков. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%. Раздельная уборка при затяжных моросящих дождях недопустима. Уборку сильно полеглых или короткостебельных сортов проводят на минимально возможной высоте скашивания (не более 10 см).

Требования к свету

Рис — рас­тение короткого дня, требует 9-12 ч солнечного освещения. Раннеспелые сорта мало реагируют на продолжительность светового дня. Требователен к интенсивной инсоляции. Рассеянный свет приводит к неполному созреванию.

Требования к почве

К наилучшим почвам для выращивания риса относятся наносные почвы речных и приречных долин, связные, тяжелые, глинистые, оглеенные, хорошо удержи­вающие воду, с высоким содержанием органического вещества, структурированные черноземы. Непригодны сильно заболоченные и легкие песчаные почвы.

Большинство сортов, возделываемых в России, имеют вегетационный период от 90 до 140 дней, позднеспелые — до 145 дней.

Фенологические фазы роста:

  • прорастание;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • выметывание;
  • цветение;
  • созревание.

Место риса в севообороте Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5...9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов. Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку. Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку. Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га. Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ. После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные]. По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели]. Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ. Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида. При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли. Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %. К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%. Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей. Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию. Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков. Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна. Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Требования к влаге

Гречиха относится к влаголюбивым растения. Расход воды в 2-3 раза выше, чем у просо. Транспирационный коэффициент равен 480-600. Критический период — от цветения до налива плодов.

Требования к свету

Гречиха — растение коротко дня. Рост и развитие хорошо проходят при 17-19-часовом освещении на протяжении суток.

Требования к почве

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Вегетационный период 60-100 дней.

Фенологические фазы вегетации:

  • прорастание — наступает через 2-4 дня после посева и набухания семян;
  • всходы — наступает через 7-10 дней после посева, семядольное колено разрастается и выносит семядоли на поверхность почвы;
  • 1-я пара настоящих листьев;
  • ветвление — наступает через 8-10 дней после появления всходов, формируется второй лист, в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви;
  • бутонизация — начинается на через 8-17 дней после появления всходов, почти одновременно с ветвлением;
  • цветение — начинается в зависимости от скороспелости сорта на 18-28 день от момента появления всходов в соцветиях основного стебля, через 4-8 дней также на боковых ветвях, продолжительность 35-45 дней;
  • плодообразование — растянуто до 30 дней;
  • созревание — созревание первых плодов начинается через 25-35 дней после начала цветения. В случае, когда засушливая погода сменяется дождливой может наблюдаться вторичное образование новых плодов.

Севооборот

После пропашных, озимых и зернобобовых культур урожайность гречихи повышается на 15-40% по сравнению с яровыми зерновыми предшественниками. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми, гречиху лучше размещать после пшеницы. К хорошим предшественникам также относят пласт многолетних трав. Гречиха служит предшественником для зерновых и зернобобовых культур.

Удобрение

Из-за слабой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений. Для формирования 1 т урожая зерна и соответствующего количества соломы она потребляет 44 кг азота, 25 кг Р2О5 и 75 кг К2О.

До цветения растения гречихи поглощают до 61% азота, 62% калия и 40% фосфора от общей потребности.

На черноземах гречиха хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Добавление азота и калия к фосфорным удобрениям существенно не влияет на урожайность.

Обработка почвы

Обработка почвы под гречиху включает раннюю и глубокую зяблевую вспашку. Предварительно проводят лущение стерни дисковыми лущильниками. После пропашных культур на чистых от сорняков полях лущение можно не проводить, в противном случае делают обработку тяжелыми дисковыми боронами на глубину 12 см.

В засушливых районах проводят в зимний период задержание снега и талых вод.

Весной проводят раннее закрытие влаги тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа с интервалом не менее 3 часов; 2-3 культивации с боронованием, так как за счет позднего посева имеется возможность провести дополнительные обработки против сорной растительности и лучше подготовить почву. Тяжелые или сильно уплотненные почвы вместо первой культивации обрабатывают безотвальными орудиями.

Первая культивация проводится в период посева ранних яровых зерновых на глубину 10-12 см, вторая — через 8-12 дней на 6-8 см, третья — в день посева на глубину заделки семян. На легких почвах делают только две культивации. Применяют культиваторы типа КСП-4Г, КШП-8, КШУ-12, перед посевом — для более равномерного рыхления по глубине — УСМК-5,4Б. Культиваторы агрегатируются зубовыми или посевными боронами со шлейф-боронами, на легких почвах — катками.

В условиях риска развития эрозии проводят соответствующую противоэрозионную обработку почвы.

Последнюю культивацию с боронованием выполняют за 1-2 дня до посева на глубину 5-6 см.

Посев

Подготовка семян

Семена гречихи сильно различаются по размеру и массе из-за растянутого периода их формирования. По этой причине очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян является условием получения высоких урожаев. Для сортировки тяжеловесных крупных фракций семян применяют сортировальные столы, например, ПСС-2-5, или погружение в воду или в 10-15%-ный раствор аммиачной селитры или поваренной соли. После погружения семена промывают водой и подсушивают.

Механический способ сортировки предпочтительней. Однако, если семена гречихи засорены семенами дикой редьки и другими сорняками, то отделить их полностью возможно только в со­левом растворе.

Для повышения энергии прорастания и полевой всхожести семян применяют обогрев на солнце или воздушно-тепловую обработку активным вентилированием.

Для борьбы с грибными заболеваниями, например, серой гнилью, ложной мучнистой росой и др., которые способны приводить к ги­бели до 20-30% растений, семена протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 200 г препарата на 100 кг семян.

Сроки посева

Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 12-15 °С и отсутствии риска заморозков. Оптимальные сроки посева гречихи:

  • Нечерноземная, Центрально-Черноземная зона, Дальний Во­сток — третья декада мая — начало июня.

Способы посева

Основными способами посева гречихи являются широкорядный, рядовой и узкорядный (7,5 см). Широкорядный способ с шириной междурядий 45 см используется на засоренных полях, на участках с высоким плодородием почвы, для позднеспелых и среднеспелых сортов, а также при дефиците влаги.

Для посева также применяют двухстрочный или ленточный способы с расстоянием в лентах 10-15 см, между лентами — 45 см.

Рядовой способ (13-15 см) применяется при возделывании слабо ветвящихся скороспелых сортов на бедных не заплывающих почвах, а также при отсутствии сорных растений. В этом случае рядовой способ экономически более выгоден, так как не требует междурядных об­работок.

Нормы высева

В зависимости от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей и агротехники норма высева при широко­рядном способе варьирует от 1,5 до 3 млн/га всхожих семян или 45-60 кг/га. При рядовом способе от 2,5 до 5 млн/га или 80-100 кг/га. На засоренных полях и при ленточном способе посевную норму увеличивают на 15-20%.

Глубина посева

Глубина посева гречихи зависит от крупности семян, сро­ков посева и свойств почвы. На влажных тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см, на легких, сильнее подсыхающих — на 6-8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами начинают с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. При образовании корки и прорастании сорных растений до появления всходов и после делают рыхление боронами.

На широкорядных посевах при появлении всходов выполняют между­рядную обработку на глубину 4-6 см. По мере отрастания сорняков и уплотнения почвы до цветения посевы рыхлят 1-2 ра­за УСМК-5,4А и проводят борьбу с сорняками в рядках. Первая междурядная обработка проводится в фазе появления первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, вторая — в фазу бутонизации на 6-8 см при сухой погоде или 10-12 см — при влажной.

Уборка урожая

Созревание плодов гречихи длится 20-30 дней, которые легко осыпаются, причем в сухую погоду период созревания сокращается, в дождливую — увеличивается. Поэтому уборку урожая проводят двухфазным способом, которую начинают при побурении 65-85% плодов. При побурении всех плодов потери достигают 4,5 ц/га, поэтому скашивание проводят в короткий срок 3-4 дня. Растения скашивают жат­ками.

Скороспелая 86. Оригинатор - ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1990г. по 3,5,8 регионам. Скороспелый. Пригоден для возделывания как парозанимающая культура. Плоды средней крупности, удлиненной формы. Масса 1000 зерен 24-27 г. Вегетационный период 57-65 суток. Ценный по качеству зерна.

Девятка. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 2004 г. По 3,5,6 регионам. Среднеспелый, детерминантный с крупным соцветием (до 12 см), крупноплодный, с повышенной адаптивностью для раннего посева. Масса 1000 зерен 28-32 г.

Куйбышевская 85. Оригинатор - Куйбышевский НИИСХ. Включен в Госреестр по 5,6,7,8 регионам. Масса 1000 зерен 29-32 г. Высокая урожайность (27,8 ц/га) сформирована в колхозе «Волга» Богатовского района. Среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Технологические и крупяные качества очень высокие. Выровненность 96%. Выход крупы 75%. Крупность ядра 71%. Вкус каши отличный. Содержание белка 15-16%. Ценный по качеству зерна.

Зубовидная

Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata) — распространенный подвид, относительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке. По бокам зерновки эндосперм стекло­видный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый.

Зерно содержит 68-75,7% крахмала, 8-13,5% белка, примерно 5% жира. Сорта и гибриды этого подвида сравнительно позднеспелые. В основном имеет кормовое значение.

Кремнистая

Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata) по происхождению один из древних подвидов, имеет самый большой ареал распространения. Наиболее холодостоек, не полегает, устой­чив к болезням, менее требователен к условиям произрастания, имеет позднеспелые и предельно скороспелые формы с мелкими початками.

Зерно округлое, гладкое, сдавленное, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки мучнистый. Содержание крахмала в зерне 65-83%, белка 7,7-18%, жира — до 5%. Зерно кремнистой кукурузы — сырье для производства муки, используемой для приготовления мамалыги, хлебных изделий и крупы.

Имеет продовольственное и кормовое значени.

Крахмалистая

Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylacea) имеет ту же форму зерна, что и кремнистая. Зерновка почти вся заполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен только тонким наружным слоем.

Содержание крахмала в зерне 71,5-82,6%, белка 6,9-12,1%, жира 5%. Распространен в странах Средней Азии. Зерно служит сырьем для крахмалопаточной, спиртовой и маслобойной промышленности.

Зерно легко размалывается, давая белую муку высокого качества.

Сахарная

Сахарная кукуруза (Zea mays L., saccharata) происходит от му­тации зубовидных и кремнистых сортов. Считается относительно молодой в культуре. В России ее посевы расширяются.

Отличается крупной морщинистой угловатой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма с блеском в изло­ме. Эндосперм содержит различные формы крахмала, в том числе водорастворимый декстрин. Содержание белка в зерне составляет 13-20%, углеводов до 74%, 32% которых приходятся на декстрин, жира 8-9%.

Сахарная кукуруза относится к овощным культурам, применяется в консерв­ной промышленности. В пищевых целях зерно используется в молочной спелости. Особенность многостебельность.

Лопающаяся

Лопающаяся, или рисовая, кукуруза (Zea mays L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм полностью роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, при этом образуются белые хлопья. Представлена двумя фор­мами: рисовой с остроконечными зерновками и перловой с округлыми.

Содержание крахмала в зерне 62-72%, белка 10-16%. Используется для изготовления крупы и хлопьев. Растения характеризуются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Восковидная

Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina) — относительно новый в культуре подвид. Зерно по форме и твердости сходно с зерном кремнистой кукурузы. Внешняя часть эндосперма непрозрачная, по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, внутренняя — мучнистая. Характеризуется высоким содержанием декстрина. Применяется для получения декстрина. Возделывается преимущественно в США и некоторых евро­пейских странах.

Пленчатая кукуруза

Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata) характеризуется рыхлым строением початков и сильно развитыми прицветниками женских цветков, плотно прикрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.

 

Требования к температуре

Требовательность к теплу невысокая, холодостоек. Семена прорастают при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6…-8 °С.

Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности.

На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.

Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.

Морозы -2…-3 °С в период плодоношения способны приводить к подмерзанию бобов.

Требования к влаге

Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения.

Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян.

Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.

Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.

Требования к свету

Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.

Требования к почве

Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу.

Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые.

Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см.

Оптимальная кислотность почвы рН 6-8.

Вегетация

Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.

Фазы роста:

  • всходы;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • созревание.

Вегетационный период в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 60 до 140 дней.

Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление.

В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью.

Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев).

Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%.

Севооборот

Основная статья: Зернобобовые культуры в севообороте

При размещении посевов в севообороте учитывают рельеф и экспозицию склонов. В засушливых условиях горох лучше размещать в пониженных местах, чтобы снизить влияние дефицита влаги. В северных районах, наоборот, посевы размещают на возвышенностях рельефа для лучшей и быстрой прогреваемости.

Предпочтительнее выделять под горох поля после хорошо удобренных предшественников, например, после зерновых (яровых и озимых) и пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, льна).

Горох плохо относится к бессменной культуре и повторным посевам, что связано с поражаемостью корневыми гнилями и «горохоутомлением». Возвращают его на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет.

Плохими предшественниками являются подсолнечник из-за падалицы и бобовых из-за общих вредителей и болезней.

В севообороте расстояние между полями бобовых должно быть не менее 500 м.

Горох служит хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур, технических культур.

Горох отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующие культуры. Минеральные удобрения рекомендуется вносить непосредственно под горох.

На формирование 1 т семян и соответствующего количества соломы горох потребляет из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия, 25-30 кг кальция.

Горох также хорошо отзывается на внесение микроудобрений, прежде всего молибденовых и борных.

Обработка почвы

Главными задачами обработки почвы при выращивании гороха являются борьба с сорными растениями, сохранение влаги и выравнивание. Обработка почвы, в целом, аналогична обработке почвы под ранние яровые зерновые.

Основная обработка включает лущение стерни и вспашке. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками через 2 недели после первого лущения, то есть при появлении розеток листьев, делают второе на глубину 10-12 см. После проводят вспашку плугами с предплужниками.

Для борьбы с корневищными сорными растениями выполняют дискование в перпендикулярных направлениях тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на 10-12 см. После появления всходов пырея проводят глубокую вспашку.

В степных регионах, где имеет опасность ветровой эрозии, обработка проводится послойно: 1-2 пожнивных лущения на 8-10 см, затем глубокое рыхление с помощью плоскорезов на глубину 22-25 см.

В засушливых условиях в зимний период проводят задержание снега и талых вод.

Задачей предпосевной обработки почвы являются рыхление посевного слоя и выравнивание поверхности поля для последующей равномерной заделки семян. Включает ранневесеннее боронование, выравнивание поверхности тяжелыми зубовыми боронами типа БЗТС-1,0, одной культивации на 8-10 см в агрегате со средними боронами поперек или по диагонали к направлению основной вспашки.

При плоскорезной осенней обработке, весной проводят закрытие влаги с использованием игольчатых борон БИГ-ЗА, для предпосевного рыхления применяют специальные культиваторы.

Посев

Ранние сроки посева гороха предпочтительнее во всех основных зонах возделывания за исключением Западной Сибири и севера Казахстана, где посев проводят во второй половине мая из-за риска июньской засухи. Как правило, оптимальные сроки посева совпадают со сроками оптимальными для ранних яровых зерновых культур.

Запаздывание с по­севом гороха на 7-12 дней приводит к уменьшению урожайности в Нечерноземной зоне на 2-3 ц/га, в лесостепной части Чернозем­ной зоны — на 3-5 ц/га.

Для посева гороха применяют рядовой способ, реже узкорядный и перекрестный. Эти способы позволяют снизить полегаемость посевов, облегчить уборку, сократить потери урожая и получить наиболее высокую урожайность.

Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 ч не допускается.

Глубина посева. Для Черноземной зоны она равна 6-8 см.

После посева при сухой погоде проводят прикатывание почвы с использованием кольчато-шпоровых катков ЗККШ-6. Прием эффективен в большинстве случаев, за исключением сырых и тяжелых глинистых почв.

Для борьбы с сорными растениями проводят довсходовое и послевсходовое боронование, позволяющее снизить на 60-80% засоренность посевов однолетними сорняками. Довсходовое боронование делают через 4-5 дней после посева, когда сорняки достигают фазы белых нитей. Боронование по всходам выполняют в фазу 2-5 листьев растений гороха до образования усиков и массовом отрастании сорняков. Боронование выполняют в дневное время только поперек рядков или по диагонали боронами с оттянутыми зубьями при скорости не выше 6 км/ч.

При двухфазной уборке проводят скашивание в валки при побурении (побелении, пожелтении) 60-75% бобов, влажности семян 30-40% и полностью сформировавшимися затвердевшими семенами. В этот период бобы верхнего яруса имеют бледно-зеленый цвет, стебли и листья — желтый.

При достижении влажности семян 16-19% проводят обмолот валков, обычно через 3-4 дня при хорошей погоде. При влажности менее 15% отмечается сильное дробление и потери от осыпания, а при влажности более 20% — повреждение зародышей семян.

Районированные сорта:Виктория мандорфская, Уладовский 303

 

Хозяйственное значение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.97.189 (0.121 с.)