ТОП 10:

Контроль и запись телефонных и иных переговоров: понятие, основание и порядок производства



Контроль и запись переговоров – следственное действие, направленное на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также на обеспечение безопасности участников уголовного процесса, состоящее в направлении в организацию связи решения о производстве контроля и записи переговоров, а также в последующем осмотре и выемке соответствующих носителей информации, содержащих сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются:

· при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела;

· по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях;

· на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ;

· по заявлению потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении них (если такое заявление отсутствует, то на основании судебного решения).

Проводится в отношении подозреваемого, обвиняемого, других лиц.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

· уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;

· основания, по которым производится данное следственное действие;

· Ф.И.О. лица, чьи телефонные и иных переговоры подлежат контролю и записи;

· срок осуществления контроля и записи;

· наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

Срок производства контроля и записи переговоров не может превышать 6 месяцев. Если необходимость в данной мере отпадает, она прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Следователь в течение всего срока производства контроля и записи переговоров имеет право в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передаётся следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны дата и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи переговоры записаны, составляет протокол. В протоколе дословно излагается та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в т.ч. и в судебном заседании.

73.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами:
понятие, основание и порядок производства

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами – следственное действие, состоящее в направлении в организацию, осуществляющую услуги связи, решения о получении информации о соединениях между абонентами (абонентскими устройствами), ее принятии и осмотре.

Оно отличается от аналогичного следственного действия контроля и записи переговоров только тем, что предметом получения сведений по уголовному делу, которое имеет значение для уголовного дела, являются не записи переговоров, а сведения о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), а также о номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

Основание – наличие достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела.

Процессуальный порядок Получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

Копия судебного решения направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь осматривает представленные документы с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.005 с.)