Сущность восприятия , его характеристики и роль в обучении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность восприятия , его характеристики и роль в обучении



Усвоение учебного материала начинается с его восприятия.

предметов или физических явлении при их непосредственном, воздеи-

► Восприятие (или периепция) — это отражение в сознании человека предметов или физичес ствии на органы чувств

Таким образом, мозг человека, как удачно написал польский пи­сатель-фантаст С. Лем, подключен к внешнему миру посредством ор­ганов чувств: глаз, ушей, носа и т. д.

Восприятие возникает только при непосредственном воздействии предметов или физических явлений на органы зрения, слуха, обоня­ния и т. д. При восприятии происходит осмысливание увиденного, услышанного, почувствованного. Поэтому восприятие — это начало интеллектуального познания. В процессе восприятия возникает пер­вичный образ предмета или явления.

Из сказанного выше становится очевидной изначальная и глав­ная роль восприятия — получение информации из внешнего мира и о самом себе. Эта информация служит для ориентировки в простран­стве, контроля за выполняемыми действиями, оценки своего само­чувствия, состояния; получения новых сведений (научения).

Восприятие, таким образом, — необходимое условие для управле­ния человеком своим поведением и деятельностью. Раздражения ор­ганов чувств являются необходимым условием для поддержания коры головного мозга в деятельном, рабочем состоянии. Известны случаи, когда у больных из всех воспринимающих внешние раздражения


Общепринятое название этих органов не отражает их истинной функции, так как они предназначены для вызова ощущений, а не чувств. Поэтому точнее было бы на­зывать их органами ощущений.


14^ Часть первая. Общая психология


Глава 9. Восприятие 149


 


органов остались только один или два (один глаз и одно ухо). Как только они закрывались, больные сразу впадали в сон.

Следовательно, восприятие — и следствие, и причина психиче­ской активности человека. Если у здоровых людей ограничено по­ступление внешних ощущений (как, например, у космонавтов в кос­мическом полете, у спелеологов в пещере, у полярников и т. п.), то этот сенсорный голод приводит к сенсорной депривации, а попросту — к скуке, отражающей снижение психической активности.

Фазы и уровни восприятия

В сложном процессе восприятия выделяют три фазы, определяющие уровни (глубину) восприятия.

Первая фаза восприятия — появление ощущения.

► Ошушение — психический процесс отражения в сознании отдельных качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы ощущений.

Ощущение — это превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания (рис. 9.1). Превращение осуществляется с помощью анализаторов.

*
Физический            Физиологический Психический

процесс                       процесс            процесс

Ощущение

Возбуждение

проводящие

пути

Центр в коре

головного.

мозга

Рис. 9.1. Возникновение ощущения

Понятие об анализаторе было выдвинуто И. П. Павловым. Он выделял в анализаторе три части: периферический отдел — рецептор, являющийся преобразователем внешней энергии раздражителя в нервный импульс; афферентный (чувствительный) нерв, передаю­щий нервный импульс с рецептора в нервные центры; мозговой конец

Эти органы традиционно называются органами чувств. Однако это название, идущее с тех времен, когда наука не проводила еще четкого разграничения между понятиями «чувства» и «ощущения», в настоящее время нельзя признать удачным.


анализатора (чувствительные нервные центры), включающий в се­бя как корковые, так и подкорковые образования, участвующие в об­работке (расшифровке) нервных импульсов, приходящих с рецеп­торов.

В дальнейшем было показано, что анализатор имеет и четвертую часть — эфферентную нервную веточку, идущую из мозгового отдела анализатора к рецептору. Ее роль состоит в регуляции чувствитель­ности рецептора: если раздражитель очень сильный, могущий вы­звать торможение в центрах и нарушить адекватность ощущений, то эти центры посылают импульсы, снижающие чувствительность ре­цептора (в результате чего раздражитель как бы уменьшается по силе); если же раздражитель слабый, то тем же путем из центра посылают­ся импульсы, повышающие возбудимость рецептора и таким путем улучшающие восприятие сигнала. Например, человек, попадающий с яркого солнца в темное помещение,, сначала ничего не видит, затем по мере адаптации начинает различать находящиеся там предметы. При этом чувствительность глаза к свету может возрасти в 200 000 раз. Это объясняется и тем, что при переходе из яркого освещения к тем­ноте зрачок расширяется, при этом его площадь, через которую про­ходят лучи света, может увеличиться в 17 раз. Кроме того, в темноте на сетчатке начинают функционировать особенно чувствительные к свету палочки. Изменение чувствительности глаза будет проявлять­ся у учащихся в том случае, если они попадут из темного помещения в ярко освещенное. Очень яркий свет поначалу вызовет ослепление, но затем вследствие снижения чувствительности и происшедшей адаптации отчетливость зрительного восприятия повышается.

Таким образом, анализатор представляет собой саморегулирую­щуюся систему.

► Приспособление органов ощущений к изменившимся условиям назы­вают адаптацией (от лат. adaptatio — прилаживание, приноравлива-ние).

Ощущения делят на две группы — экстероцептивные и интеро-цептивные (рис. 9.2).

Первая группа связана с ощущениями, доводящими до сознания человека информацию из внешнего мира. Они делятся на две под­группы: дистантные, отражающие качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от рецепторов (зрительные, слуховые и обо­нятельные ощущения), и контактные, возникающие при непосредст­венном воздействии объекта на рецепторы (температурные, вкусовые,


150 Часть первая. Общая психология


Глава 9. Восприятие 151


 


тактильные ощущения). Вторая группа ощущений сигнализирует о процессах, происходящих внутри организма. Они делятся на три подгруппы: проприорецептивные (ощущения о движениях частей те­ла, идущие с мышц, связок, сухожилий и суставных сумок), вестибу­лярные (ощущение равновесия, положения тела в пространстве) и висцеральные (ощущения о состоянии внутренних органов, ощуще­ние боли).

Рис. 9.2. Классификация ощущений

Свойства ощущений. Все виды ощущений, независимо от их мо­дальности (качества), обладают общими свойствами.

Качество. Каждый вид ощущений имеет свои специфические осо­бенности, отличающие его от других видов. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные — цве­товым тоном, насыщенностью, светлотой.

Быстрота возникновения. При воздействии раздражителя на ре­цептор ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Это время называется, как мы уже говорили, латентным периодом. Он зависит от возбудимости рецептора и быстроты проведения возник­шего возбуждения по чувствительному нерву. Латентный период раз­личных видов ощущений неодинаков: для вкусовых ощущений он составляет 50 мс, для тактильных ощущений — 130 мс, для боле­вых — 370 мс.

Быстрота возникновения ощущений зависит от силы раздражи­теля, длительности его действия и от абсолютной чувствительности анализатора, на который воздействует своими свойствами объект.

Абсолютная чувствительность определяется минимальной интен­сивностью раздражителя, который в данных условиях вызывает ощу­щение. Эта величина интенсивности называется нижним абсолют­ным порогом. Между величиной этого порога и чувствительностью


существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность:

р'

где Е — чувствительность, Р — пороговая величина раздражителя.

Поскольку возбудимость нервной системы постоянно колеблет­ся, изменяется и пороговая величина раздражителя. Поэтому один и тот же слабый раздражитель в разные временные моменты может то ощущаться, то не ощущаться. В связи с этим за порог принимается такая малая величина раздражителя, которая ощущается человеком в 80% из общего числа предъявления этого раздражителя.

Нижний порог выполняет роль своеобразного фильтра, пропус­кающего сигналы в сознание человека или задерживающего их. Если раздражитель имеет жизненно важное значение или определенную значимость для человека, то по отношению к нему чувствительность повышается (и снижается пороговая величина). Другие же, несуще­ственные в данный момент раздражители не вызывают ощущений, так как пороговые их величины, вследствие низкой возбудимости ре­цептора, высокие.

Для каждого вида ощущений существуют свои нижние (абсолют­ные) пороги. Насколько высока абсолютная чувствительность ана­лизаторов, можно судить из данных, представленных в табл. 9.1.

Таблица 9. /

Средние значения абсолютных порогов возникновения ошушений



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.11.98 (0.01 с.)