ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выделение уголовного дела. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела



Выделение уголовного дела – это процессуальное решение, принимаемое дознавателем, следователем о выделении из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела при наличии установленных уголовно-процессуальным законом оснований.

Основания для выделения уголовного дела:

1) необходимость приостановления производства по делу в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых, совершивших преступление в соучастии, когда

· соучастник не установлен;

· соучастник скрылся от органов предварительного расследования либо местонахождение его не установлено;

· местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, но отсутствует реальная возможность его участия в деле;

· временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях;

2) несовершеннолетний совершил преступление в соучастии с совершеннолетним. В такой ситуации выделение дела имеет целью устранить влияние на несовершеннолетнего взрослого соучастника (на практике часто организатора преступления);

3) преступление совершено в соучастии. Соучастником является лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение;

4) установление в ходе предварительного расследования иных лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу;

5) подозреваемый или обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве;

6) предварительное расследование произведено в порядке, установленном гл. 32.1 УПК РФ «Дознание в сокращенной форме», в отношении отдельных подозреваемых, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Обязательные условия для выделения уголовного дела:

· если выделение уголовного дела не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела;

· при большом объеме уголовного дела или множественности его эпизодов.

Решение о выделении уголовного дела может быть принято дознавателем и следователем, о чем выносится постановление. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УК РФ. Здесь имеются в виду случаи, когда в процессе расследования «основного» дела выявляются новые эпизоды (совершенные в соучастии или одним лицом). В остальных случаях вынесение постановления о возбуждении уголовного дела не требуется.

Закон специально подчеркивает, что как подлинники, так и копии процессуальных документов, имеющиеся в выделенном деле, допускаются в качестве доказательств, т.е. для установления фактов, отображенных в документах.

Исчисление сроков по выделенному делу производится с учетом различных факторов. Если уголовное дело выделено по новому преступлению или в отношении нового лица, в связи с чем вынесено постановление о возбуждении дела, срок исчисляется со дня вынесения этого постановления. В остальных случаях срок предварительного расследования исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, из которого выделено в отдельное производство новое дело. Продление срока расследования по каждому из этих дел происходит в обычном порядке.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела – это процессуальное решение, принимаемое дознавателем, следователем о выделении из уголовного дела в отдельное производство материалов уголовного дела при наличии установленных уголовно-процессуальным законом оснований.

Основание для выделения в отдельное производство материалов уголовного дела – совершение иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением.

При выделении в отдельное производство материалов уголовного дела следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со ст. 144 и 145 УПК РФ: следователь – руководителю следственного органа, а дознаватель – начальнику органа дознания. Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела направляется прокурору.

Соединение уголовных дел

Соединение уголовных дел – это процессуальное решение, принимаемое руководителем следственного органа и прокурором, о соединении в одно производство двух и более уголовных дел при наличии установленных уголовно-процессуальным законом оснований.

Основания соединения уголовных дел:

1. Совершение несколькими лицами одного или нескольких преступлений в соучастии.

2. Совершение одним лицом нескольких преступлений.

3. Совершение лицом заранее не обещанного укрывательства преступлений, по поводу которых ведется расследование.

4. Когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора.

Срок расследования исчисляется не с момента соединения дел, а с момента возбуждения того уголовного дела, срок расследования по которому является наиболее продолжительным. Соответственно, и продление срока оформляется в момент истечения срока по этому делу. Срок производства по другим уголовным делам при этом не учитывается и не продляется.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.005 с.)