ТОП 10:

Особенности производства у мирового судьи



Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК РФ.

Категории уголовных дел, подсудных мировому судье:

1) все уголовные дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК РФ);

2) уголовные дела, предварительное расследование по которым осуществляется в форме дознания, если максимальное наказание за преступление не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 150 УПК РФ);

3) некоторые уголовные дела, предварительное расследование по которым осуществляется в форме следствия, если максимальное наказание за преступление не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31, ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, могут быть возбуждены путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ч. 1 и ч. 4 ст. 147 УПК РФ).

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

В случаях если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

В случае если не известно лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Если заявление подано в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 448 УПК РФ.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают: 1) государственный обвинитель – в случаях, когда дело было возбуждено руководителем следственного органа, следователем, дознавателем с согласия прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ); 2) частный обвинитель – по уголовным делам частного обвинения.

110. Особенности производства в суде
с участием присяжных заседателей

Основной особенностью суда с участием присяжных заседателей является совместное функционирование в нем «судей права» (профессиональных юристов) и «судей факта» (коллегии присяжных заседателей).

Уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются:

· судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и коллегией из восьми присяжных заседателей;

· судьей районного суда, гарнизонного военного суда и коллегией из шести присяжных заседателей[11].

В силу ст. 324 УПК РФ производство в суде с участием присяжных заседателей осуществляется в соответствии с общими правилами УПК РФ и с учетом особенностей гл. 42 УПК РФ.

К таким особенностям относятся:

1) суд присяжных носит характер альтернативного производства. Волеизъявление обвиняемого является существенным в определении подсудности уголовного дела суду присяжных;

2) формирование коллегии присяжных заседателей всегда осуществляется в закрытом судебном заседании;

3) в отличие от обычного состава суда коллегия присяжных заседателей заседает отдельно от председательствующего (профессионального судьи) и при отправлении правосудия решает только «вопрос факта». С председательствующим присяжные общаются только через избранного ими старшину присяжных;

4) в отличие от профессионального состава суда коллегия присяжных заседателей не исследует в рамках судебного следствия доказательства, негативно характеризующие личность подсудимого и способные вызвать предубеждение присяжных в отношении него, а также вопросы, связанные с проверкой допустимости доказательств или требующие от присяжных специальных юридических знаний;

5) производство в суде присяжных предусматривает в качестве обязательной формы назначения судебного разбирательства порядок предварительного слушания (гл. 34 УПК РФ);

6) структура судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей существенно отличается от порядка отправления правосудия в обычном суде и состоит из двух относительно самостоятельных этапов. Первый этап начинается с формирования коллегии (скамьи) присяжных заседателей и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого (ст. 328-346 УПК РФ).

Второй этап связан с исследованием и обсуждением доказательств, требующих специальных юридических знаний, и завершается постановлением приговора суда, в котором на основе вынесенного вердикта определяются все юридические последствия, вытекающие из решения присяжных (ст. 347-352 УПК РФ);

7) в описательно-мотивировочной части приговора приведение доказательств, обосновывающих те или иные выводы суда, требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;

8) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

111. Апелляционный порядок рассмотрения
уголовного дела

Производство в суде апелляционной инстанции – это самостоятельная стадия уголовного процесса, в ходе которой вышестоящий суд по жалобам участников судопроизводства либо по представлению прокурора рассматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, с целью проверки их законности, обоснованности и справедливости.

Непосредственные задачи стадии:

· обнаружение ошибок, допущенных нижестоящими судами при рассмотрении и разрешении уголовных дел;

· принятие предусмотренных законом мер по устранению выявленных ошибок путем отмены или изменения не вступившего в законную силу судебного решения.

Круг субъектов стадии Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и

(или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

В судебном заседании обязательно участие (ч. 1 ст. 389.12 УПК РФ):

1) государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора);

2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, – в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым;

3) частного обвинителя либо его законного представителя или представителя – в случае, если ими подана апелляционная жалоба;

4) защитника – в случаях, указанных в ст. 51 УПК РФ.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется: 1) в районном суде – судьей районного суда единолично; 2) в вышестоящих судах – судом в составе трех судей (исключение: уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовные дела с апелляционной жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда рассматриваются судьей единолично) (ч. 3 ст. 30 УПК РФ).

Структура стадии (начальный момент, конечный момент, протяженность во времени) Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под

стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления. Апелляционное производство длится с момента подачи апелляционной жалобы, представления и до вынесения судом апелляционной инстанции итогового решения: приговора, определения или постановления.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации – не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Предметом судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции является проверка по апелляционным жалобам и представлениям законности, обоснованности и справедливости приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции (ст. 389.9 УПК РФ).

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Особенности судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции:

1) судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них;

2) после доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны, после чего переходит к проверке доказательств;

3) стороны вправе представить дополнительные материалы;

4) свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым;

5) доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными;

6) с согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции;

7) суд вправе исследовать доказательства с использованием систем видео-конференц-связи.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления – без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;

4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;

5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;

8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;

9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;

10) о прекращении апелляционного производства.


 

Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора;

5) выявление обстоятельств, являющихся основанием для возвращения дела прокурору (ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ);

6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Значение стадии:

· является одной из гарантий охраны прав и законных интересов участников процесса;

· формирует единообразное применение судами законов на всей территории Российской Федерации;

· обеспечивает воспитательно-предупредительное воздействие.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.012 с.)