Контроль и оценка качества работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль и оценка качества работы



Качество работы комбайнов оценивают по потерям и чистоте клубней, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют сбором клубней на длине 100м вслед за комбайном и взвешиванием их. Потери клубней в процентах

                              ,                            (6.1)

где mс – масса клубней, собранных за комбайном или валкоукладчиком на длине 100м, кг; nр – число одновременно убираемых рядков; У – урожайность, т/га; 14,3 – переводной коэффициент для междурядья 70см.

 

Для определения чистоты клубней в тару, вместимостью 8…10кг, забирают пробу из бункера. После взвешивания пробы клубни отделяют от земли и снова взвешивают. Для оценки повреждения клубней берут 200 клубней и глазомерно отсчитывают клубни поврежденные (содрана кожура с половины клубня, трещины и вырывы мякоти, раздавленные) и резаные (разрезанные и надрезанные).

Качество послеуборочной обработки оценивают по содержанию дефектных клубней, наличию примесей в каждой фракции, точности разделения на фракции.

 

Особенности механизированных работ при уборке

Овощей и технических культур.

 

Томаты.

Валовой сбор томатов в стране превышает 3млн.т, около половины их перерабатывает консервная промышленность. На их уборку приходится 50-70% всех трудовых затрат, поэтому вопрос механизации уборки томатов стоит очень остро.

Работы по уборке томатов входят составной частью в промышленную технологию производства томатов. Для механизированной уборки комбайнами СКТ-2 сажают или сеют томаты двухстрочными лентами на грядах по типу «направляющая борозда». Расстояние между лентами – 120см, между рядами в ленте – 40см, между растениями в рядке – 20см.

Для уборки используют комплекс машин: самоходные томатоуборочные комбайны СКТ-2, прицепные тележки ПТ-3.5 с контейнерами, контейнероопрокидыватели КОН-0.5 к агрегату АВН-0.5, сортировочная линия на консервном заводе (или стационарный сортировальный пункт СПТ-15).

Сезонная загрузка комбайна СКТ-2 до 35га, при посадке двух-трех сортов разного сорта созревания.

Уборку томатов начинают при наличии на кустах 80…85% зрелых плодов. Для подготовки поля заравнивают временные оросители, убирают вручную томаты на поворотных полосах шириной 8м, развесистые кусты вручную поправляют в рядок. К моменту начала уборки влажность верхнего слоя почвы на глубине 8…10см должна быть минимальной.

Звено по подготовке полей к уборке включает агрегаты ДТ-75М+КЗУ-0.3, МТЗ+2ПТС-4 и автогрейдер, в этом же звене работает 20 сборщиков.

Уборочные звенья по два комбайна СКТ-2 (звеньев в отряде два-три) включают комбайнера, его помощника и 16…18 рабочих на сортировке плодов и подборке упавших на землю плодов.

Транспортное звено – 12 агрегатов МТЗ с прицепами ПТ-3.5, опрокидыватель КОН-0.5. Более производительно использовать большегрузные прицепы с выгрузкой гидросмывом.

Звено технического обслуживания включает механизированный заправщик, мастерскую МПР, мастера-наладчика, слесаря, электросварщика и двух шоферов-слесарей.

Звено бытового обслуживания обеспечивало доставку работающих в поле и на отдых, обеспечивало подвоз горячей пищи и создание условий для труда и отдыха.

Звено по зачистке поля включает агрегаты МТЗ+КУФ-1.8 и МТЗ+2ПТС-4, пахотный агрегат ДТ-75+ПН-4-35+БЗС-1.0 и обеспечивает уборку ботвы и основную обработку почвы.

Сравнение ручного сбора и механизированной уборки томатов по данным совхоза «Лебяжья Поляна» Волгоградской области – затраты труда на уборку 1га 1036ч и 243ч, то есть экономится на каждом гектаре 793ч. Узким местом в этой поточной линии, как свидетельствует опыт многих хозяйств, является недостаточная пропускная способность приемного пункта консервного завода.

Другие овощные культуры.

В настоящее время кроме промышленной технологии производства томатов созданы и проходят широкую производственную проверку механизированные технологии выращивания и уборки столовых корнеплодов, лука, моркови, огурцов и капусты, которые позволяют повысить производительность труда в два-три раза.

Перевод овощеводства на промышленную основу может идти только через специализацию и концентрацию отрасли в хозяйствах. Высокие показатели достигаются при концентрации посевов овощей на площади 500га и более и в валовом производстве свыше 10…15тыс.т.

Для уборки капусты используют комбайны МСК-1. Он может работать способом прямого комбайнирования (товарная продукция получается на комбайне, но требуется много рабочих на инспекции, затруднен сбор зеленых листьев и нестандартных кочанов, являющихся ценным кормом для скота), раздельной уборки (комбайн укладывает срезанную капусту с шести рядков в один валок, затем между валками идет позиционный погрузчик, рабочие с его помощью грузят кочаны из валков в транспортное средство, недостаток – кочаны укладываются непосредственно на землю, что требует дополнительной очистки), поточный способ уборки (все срезанные кочаны без переборки грузят в транспортное средство и доставляют на пункт по доработке продукции). На сортировальном пункте должны быть обрезчики кочерыг, листоотделители и транспортеры, рядом должно быть хранилище. Затруднения с транспортом для перевозок, так как при выгрузке обычных прицепов не обеспечивается длительное хранение капусты из-за высоты падения кочанов с них до 3м, нужны также очень малые скорости синхронного движения транспортных средств с комбайном.

Кроме МСК-1 существуют однорядные комбайны Е-800, двухрядные УКМ-2, испытываются и трехрядные комбайны. Схема технологического процесса уборки капусты поточным способом представлена на рис.6.2.

Для уборки моркови используют комплекс из морковоуборочной машины ММТ-1 или ЕМ-11 и пункта послеуборочной обработки ПСК-6, двухрядную машину Е-825.

Комплекс для уборки лука-репки содержит лукоуборочную машину (луковый копатель грохотный) ЛКГ-1.4, укладывающий валок с одного или двух проходов для просушки пера, потом валок подбирается, сухое перо и комья почвы отминаются, лук грузится в транспорт; стационарную линию по доработке лука-репки ПМЛ-6 (бункеры, очистители, переборочные столы, лукоотминочный пункт, сортировки, транспортеры).

 


 

Рис.6.2. Схема технологического процесса уборки капусты поточным способом

 

Для уборки крупногабаритных корнеплодов (турнепса, брюквы, кормовой свеклы и др.) используют машину (копатель кормовых корнеплодов грохотный прицепной) ККГ-1.4. Перед ее работой удаляют ботву.

Уборку овощных культур следует проводить в минимально сжатые сроки и без потерь. Корнеплоды должны быть очищены от земли (ее не должно быть больше 1% по массе), ботва должна быть срезана на 1…2см от головки. Механические повреждения моркови не более 4%, свеклы – 5% (по массе). Полнота извлечения из почвы не менее 98%.

Кочаны капусты не должны иметь зеленых, загрязненных и поврежденных листьев, остатки кочерыг (не более 3см), количество кочанов с повреждением облегчающих листьев не должно превышать 5% от общей массы.

Количество поврежденных луковиц (лук-репка и севок) не должно быть больше 5% (по массе).

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите операции при уборке картофеля.

2. Какие способы уборки картофеля Вы знаете?

3. Назовите основные агротехнические требования на уборку картофеля.

4. Какие агрегаты используют на уборке картофеля?

5. По каким показателям оценивается качество уборки картофеля?

6. Какие особенности механизированных работ при уборке томатов?

7. Какие способы уборки капусты Вам известны?

8. В чем суть поточного способа уборки капусты?

 

Список рекомендуемой литературы

 

1.  Агеев Л.Е. Основы расчета оптимальных и допускаемых режимов работы машинно-тракторных агрегатов. – Л.: Колос, 1978.-296 с.

2.  Зангиев А.А., Лышко Г.П., Скороходов А.Н. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка. – М.: Колос, 1996. – 320 с.

3.  Зангиев А.А. Комплектование ресурсосберегающих машинно-тракторных агрегатов. – М.: Изд-во МИИСП, 1991. -. 87 с.

4.  Правила производства механизированных работ в полеводстве (пособие для бригадиров и звеньевых), 2-е изд., перераб. и доп./ Сост. К.С. Орманджи. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 285 с.

5.  Правила производства механизированных под пропашные культуры, 2-е изд., перераб. и доп./ Сост. К.С. Орманджи. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 303 с.

 

 

А. И. Ряднов, В.Н. Павленко

 

ОПЕРАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ДЛЯ УСЛОВИЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

Учебное пособие

 

Редактор Снаговская Г.А.

 

Подписано к печати 05.09.04.

Формат 60x84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать трафаретная. Усл. печ. л.7,5. Уч.-изд. л. 5,6.

Тир.300. Зак. 238.

Типография Волгоградской государственной

сельскохозяйственной академии

400002, г. Волгоград, ул. Институтская,8

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.46 (0.013 с.)