ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении



Процессуальная деятельность, направленная на решение непосредственных задач стадии возбуждения уголовного дела в уголовно-процессуальном законе, обозначена юридическим понятием «рассмотрение сообщения о преступлении».

Сообщение о преступлении может быть оформлено в виде:

1. Заявлений граждан, должностных лиц, представителей общественных объединений – устных и письменных сообщений о преступлении от физических лиц. Порядок принятия заявления о преступлении регламентирован ст. 141 УПК РФ. Обязательным условием признания законности письменного заявления выступает подписание его заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ). Порядок принятия устного заявления регламентирован ч. 3-6 ст. 141 УПК РФ. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителями, лицом, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Протокол устного заявления о преступлении – процессуальный документ, в котором излагаются сведения о фактических обстоятельствах преступления и лицах, возможно его совершивших.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

2. Явки с повинной – добровольного заявления физического лица о совершенном им лично преступлении. В данном случае должна быть установлена личность явившегося. До принятия решения о возбуждении уголовного дела данные о личности должны быть проверены. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление о явке с повинной принимается и заносится в протокол в порядке, аналогичном устному заявлению о преступлении. Явка с повинной подлежит в любом случае тщательной проверке и критической оценке как обстоятельство, влияющее на смягчение ответственности лица.

3. Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников.

Такое сообщение, в соответствии со ст. 143 УПК РФ, принимается лицом, получившем данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. В таком рапорте обязательно указываются не только обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков преступления, но и источник получения информации об этом. Должностное лицо, составившее рапорт, становится ответственным за достоверность изложенных в нем сведений, т.к. положения ст. 306 УК РФ на него распространяются в той же мере, как и на любого другого заявителя.

Одной из разновидностей сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, полученном из иных источников, являются материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ч. 1.2 ст. 140 УПК РФ). Такие материалы также должны быть оформлены рапортом об обнаружении признаков преступления в соответствии со ст. 143 УПК РФ.

По сообщению о преступлении, распространенному в СМИ (согласно ч. 2 ст. 144 УПК РФ), проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего СМИ обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распространении соответствующего СМИ документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

4. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании не нуждается в оформлении рапортом.

В соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, в органах внутренних дел осуществляется прием, регистрация и разрешение заявлений (сообщений) о преступлении:

· письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем;

· протокол принятия устного заявления о преступлении;

· сообщение о преступлении, изложенное в устной форме (за исключением сообщений, подлежащих занесению в протокол принятия устного заявления о преступлении, протокола явки с повинной);

· заявление о явке с повинной;

· протокол явки с повинной;

· рапорт сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации об обнаружении признаков преступления;

· материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

· постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

· поручение прокурора (руководителя следственного органа) о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации;

· заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения;

· анонимное (без указания фамилии заявителя или почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ) заявление, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Все поступившие в органы внутренних дел заявления о преступлении, административном правонарушении или происшествии регистрируются в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП). Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Укрытие преступлений от регистрации и учета рассматривается как грубое нарушение законности.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован в установленном порядке.

Поступившее заявление (сообщение) о преступлении рассматривается, а также по нему в обязательном порядке осуществляется проверка. Уполномочены рассматривать (проверять) заявления (сообщения) о преступлении в соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа.

Проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя (начальника) территориального органа МВД России либо его заместителя (начальника отдела, отделения полиции либо его заместителя) или лиц, их замещающих, а также руководителя органа предварительного следствия территориального органа МВД России, осуществляющего соответствующие процессуальные полномочия руководителя следственного органа, либо его заместителя.

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном ст. 144, 145 УПК.

Объем проверочных действий, предшествующих возбуждению уголовного дела, может быть различен и зависит от конкретных обстоятельств дела.

Срок рассмотрения заявления (сообщения) по общему правилу составляет трое суток.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству, соответственно, следователя, дознавателя продлить срок проверки до 10 суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок проверки до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Срок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении исчисляется со дня его регистрации, а днем окончания является день вынесения постановления о принятом решении:

· о возбуждении уголовного дела;

· об отказе в возбуждении уголовного дела;

· о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

Предварительная проверка заявлений (сообщений) о преступлениях служит одной из гарантий законного и обоснованного возбуждения уголовного дела.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)