Компот из абрикосов «Императорский» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компот из абрикосов «Императорский»



 

Требуется:  непереспелые абрикосы средней величины.

Способ приготовления. Абрикос помойте, уложите в литровые банки до верха, залейте кипящим сахарным сиропом (на 1 литр воды 2 ст. сахара). Накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут. Закрутите, остудите. Компот храните в холодильнике.

 

Компот из винограда и слив «Летний привет»

 

Требуется:  2 кг слив, 1 кг зеленого винограда.

Для сиропа: на 1 литр воды 500 г сахара.

Способ приготовления. Сливы и виноград переберите, помойте.

Ягоды винограда аккуратно снимите с гребней. Сварите сахарный сироп. Ягоды выложите в банки и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в течение 20–30 минут. После этого закрутите и поставьте компот остывать. Храните в прохладном месте.

 

Компот из печеных яблок «Молодильные яблочки»

 

Требуется:  на 1 л воды 1 ст. сахара

Способ приготовления. Яблоки помойте, удалите сердцевину.

Наполните отверстия сахаром и испеките яблоки в духовке.

Остудите, положите в банки. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте 3 минуты.

Закрутите.

 

«Витамины круглый год»

 

Требуется:  800 г черной смородины, 400 г сахара на литровую банку.

Способ приготовления. Ягоду помойте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь, как закипит – снимите пену. Горячей положите смородину в банку и закройте крышкой. Запомните!

Смородину нужно готовить по одной банке.

 

Красная смородина в собственном соку

 

Требуется:  красная смородина, корица, перец, гвоздика. Для рассола: на 1 л сока 0,5 л воды, 1 кг сахара, 2 ст. л. уксуса.

Способ приготовления. Смородину помойте. Отожмите из ягод сок. Смешайте сок с водой, поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу, гвоздику, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова доведите до кипения. Остудите. Банки помойте, простерилизуйте. Положите в них ягоды и залейте холодным рассолом. Стерилизуйте 3 минуты, закрутите и поставьте в холодное место.

 

Яблоки в собственном соку «Золотая осень»

 

Способ приготовления. Яблоки переберите, помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Банки помойте, залейте крутым кипятком на 15–20 мин. Уложите яблоки в банку, закройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. После этого яблоки закрутите, остудите и поставьте в прохладное место.

 

Вишня в собственном соку «Зрелость»

 

Требуется:  непереспелая вишня.

Способ приготовления. Вишню переберите, помойте, плотно уложите ее в банки доверху, прикройте крышкой и стерилизуйте 5-10 минут. После этого банки закрутите, поставьте в прохладное место.

 

Слива «Айоли»

 

Требуется:  непереспелая слива.

Способ приготовления. Сливу переберите, помойте, прокрутите через мясорубку. Сложите в банки (поллитровые или литровые), прикройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. После этого банки закрутите и поставьте в холодильник.

 

Малина в собственном соку «Наслаждение»

 

Требуется:  на 1 кг малины 1 кг сахара.

Способ приготовления. Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. После того как из малины под воздействием сахара выделится сироп, разложите ее в банки.

Стерилизуйте 15 минут. Закрутите и поставьте в прохладное место.

 

Компот «Раздетая слива»

 

Требуется:  крупная слива.

Для сиропа: на 1 литр воды 2 ст. сахара.

Способ приготовления. Сливу помойте, на несколько минут опустите в кипящую воду. После того как кожица начнет лопаться, вынимайте сливу, остудите в холодной воде, и ножом снимите кожицу. Готовую сливу уложите в банки, залейте горячим сиропом и закрутите.

 

Раздел VI

Варенье, повидло, желе

 

Варенье, повидло, джемы Вы можете приготовить из любых ягод и даже из лепестков роз. Для варенья лучше всего брать целые, средней величины, непереспелые ягоды.

 

Варенье «Для милых дам»

 

Требуется:  200 г лепестков роз, 2 кг сахара, 4 ст. воды.

Способ приготовления. Лепестки роз осторожно срежьте ножницами, промойте их в течение 5 минут в кипящей воде и остудите. Приготовьте сахарный сироп, залейте им лепестки и дайте настояться 3–4 часа. После этого варите на слабом огне 7 минут, снимите, остудите и варите еще раз до полной готовности. Готовое варенье разложите в банки и закройте крышкой. Приготовьте варенье «Для милых дам» и будьте уверены в том, что Ваши близкие оценят его по достоинству.

 

Повидло «Доброе утро»

 

Требуется:  5 кг яблок средней величины, 2,5 кг сахара.

Способ приготовления. Яблоки помойте, очистите, положите в алюминиевую посуду. Налейте на дно кастрюли воды и поставьте на огонь. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После этого переложите яблоки в алюминиевый таз, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите 1–1,5 часа, непрерывно помешивая. За 30 минуты до окончания добавьте 1 ч. л. салициловой кислоты. Разложите повидло в литровые банки и закрутите.

 

Повидло «Ароматное»

 

Требуется:  1 кг груш, 2 ст. сахара, щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления. Груши помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде до полного размягчения груш. После этого протрите их через сито, смешайте с сиропом, варите. Добавьте сахар, перемешайте и варите до полной готовности. Разложите в банки в горячем виде, закрутите.

 

Повидло «Диетическое»

 

Требуется:  слива.

Способ приготовления. Сливу помойте, удалите косточки и положите в кастрюлю. Варите на слабом огне, периодически помешивая. После образования сока варите в течение 1 часа.

Снимите, остудите. Через 4 часа поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите, остудите. Таким образом варите сливу еще 2 раза. Готовую сливу протрите через сито. Через 2 дня разложите повидло в банки, закрутите.

 

Мармелад «Сливовый»

 

Требуется:  1 кг сливы, 2 ст. сахара, ¼ ст. воды.

Способ приготовления. Сливу помойте, разрежьте, удалите косточки. Положите ее в эмалированную посуду и помните толкушкой. Залейте водой и варите на слабом огне до полного размягчения. Снимите, протрите через сито. В массу добавьте сахар и варите на слабом огне до полной готовности.

Затем выложите на противень, разровняйте и накройте пергаментом. Остывшую массу разрежьте на кусочки. Храните в холодильнике.

 

Варенье «Елизавета»

 

Требуется:  1 кг спелого крыжовника, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды, 15–20 молодых листьев вишни на 1 кг крыжовника 1 л сиропа.

Способ приготовления. Ягоды переберите, помойте. Вишневые листья вымойте и на несколько минут бросьте в кипящую воду.

Остудите, процедите и используйте их для приготовления сиропа. Из сахара и воды приготовьте сироп и залейте им ягоды на 4–5 часов. После этого варите на слабом огне 7 минут, снимите и остудите. После охлаждения варите крыжовник еще раз до полной готовности. Разложите в банки, закройте капроновой крышкой. Для аромата можете добавить ванилин.

Остудите варенье и поставьте в прохладное место.

 

Варенье «Полевые цветы»

 

Требуется:  на 1 кг одуванчиков 1 л сиропа.

Для сиропа: 1 л воды, 2 ст. сахара.

Способ приготовления. У одуванчиков удалите листья и стебли.

Сами цветы помойте. Сварите сахарный сироп и залейте им одуванчики. Пусть они постоят 3 часа для того, чтобы пропитались сиропом. После этого варите на слабом огне 5 минут, снимите, остудите и варите еще 7 минут. Затем остудите и варите последний раз до полной готовности.

Разложите в банки, присыпьте сахаром и закройте крышкой.

 

Варенье «Цитрусовое»

 

Требуется:  10 апельсинов средней величины.

Для сиропа: 0,5 ст. воды, 650 г сахара.

Способ приготовления. Апельсины очистите, разделите на дольки. Варите сироп сахара и воды до образования пены, обмакните каждую дольку апельсина в сироп и красиво уложите в банки. Оставшийся сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

 

Варенье «Искушение»

 

Требуется:  спелые дыни средней величины.

Способ приготовления. Дыни разрежьте, удалите семечки, очистите кожуру и нарежьте дольками, засыпьте сахаром (на 1 кг дыни 1 кг сахара). Поставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне 7 минут, снимите, остудите. Через 3 часа снова поставьте варить на 8 минут, при этом постоянно помешивая. После охлаждения варите последний раз до полной готовности. Затем разложите варенье в банки и закройте крышкой.

 

Варенье «Экзотика»

 

Требуется:  на 1 кг крыжовника 1 апельсин, сахар (на 1 кг ягоды 1 кг сахара).

Способ приготовления. Ягоды помойте. Апельсин очистите, разделите на дольки. Все прокрутите через мясорубку и засыпьте сахаром на 3 часа. После этого варите на слабом огне 7 минут, снимите, остудите. Через 4 часа еще раз варите, но уже до полной готовности. Разложите в банки и закройте капроновой крышкой. Поставьте в прохладное место.

 

Варенье «Райский сад»

 

Требуется:  1 кг малины, 1 кг черной смородины, 1 кг вишни, 3 кг сахара.

Способ приготовления. Вишню, смородину помойте. Из вишни удалите косточки. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне 7 минут. Снимите, остудите. Через 3–4 часа опять варите 5–7 минут. Снимите, остудите и через 2 часа варите до полной готовности.

Разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

 

Желе «В саду ягода малинка»

 

Требуется:  малина, сахар (на 1 кг малины 1 кг сахара).

Способ приготовления. Малину отожмите через марлю. Готовый малиновый сок засыпьте сахаром, размешайте и поставьте на огонь. После того как все закипит, снимите образовавшуюся пену и варите 1–2 минуты. Затем выключите, переложите в стерилизованные банки и остудите. Остывшее желе закройте капроновой крышкой или пергаментной бумагой.

 

Желе «Праздник каждый день»

 

Требуется:  крыжовник средней величины, сахар (1 кг сахара на 1 кг ягоды).

Способ приготовления. Ягоды помойте, положите в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь. Кипятите 5-10 минут, выключите, остудите. Выложите ягоды в дуршлаг и при помощи толкушки отделите от шкурки. Через марлю отожмите сок, засыпьте сахаром и варите. Когда закипит, снимите образовавшуюся пену и варите в течение 5 минут. После этого разложите желе в стерилизованные банки, остудите и закройте капроновыми крышками.

 

Желе «Адам и Ева»

 

Требуется:  1 кг абрикосов, 1 ст. яблочного сока, 1 кг сахара.

Способ приготовления. Абрикосы помойте, удалите косточки, залейте яблочным соком. Добавьте сахар. Варите, постоянно помешивая, до полной готовности. Готовый джем должен быть густым. После охлаждения переложите его в банки и накройте пергаментной бумагой.

 

Варенье «Лимонные дольки»

 

Требуется:  1 кг лимонов, 2 кг сахара.

Способ приготовления. Лимон помойте, нарежьте кружками.

Банки помойте, простерилизуйте. На дно банок насыпьте сахара и положите кружки лимона. Каждый слой лимонов посыпайте сахаром. Накройте лимоны крышкой и поставьте на 3 дня до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, лимонные кружки оставляйте в банке, где они были, добавьте кружки лимонов из других банок так, чтобы сироп покрыл все кружки. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодное место или холодильник.

 

Пюре «Нежность»

 

Требуется:  1 кг сливы, 1 кг абрикосов.

Способ приготовления. Сливу, абрикос помойте, разрежьте, удалите косточки. Положите плоды в кастрюлю и варите в небольшом количестве воды 3 минуты (на 1 кг плодов 1 ст. воды). Протрите через сито. После этого доведите до кипения и варите до полной готовности. Пюре должно напоминать густую сметану. Готовое пюре разложите в банки и закрутите.

 

Пюре «Детское удовольствие»

 

Требуется:  2 кг малины, 2 кг земляники, 2 кг сахара.

Способ приготовления. Ягоды переберите, у земляники удалите плодоножки, протрите через сито. Полученную массу положите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В готовое пюре добавьте сахар, размешайте до полного его растворения. Разложите в банки и закрутите. Храните пюре в холодильнике.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.026 с.)