ТОП 10:

Понятие, виды и порядок предъявления для опознания



Предъявление для опознания – следственное действие, состоящее в предъявлении свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому лица, предмета или трупа с целью выяснения: видел ли он (слышал, осязал) ранее предъявленные объекты и при каких обстоятельствах.

Основанием производства опознания является наличие достаточных данных полагать, что участник уголовного процесса может узнать (идентифицировать) соответствующий объект.

Виды опознания различаются в зависимости от опознаваемого объекта: лица, предмета, трупа и имеют некоторые особенности производства.

Помимо указания на различные виды опознания законодатель закрепляет различные процессуальные формы опознания: с предъявлением опознаваемых лиц и предметов в естественном виде; по фотографиям; с исключением визуального контакта между опознающим и опознаваемым.

Процессуальный порядок предъявления для опознания Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым

они могут их опознать. Не может производиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее количество лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознающему предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии. Фотография опознаваемого предъявляется одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом.

Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится по фотографии аналогично опознанию по фотографии лица.

Если опознающий указал на один из предъявленных ему объектов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данный объект.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

По окончании опознания составляется протокол в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ. В протоколе указываются условия, ход и результаты опознания и, по возможности, дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, то это также отмечается в протоколе.

77. Проверка показаний на месте:
понятие, основания и порядок проведения

Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в получении от ранее допрошенного потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого дополнительных сведений о предмете доказывания на месте события, имеющего значение для уголовного дела.

Цель:

· проверка и установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события;

· обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного имущества, выброшенного орудия преступления, оставленных следов, последовательности действий);

· проверка ранее данных показаний;

· уточнение ранее данных показаний.

Основанием производства проверки показаний на месте является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этого следственного действия могут быть установлены новые обстоятельства и (или) проверены, уточнены ранее данные показания.

Специальным условием для проведения проверки показаний на месте является предварительный допрос лица, чьи показания будут проверяться.

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо: 1) воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события; 2) указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела; 3) демонстрирует определенные действия.

Не допускается: 1) одновременная проверка на месте показаний двух лиц; 2) какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы.

Проверка показаний начинается с предложения лицу указать то место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы. Ход и результаты следственного действия отражаются в протоколе проверки показаний. Как правило, данное действие сопровождается фото-, видеосъемкой, материалы которых приобщаются к протоколу проверки показаний на месте, подписываемому всеми участниками, в качестве приложений.

78. Производство судебной экспертизы:
основания и порядок назначения.
Случаи обязательного назначения экспертизы

Назначение и производство экспертизы – это следственное действие, состоящее в принятии решения о привлечении к уголовному судопроизводству лица, обладающего специальными знаниями, для производства исследования и формулирования выводов по поставленным вопросам, а также в проведении самого исследования, завершаемого составлением заключения эксперта. Судебная экспертиза может быть назначена и проведена до возбуждения уголовного дела.

Фактическое основание назначения экспертизы – необходимость использования специальных познаний при оценке какого-либо объекта или обстоятельства, имеющего значение для уголовного дела. В ряде случаев указанная необходимость предписывается законом (ст. 196 УПК РФ).

Юридическое (формальное) основание назначения экспертизы:

1) постановление лица, в производстве которого находится уголовное дело;

2) постановление суда о разрешении помещения подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях для производства судебной экспертизы, вынесенное в порядке ст. 165 УПК РФ (ст. 203 УПК РФ);

3) постановление суда о переводе содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого в стационар для производства экспертизы, вынесенное в порядке ст. 108 УПК РФ (ст. 435 УПК РФ).

Процессуальный порядок назначения экспертизы предусмотрен гл. 27 УПК РФ. Можно выделить несколько этапов назначения и производства экспертизы:

1) вынесение постановления (возбуждение перед судом ходатайства);

2) ознакомление с постановлением о назначении экспертизы обвиняемого (подозреваемого), его защитника; разъяснение прав обвиняемому (подозреваемому); составление протокола о факте ознакомления и разъяснения;

3) ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы потерпевшего, его представителя (при наличии соответствующего ходатайства потерпевшего)[10], разъяснение им прав и составление протокола об этом;

4) направление материалов для производства экспертизы;

5) производство экспертизы;

6) предъявление заключения эксперта для ознакомления обвиняемому (подозреваемому) и его защитнику;

7) предъявление заключения эксперта потерпевшему или свидетелю, если экспертиза назначалась в отношении них.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля, за исключением случаев обязательного назначения экспертизы, назначается только с их согласия (согласия их законных представителей), которое дается ими в письменной форме.

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

5) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

6) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

7) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам исследований мнения экспертов совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый эксперт дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Комплексная судебная экспертиза производится экспертами разных специальностей. В заключении экспертов указывается, какие исследования провел, какие факты установил и к каким выводам пришел каждый эксперт. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

79. Основания и процессуальный порядок помещения подозреваемого, обвиняемого в медицинский
или психиатрический стационар
для производства судебной экспертизы

Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ (порядок принятия решения о производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан). Если лицо, у которого выявлено психическое заболевание, содержится под стражей, то решение о его переводе в стационар принимается в порядке ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу).

В случае помещения лица в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК РФ (3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого), прерывается до получения заключения эксперта.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.006 с.)