Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление качеством технологических операцийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Данные научных исследований и опыт производства показывают, что качество выполнения с.-х. механизированных процессов оказывает огромное влияние на величину валового сбора продукции растениеводства и показатели ее свойств и характеристик. Опыты многих научно-исследовательских учреждений подтверждают, что низкое качество проведения полевых работ (например, вспашки, боронования, культивации, сева) приводит к снижению урожайности зерновых культур до 35-40%. Особенно ощутимо это проявляется на уборке урожая. От низкого качества уборочных работ сельское хозяйство несет прямые потери уже выращенной продукции. Затягивание сроков уборки также приводит к потерям. При задержке уборки на 4-5 дней после наступления полной спелости потери зерна озимой пшеницы достигают до 0,18, а яровой пшеницы – до 0,2 т/га. Необходимо учитывать и то, что некачественно выполненные полевые работы, как правило, исправить нельзя. Срезанные при междурядной обработки культурные растения к жизни не вернешь, потерянное при уборке зерно не подберешь и т.д. Поэтому важно разработать мероприятия по созданию и производству для сельского хозяйства комплектов инструмента и приспособлений для контроля регулируемых параметров машин и оценки качества выполняемых операций. Качество с.-х. работы определяется как взаимосвязанная, целостная совокупность агропризнаков, характеризующих и отличающих данную работу от других. Понятие «качество работы» употребляется и как градация нормативов качества для характеристики уровня соблюдения, проявления агропризнаков, качественных отличий внутри одного вида с.-х. работ. Различают экономическое и технологическое значение качества. Экономическое содержание отражает влияние показателей качества на эффективность выполнения работ, на количество и стоимость полученной продукции. Технологическое содержание понятия качества отражает соответствие показателей качества агротехническим требованиям. Уровень качества технологической операции есть относительная характеристика качества, основанная на сравнении показателей ее качества с соответствующей совокупностью агронормативов. Показатель качества технологической операции – количественная характеристика технологических нормативов, входящих в состав ее качеств, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее выполнения. Градации качества по показателям представляют собой количественные значения показателей качества технологической операции по установленной шкале оценки. На качество с.-х. работ оказывает влияние большое число факторов, обычно объединяемых в следующие группы: 1. Внешние условия работы (физико-механические свойства обрабатываемого материала, состояние поверхности поля, конфигурация полей, каменистость, засоренность, рельеф, состояние хлебостоя и др.); 2. Агробиологические особенности растений (посевные качества семян, приспособленность сорта к машинному возделыванию, склонность к осыпанию зерна и полеганию стеблей и др.); 3. Технические факторы, связанные как с состоянием рабочих органов, так и с соответствием настроек и регулировок машин условиям работы (затупление рабочих органов, неправильная их расстановка, неравномерный высев по сошникам и др.); 4. Эксплуатационные факторы (скорость движения и ее неравномерность, прямолинейность и способ движения, правильность разметки поля и др.); 5. Качество выполнения предшествующих операций (некачественная предпосевная культивация непосредственно влияет на качество сева, а качество сева пропашных культур – на междурядные культивации и т.п.).
С ростом технического оснащения хозяйств стало все труднее контролировать качество технологических операций. Сочетание коллективной материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства и индивидуального материального поощрения за промежуточные результаты труда с четко поставленной системой контроля и оценки качества наиболее эффективно в повышении урожайности и качества с.-х. культур. Появилась настоятельная необходимость управления качеством работ. Управление качеством технологических операций предполагает установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня показателей технологических операций в процессе их подготовки и выполнения, осуществляемое путем систематического контроля этих показателей и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество технологических операций. Управление качеством включает систему мероприятий: разработку агротехнических требований и установление базовых, номинальных значений и допусков для различных зон страны и условий работы; разработку и создание простых и доступных методов и оборудования контроля качества, организацию системы контроля на всех этапах подготовки и выполнения технологической операции; повсеместное внедрение сплошного контроля технического состояния машин на предмет допуска их к работе; наличие разработанных технологических документов, обеспечивающих безусловное получение высокого качества технологических операций в процессе настройки агрегатов и их непосредственной работы в загоне; применение обоснованных мер морального и материального поощрения как за высокое качество отдельных технологических операций, так и за высокий конечный результат производства. Управление качеством предполагает необходимость применения прогрессивных технологий, совершенных систем машин, эффективных методов организации и управления производством, повышения квалификации рабочих и т.д. Базовые значения показателей качества устанавливают с учетом многих факторов, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для роста, развития растений и накопления урожая, получения высокого качества продукции. Часто значение базового показателя определяют по максимуму урожая. По величине урожайности выбирают глубину вспашки, глубину заделки семян, дозы внесения удобрений, устанавливают календарные сроки начала и продолжительности проведения работ, высоту среза растений при скашивании и т.д. На рис. 1.1а и 1.1б показано влияние норм высева семян и доз внесения гербицидов на урожайность с.-х. культур. Однако, не всегда выбор базовых показателей бывает простым и однозначным. Например, на рис. 1.1в показаны зависимости урожая сухой биомассы початков от густоты посева в тысячах растений кукурузы на гектаре.
Рис.1.1. Изменение урожайности кукурузы от числа зерен в гнезде (а), сахарной свеклы от нормы внесения гербицидов (б), сухой биомассы кукурузы на силос (1) и содержания початков (2) от числа растений на гектаре (в) Урожай сухой биомассы имеет ясно выраженный максимум, однако процентное содержание початков (самой ценной части кукурузного силоса) значительно снижается. Выбор начала уборочных работ, в частности скашивание зерновых в валки, основывается на получении высоких товарных, технологических, хлебопекарных, посевных и продуктивных качеств зерна. Выбор начала уборки картофеля основан на том, что после отмирания ботвы прекращается клубнеобразование и их рост. Окончание уборки картофеля считают дату перехода среднесуточных температур ниже 7-8 °С, так как при этом резко (в 3-4 раза) возрастают механические повреждения клубней, что приводит к большим потерям картофеля при хранении. Следует иметь ввиду, что соблюдение оптимальных сроков выполнения полевых работ часто требует очень больших затрат (большого количества МТА) и в этих случаях определяется как биологическими, так и экономическими факторами. В ряде случаев базовый показатель устанавливают по его связи с требованиями качества последующей операции. Так, глубина предпосевной культивации определяется последующей глубиной заделки семян, а высота среза многолетних трав при уборке должна обеспечивать соответствующий сбор сена при последующих укосах, плотность валка при скашивании должна обеспечивать оптимальный режим работы комбайнов при уборке валков и т.д. Часто приходиться устанавливать базовые значения показателей качества сообразуясь с техническими возможностями применяемых машин (например, длина резки убираемой культуры на силос КС-2,6 и КСК-100). При установлении базовых значений учитывают особенности агроклиматической зоны, индивидуальные отличия сортов и гибридов, требования стандартов на с.-х. продукцию, условия работы (благоприятные или неблагоприятные) и т.д. Вести оценку качества технологических операций только по базовым (нормативным) значениям показателей качества практически нельзя, т.к. их значения, как правило, изменяются случайным образом. Возникла необходимость введения технологических допусков (допускаемых отклонений от базового значения). Различают допускаемое отклонение среднего значения показателя качества от базового (допуск на уровень настройки машины) и допускаемое поле разброса отдельных значений показателя качества либо от среднего фактического значения, либо от базового показателя (допуск на случайный разброс значений показателя). Соответствие только среднего значения показателя его базовому обычно недостаточно, т.к. из-за влияния большого числа факторов на показатель, его значения будут иметь больший или меньший разброс. Допуск на разброс случайных значений показателя качества устанавливают с помощью следующих критериев: допустимой величиной снижения урожайности; изменчивостью показателей качества из-за различного технического состояния рабочих органов машин (допуска на это состояния); изменчивостью условий обработки и исходных свойств обрабатываемого материала; допусками на качество последующей технологической операции; экономическими соображениями (по минимуму суммарных затрат). Установление базовых значений (технологических нормативов), допусков на них, постоянный контроль за качеством полевых работ являются важными требованиями к управлению их качеством. Различают вводный, наладочный, текущий и приемочный контроль качества полевых механизированных работ. Вводный контроль - инструктаж проводят перед началом полевых работ. Его цель – подробно ознакомить тракториста-машиниста с предстоящей работой, условиями ее выполнения; с агротехническими требованиями; с правилами подготовки поля (разметка и разбивка на загоны, отбивка поворотных полос), определения мест загрузки машин посевным материалом, удобрениями и др.; с порядком выполнения полевых проходов и с организацией работы агрегата в загоне; с правилами контроля и оценки качества работы; с нормами выработки, расхода топлива, оплатой труда и др. Вводный контроль проводит руководитель производственного подразделения и носит характер инструктажа. Наладочный - контроль при наладке агрегата перед пуском его в работу. Предусматривает проверку соответствия рабочей машины, энергетического средства и их регулировки требованиям данной операции и дает допуск к работе. Сама наладка (подготовка) агрегата проводиться на регулировочной площадке машинного двора и уточняется при первых проходах агрегата на рабочем участке. Наладочный контроль закладывает базу для получения необходимого качества полевых работ. Текущий - контроль предусматривает периодическую проверку качества работы в течение смены и обеспечивает уточнение настроек и регулировок машин в связи с изменением условий работы и состояния рабочих органов. Наиболее важен текущий контроль в начале смены, так как в этом случае обеспечивается высокое качество технологической операции. Его проводят тракторист-машинист, контролер-учетчик, агроном. Приходиться сожалеть, что рабочие машины пока редко имеют средства постоянного (автоматического) контроля качества технологических операций. Приемочный - контроль осуществляет агроном, контролер, бригадир или руководитель коллектива. Проводят его по окончании смены или всего объема работ. С учетом результатов приемочного контроля оценивают качество и определяют количество выполненной работы, что служит основанием для последующих расчетов по оплате труда. Методы определения показателей качества в полевых условиях подразделяются на органолептический, параметрический и экспертный. Органолептический метод определения показателей качества проводится на основе анализа восприятия органов чувств человека - зрение, осязание, обоняние. Так может быть определено наличие огрехов, прямолинейность проходов агрегата, чистота междурядной обработки и др. Для травяной муки, силоса оговаривается цвет и запах. Параметрический метод состоит в измерении количественных значений показателей качества с помощью измерительных или регистрационных средств. Этим методом необходимо оценивать большинство показателей качества технологических операций: глубину обработки почвы и заделки семян, норму высева семян и степень уничтожения сорняков, потери и засоренность зерна и т.д. Экспертный метод заключается в определении показателей качества на основе решения, принимаемого группой специалистов - экспертов. В этом случае обычно дается оценка качества всех технологических операций или даже технологического комплекса в целом, а не отдельных показателей качества. При испытании машин в настоящее время для оценки качества технологических операций в целом используют обобщенный показатель качества. Дело в том, что число нормируемых агротехническими требованиями единичных показателей качества обычно велико. Нас, в конечном счете, интересует не один из этих показателей, а их комплекс, комплексный обобщенный показатель качества. Обобщенный показатель качества рассчитывается по формуле (1.1) где Кi - относительный единичный показатель качества; Мi - коэффициент весомости единичного показателя качества.
Относительный единичный показатель качества Ki по отношению к базовому (нормативному) значению определяют из соотношения Ki = Pi / Piбаз, (1.2) где Pi – определенное на поле (фактическое) значение показателя качества; Piбаз – базовое (нормативное значение показателя качества.
Наиболее распространена оценка качества с помощью условной системы численных баллов. Общее число баллов (сумма) для оценки качества технологической операции в целом – 9. Эта общая сумма баллов распределяется между единичными показателями качества (общее их число 3-5). Более важным (весомым) единичным показателям дается большее число баллов. Каждый единичный показатель имеет две – три градации качества. Максимальное число баллов соответствует базовому значению показателя, нуль баллов – браку. В качестве недостатка такой оценки можно указать ограниченное число единичных показателей по сравнению с числом, указанным в агротехнических требованиях. Общую оценку качества выполненной технологической операции определяют по сумме набранных баллов после оценки единичных показателей качества: «отлично» соответствует сумме баллов от 8 до 9; «хорошо» – от 6 до 7; «удовлетворительно» – от 4 до 5; 3 и менее баллов соответствует оценке «неудовлетворительно», то есть браку. Оценка качества заносится в учетный лист тракториста – машиниста. За качество работ в ряде хозяйств может предусматриваться система материального поощрения, например следующая: 30% сдельного заработка при оценке «отлично»; 15% - при оценке «хорошо». Брак, допущенный по вине тракториста не оплачивают. При частичном браке размер оплаты определяет агроном в зависимости от величины ущерба.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 726; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.189 (0.014 с.) |