Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Операционные технологии уборки зерновыхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Агротехнические требования 1. При прямом комбайнировании уборку начинают в конце фазы восковой спелости при влажности зерна 13…20%. При раздельной уборке скашивание хлебной массы в валки начинают в фазе начала восковой спелости при влажности зерна 25…35%. Подбор и обмолот производят при влажности зерна 15…18%. 2. Высота среза хлебной массы при прямом комбайнировании не более 10 см при высоте стеблестоя до 70см, при высоте стеблестоя до 90см - не более 15см, а свыше 90см - не более 18см. Для пониклых и полеглых хлебов высоту среза независимо от длины стебленьшают до 8…12см. Для хлебостоя с подсевом многолетних трав высота среза определяется высотой растений подсева. Высота среза при двухфазной уборке должна быть в пределах 15…25см (верхний предел для более густых и высокорослых хлебов). 3. Хлебную массу скашивают в валки на полную ширину захвата жатки с допустимым уменьшением не более 6%, поперек направления рядового посева. При перекрестном посеве укладку валка допускается проводить в любом направлении, обеспечивающем максимальную производительность уборочных агрегатов. 4. Валок, образуемый рядковой жаткой, должен быть сплошным, равномерным по толщине и ширине и прямолинейным. Отклонение стеблей от продольной оси валка не должна превышать 1.7м., а толщина валка устанавливается в зависимости от условий сушки. В южных районах - в пределах 20…25см, для всех остальных районов - 10…18см. Масса 1п.м. валка (не менее 2.5кг.) должна соответствовать пропускной способности молотилки при подборе и обмолоте. 5. При прямом комбайнировании и скашивании в валки огрехи не допускаются. 6. Продолжительность подбора валков озимой пшеницы в южных районах не должна превышать четырех-пяти дней, в остальных зонах - шести-семи дней. Продолжительность подбора для ячменя, озимой ржи и овса во всех зонах не более двух-трех дней. 7. Валки подбирают плавно, без разрыва и огруживания, для чего обеспечивают правильный выбор поступательной скорости комбайна и частоты вращения вала подборщика. 8. Потери зерна при выполнении уборочных работ в благоприятных условиях не должны превышать: за жаткой на скашивании прямостоящего хлебостоя 1.0%, полеглого и пониклого - 2.5%, за подборщиком - 0.5%, недомолот и потери соломотряса и очистки - 1.8%. При неблагоприятных погодных условиях эти пределы составляют соответственно: 1.5; 2.5; 1.0; 1.5. Дробление семенного зерна в любых условиях уборки не должно превышать 1.0%, а продовольственного и фуражного - 2.0%. 9. Солому и полову одновременно собирают для механизированной вывозки и скирдования. Копны соломы выгружают на загоне параллельными рядами, не допуская их растягивания в момент выгрузки из копнителя комбайна.
Подготовка агрегатов У жаток прежде всего регулируют режущий аппарат. Рихтовкой пальцев устанавливают рабочие поверхности пальцевых вкладышей в одной плоскости. Изменением длины шатуна добиваются совпадения осей сегментов и пальцев в средних положениях, в крайних положениях у жатки ЖВН-6 также должна соблюдаться соостность сегментов и пальцев, у жатки ЖНС-6-12 ось сегмента не должна доходить до оси пальца на 6мм. Шаровые головки коромысла и ножа располагают на одной высоте регулировкой коромысла в направляющих с помощью прокладок. Деформацией пружин механизма уравновешивания обеспечивают давление копирующих башмаков на почву в пределах 250-300Н. Высоту среза регулируют постановкой соответствующего отверстия рычага башмака при соединении с косынкой на раме жатки. Натяжение ленты транспортера считают нормальным, если она в средней части может быть отклонена усилием руки на 200…250мм. Мотовило регулируют по высоте и выносу относительно режущего аппарата жатки. В зависимости от урожайности убираемой культуры (массы валка при двухфазной уборке) зазоры между спиралями шнека и днищем, а также между пальцами шнека и днища устанавливают в пределах 6…35мм. У барабанных подборщиков отклонение от плоскости расположения пальцев граблин каждой трубы по их концам не должно превышать 10мм. При проворачивании барабана подборщика вручную пальцы граблин не должны тереться о кольца-скаты. Положением кривошипов на цапфах труб регулируют их осевой люфт в пределах 0…1мм. Осевой люфт ведущего вала подборщика (0…1мм) регулируют стопорным пальцем с правой стороны и изменением положения крестовины эластичного соединения с левой. У транспортерного подборщика пружинами уравновешивающего устройства регулируют давление копирующих катков на почву в пределах 30-150Н, а натяжение полотна так, чтобы при оттягивании рукой одной из граблин в средней части полотно поднималось на 30…40мм. Молотильный аппарат комбайна СК-5 «Нива» регулируют в следующей последовательности. Открывают смотровые люки в панелях молотилки. Рычаг опускания подбарабанья (расположенный в кабине) поднимают вверх по сектору до совмещения указателя с риской на шкале 18, 14, 2, после чего регулировочными гайками устанавливают зазоры на входе приставки 18, основного подбарабанья - 14, на выходе - 2мм. Зазоры регулируют с обеих сторон молотилки, после чего закрывают смотровые люки. В процессе работы необходимые зазоры устанавливают рычагом опускания подбарабанья. Частота вращения барабана устанавливается непосредственно с рабочего места комбайнера в пределах 743…1365 мин-1 при работающей молотилке. Редуктор переключают только при выключенной молотилке. Очистку комбайнов регулируют изменением воздушного потока и степенью открытия жалюзи решет и удлинителя. У комбайнов «Нива» воздушный поток регулируют изменением частоты вращения вентилятора, а открытие решет - вращением маховичков. В транспортирующих устройствах регулируют предохранительные муфты постановкой зуб на зуб, полной затяжкой пружин с последующим отпусканием гаек на 1…2.5 оборота. У комбайнов «Нива» регулируется механизм экстренного отключения жатки степенью натяжения ремня и положением ограничителя, устанавливаемого на расстоянии 3…5мм от натянутой ветви ремня.
Подготовка полей В подготовку полей входят: улучшение проселочных дорог и подъездных путей; разбивка полей на загоны в соответствии с выбранными способами движения уборочных агрегатов; разметка и подготовка поворотных полос; проведение прокосов между загонами, транспортных магистралей и боковых обкосов полей; выполнение противопожарных распашек между загонами. Проселочные дороги и подъездные пути выравнивают грейдерами за две недели до начала уборочных работ. За 4…5 дней до начала массовой косовицы звено по подготовке полей к работе разбивает большие массивы на загоны с таким расчетом, чтобы обеспечить работу основного уборочно-транспортного звена в течение одного-двух дней. При выборе направления движения агрегатов учитывают направление пахоты и посева, а также преобладающее направление ветра. Длинная сторона загона должна совпадать с направлением пахоты, а валок укладывают поперек направления рядового посева по возможности вдоль направления господствующих ветров. Способ движения выбирают в соответствии с размерами и конфигурацией полей, принятого направления движения и требований к формированию валков. Загонный способ движения по часовой стрелке применяют на полях правильной конфигурации с большой длиной гона (более 600м). Способ с расширением прокосов используют при длине гона 400…600м. Движение агрегатов вкруговую применяют при малой длине гона и на полях неправильной конфигурации. На полях с большим количеством глубоких продольных борозд применяют челночный способ движения (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Способы движения уборочных агрегатов: а - с беспетлевыми односторонними поворотами; б - загонный беспетлевой; в - челночный; г - с угловыми прокосами; д - круговой способ для участков с неправильной конфигурацией.
Двойной валок лучше формировать двумя комбайнами (рис. 5.4), т. к. высота среза при укладке второго валка должна быть несколько больше, а для предотвращения забивания режущего аппарата второй жатки и предохранения первого валка в зоне ее выбросного валка устанавливают скользящий защитный щиток. Второй комбайн начинает движение после укладки валка первым комбайном.
Рис. 5.4. Схема движения двух жаток ЖВН-6, формирующих сдвоенные валки в одном загоне.
Ширина поворотных полос для жаток ЖРС-4.9 и ЖВН-6 должна составлять два прохода, для спаренных жаток ЖРС-4.9 - три прохода. Боковые обкосы производят двумя проходами жатки ЖВН-6 с укладкой в один валок. Первый проход делают против часовой стрелки. Прокосы между загонами для работы комбайнов выполняют тремя проходами навесной жатки, а для работы трактора класса 14кН с жаткой ЖРС-4.9 - четырьмя проходами. При подготовке поля к скашиванию способом «вкруговую» двумя проходами навесной жатки выполняют угловые прокосы. К началу массовой косовицы все валки (на поворотных полосах, прокосах и обкосах должны быть обмолочены комбайном со снятым днищем копнителя, чтобы солома была уложена в валки и не мешала развороту основных жатвенных агрегатов. Противопожарную распашку загонов на полях площадью более 50га выполняет пахотный агрегат двумя проходами.
Работа агрегатов на загоне В соответствии с характеристикой стеблестоя регулируют рабочие органы агрегата. Скорость движения ножа должна составлять 1.2…1.4, окружная скорость планок мотовила - 1.3…1.5, скорость транспортера - 1.4…1.7 от скорости поступательного движения агрегата. Частоту вращения мотовила прицепных жаток регулируют сменными звездочками, а у ЖВН-6 - перестановкой вариатора. Планки мотовила должны воздействовать на стебли на расстоянии 2/3 их высоты. Вынос мотовила относительно режущего аппарата при уборке нормального прямостоящего хлебостоя в пределах 60…70мм. Положение щитка формирования валка при урожайности до 2.5 т/га на 15…20º вправо, при большей урожайности длинносоломистых хлебов щиток устанавливают по направлению движения агрегата. Внешний стеблеотвод должен отводить стебли от боковины, а внутренний, кроме того, подавать их к мотовилу. После прохода 20…25 м останавливают агрегат и проверяют качество его работы: высоту среза, формирование валка и потери за жаткой. При отклонениях от агротехнических требований агрегат регулируют повторно. При подборе хлебной массы из валков высоту барабанного подборщика 54-102 устанавливают, согласовывая работу башмаков жатки и подборщика. При нормальном хлебостое и высоте стерни 15…18 см башмаки жатки устанавливают на высоту среза 130мм, при подборе с низкой или редкой стерни башмаки жатки устанавливают на высоте 100 мм. Частоту вращения подборщика согласовывают со скоростью движения комбайна так, чтобы не было сгруживания валка перед подборщиком и разбрасывания стеблей. Хлебная масса должна поступать на платформу непрерывной лентой. Причинами потерь за подборщиком смогут быть также неправильное направление подбора валков (должен подбираться со стороны колосьев) и неуравновешенность подборщика (при излишнем натяжении уравновешивающих пружин подборщик «всплывает» при наезде на неровность, а при слабом натяжении зарывается пальцами в почву). Регулировку молотильного аппарата начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры, после чего при необходимости устанавливают зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья в зависимости от состояния убираемой культуры, постепенно уменьшая их до оптимального вымолота зерна. Такой порядок регулировок улучшает работу очистки комбайна. При обмолоте однобарабанными комбайнами СК-5 пшеницы частота вращения барабана в пределах 950…1050, при обмолоте овса, ржи и ячменя - 900…1000, при обмолоте гороха - 500…700 мин-1. Зазоры на входе молотильного аппарата для пшеницы, овса и ячменя составляют 18…24, для ржи - 16…24 и для гороха 32…34 мм; зазоры на выходе для пшеницы, ржи и ячменя 2...8, овса - 3…8 и гороха - 16…18 мм. Настройка очистки. В полевых условиях регулируют обороты вентилятора (СК-5), степень открытия жалюзи решет, положение нижнего решета в решетном стане, угол наклона удлинителя решета и степень открытия его жалюзи. Схема настройки очистки по качественным показателям представлена на рис. 5.5. Для уменьшения потерь зерна после соломотряса, на который обычно поступает 20…30% зерна вместе с соломой, необходимо следить за стабильностью частоты вращения коленчатого вала соломотряса (195…200 мин-1), обеспечиваемой правильным натяжением его приводного ремня. Нередко причина повышенных потерь свободного зерна - забивание решеток клавишей соломотряса. Фартуки, подвешенные над клавишами, также способствуют уменьшению потерь свободного зерна. Изменение влажности хлебной массы в течение дня требует ежедневной двухкратной перенастройки комбайна: в полдень - на уборку сухой хлебной массы, в 17-18 ч - на уборку увлажненной хлебной массы. При подборе и обмолоте направление и способ движения комбайна должны совпадать с направлением и способом движения жатвенного агрегата. На подборе сдвоенных валков комбайн направляют по движению первого прохода жатвенного агрегата. Рабочая скорость движения комбайна, м/с, обеспечивающая подачу хлебной массы в соответствии с пропускной способностью его молотилки , (5.5) где Qм - пропускная способность молотилки комбайна, кг/с; В - ширина захвата жатки, м; U - урожайность зерна, т/га; δ - отношение массы соломы к массе зерна.
Рис.5.5. Схема настройки очистки комбайна по показателям качества
Для прямолинейного расположения копен соломы перед выбросом первой копны предохранительную муфту открытия клапана регулируют на меньший крутящий момент, чем для нормальной работы. После автоматического выброса копны устанавливают нормальную затяжку муфты, укладывая копны в ряд путем нажатия на педаль механизма выгрузки. Закрытое состояние клапана копнителя контролируют автоматической сигнализацией на пульт комбайна. Контроль качества При уборке зерновых прежде всего контролируют суммарные потери зерна. Широкое распространение получил метод контрольного обмолота, являющийся активной формой контроля за качеством уборочных работ, так как механизаторы уже до начала работы психологически готовы к постоянному самоконтролю. Контрольные обмолоты проводят накануне уборки хлебного массива тщательно отрегулированным комбайном одинаковой марки с комбайнами звена, управляемым высококвалифицированным комбайнером, с целью определения контрольного бункерного урожая массива. В конце уборки массива фактический урожай уравнивают с контрольным и делают вывод о допущенных потерях зерна на данном поле. Эффективность контрольных обмолотов возможна только при тщательном учете намолоченного зерна. Метод контрольного обмолота привлекает своей наглядностью и простотой выполнения, не требуя специальных технических средств при определении потерь. При операционной технологии контроль качества работ проводится дифференцировано по отдельным операциям, устанавливая основные источники потерь, что позволяет более объективно принимать решения по улучшению работы агрегатов. Качество работы жатки при двухфазной уборке оценивают высотой среза, потерями за жаткой, равномерностью укладки стеблей в валке относительно его продольной оси, наличием огрехов. Потери зерна за подборщиком оценивают по величине потерь свободного зерна и зерна в неподобранных колосьях. Потери за молотилкой оценивают величиной недомолота и невытряса. Кроме того, учитывается чистота бункерного зерна и его дробление, а также прямолинейность укладки копен соломы и их растянутость.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.255.170 (0.008 с.) |